Заслуженному тренеру Республики Беларусь Аркадию Николаевичу Генову — 50!
Заслуженному тренеру Республики Беларусь Аркадию Николаевичу Генову, представителю славной тренерской династии, – 50! Наш корреспондент встретился
с юбиляром. Собеседники вспомнили былое.
Поговорили о насущном. Из диалога сложилась биографическая мозаика, которая, возможно, станет откровением даже для людей, близко знакомых с героем публикации.
Имя
У древних греков была красивая легенда о том, как всесильный Зевс превратил царственного юношу Аркадия и мать его нимфу Каллисто в созвездия Большой и Малой Медведицы. Взаимообогащение культур вывело миф на транснациональную орбиту. Отсюда рукой подать до внедрения греческого слова в практику имянаречения многих народов. Они могли говорить на разных языках, молиться разным богам. Но если имя Аркадий появлялось в родовом репертуаре – значит, среди членов клана, с одной стороны, были созерцатели-книжники, с другой, люди действия, первопроходцы, которым звездная карта неба помогала делать открытия на Земле.
В нашем случае все проще. И трагичнее. У деда юбиляра, Леонида Захаровича, был брат Анатолий. Младший из его сыновей Аркадий подавал большие надежды. Хорошо учился. Писал стихи. Мечтал поступить в Литературный институт. Война распорядилась иначе. Гвардии лейтенант Аркадий Генов погиб при форсировании Одера 7 февраля 1945 года. Офицера-пехотинца пощадил Сталинград. Он с боями прошел всю Польшу. До капитуляции фашистской Германии оставались считанные месяцы, когда родители кавалера орденов Красной Звезды и Отечественной войны получили похоронку…
Так вот, Аркадий Николаевич наречен в честь своего родственника – Аркадия Анатольевича Генова. В преемственности фамильного именослова боль утраты и торжество Победы, память народа и моральные устои семьи. Когда смотришь на это старокалендарное имя сквозь призму сороковых-пороховых, понимаешь, какие серьезные обязательства оно налагает на Аркадия Николаевича.
Сын полка
Во второй половине 60-х годов Западная Двина впервые увидела на своей глади воднолыжников. Основатель дела о мощных катерах даже не мечтал. Ставил на лодку-казанку подвесной мотор, спускал ее на воду. 20-сильный «Вихрь» не мог превратить утлое суденышко в речного иноходца. Тянул как умел. На прямой, да при попутном ветре, выходило 25–27 километров в час. А нужно было бы в два раза больше. Мастера фуганят волну на скорости около 60 километров.
Но то – мастера. А Новополоцк только учился ходить по воде, аки посуху. Постигая тонкости буксировки. Ремонтируя видавшие виды движки. Осваивая кустарное производство спортивного инвентаря. Даже склада как такового у Генова-отца и его сподвижников не было. Переняли опыт партизан, выкопав на берегу Двины вместительную землянку. Здесь хранилось все, чем богаты были энтузиасты экзотического увлечения: пеньковые фалы, лыжи-самоструги, запчасти к лодочным моторам и сами двигатели, слесарный инструмент.
Аркадий был моложе большинства ребят лет на семь-восемь. Это привилегия. Правда, не всегда на конфеты. Иной раз вместо гостинца можно было и щелчка схлопотать по темечку – не путайся под ногами! Но непререкаемый авторитет отца фамильным отсветом ложился на загорелые плечи общительного мальчишки. Он был участником всех походов и бивачных бесед старших товарищей. Как губка впитывал опыт речной вольницы.
Отец поставил его на лыжи в девять лет. Ощущение зыбкого настила под ногами живо по сей день. Такова магия детского восприятия. Со временем младший из династии Геновых добьется замечательных результатов на соревновательном поприще. Станет рекордсменом СССР в фигурном катании, лидером среди сборников в этой специализации. Соберет внушительную коллекцию наград на союзных и республиканских топ-турнирах. Получит звание мастера-международника. Однако все эти лавры и заслуженные почести затронут память по касательной, без операторской ревности к деталям. А первая колея на Двине – это кино. Здесь полная сцепка с природой. И цвет воды. И вкус. И запах. И температура. А главное – глуховато-дробный перестук фасонного дерева на стыках рельсов-невидимок, который пронзал напряженное тело и отзывался в стиснутых зубах.
По качеству сохранности с этим – воистину житийным! – сюжетом может сравниться только до сих пор неразгаданный страх перед быками моста через Западную Двину. Всякий раз, когда буксировочная казанка влетала в створ между железобетонными опорами, руки Аркадия непроизвольно отпускали фал, и мальчуган плюхался в податливые воды реки. Что это было? Редкая форма клаустрофобии? Неприятие тени, как пролога к пугающей темноте? Уступка нагонной волне?.. Тайна сия велика есть. Говоря о ней, собеседник прячет улыбку в усах. Это улыбка победителя. В конце концов он преодолел свою фобию. С этой виктории начался внушительный реестр достижений Аркадия Генова как элитного спортсмена и маститого тренера.
Школа
Спросите специалистов, и они вам скажут, что есть несколько школ (в смысле стиля, комплекса характерных особенностей, а не здания при акватории с пирсом), которые учат водным лыжам на мировом уровне. Американская. Французская. И новополоцкая. Наша – стопроцентный феномен. Она появилась «вопреки». Потому что водные лыжи – как спорт и отдых – дитя теплых широт и пухлых кошельков. А здесь ни горячего солнца. Ни морских курортов. Ни спортивных катеров. Ни лыжного инвентаря, сделанного из дюралевых сот. Ни богатых «чайников», готовых сорить деньгами ради дорогого удовольствия… Даже имени для мечты Генова-отца в границах СССР не нашлось.
Озеро Суя, где более 30 лет базируются воднолыжники, рисунком берегов напоминают обувную стельку. Пяточная часть соседствует с Минским шоссе. Так вот эта «пятка» на сленге спортсменов называется Флоридой. Лесистый рельеф защищает ее от грубых воздушных вторжений. Здесь можно шлифовать фигуры комбинаций и просто кататься без оглядки на розу ветров. При наших изотермах это подарок судьбы. Реже падаешь в холодную воду – меньше мерзнешь. А не покрыт гусиной кожей – считай, что во Флориде.
Других параллелей с меккой воднолыжного спорта не было и быть не могло. Школа Геновых – эндемик, цветок, нигде, как только в Новополоцке, не произрастающий. Методики, особенности тренировочного процесса, селекция, клубная этика, набор вспомогательных дисциплин, технические ухищрения – на всем печать самобытности. При закрытости советских границ и нехватке специальной литературы дело двигалось благодаря энтузиазму, интуиции, лидерским задаткам и кулибинским способностям Генова-отца.
Мало где додумались поставить буксировочную лебедку в 50-метровой чаше бассейна и с ее помощью учить ребятишек фигурному катанию. Никому в голову не пришло пропускать воднолыжников через сито прыжковой акробатики и гимнастики на ранней стадии подготовки будущего мастера. Что общего между этими приемами из арсенала новаторов? Крыша над головой. Даже долгую белорусскую зиму, злейшего врага летних видов спорта, тренерская династия Геновых превратила в своего союзника. Итог известен. Фигурное катание а-ля Новополоцк – эталон драйва, технической сложности и классической красоты. Рекордсмены и чемпионы мира в этой дисциплине наши земляки.
Ученики
Николай Генов был человеком прометеевского склада. Огонь профессионального подвижничества унаследовали дети. Владимир, старший из братьев, третий созыв в депутатах. Гражданская стезя заставляет разрываться между наказами избирателей и спортивным наставничеством. При таком раскладе летняя тренировочная страда ложится на плечи Аркадия двойным грузом. В семь утра он уже на Люхово, где находится еще одна база школы. Работа, которой будет отдано 12 часов, напоминает труды пахаря. Сначала солнце греет левый висок. Потом светит в лоб. Проходит время – и оно, подновив загар на правом виске, соскальзывает на затылок. А тракторист словно прикован к рычагам машины. Переворачивает стерню борозда за бороздой. Готовит ниву к посеву…
Рулежка буксировочным катером та же пахота. Только прицепным орудием плугарит водную зябь не бездушное железо, а живой человек. Это очень тонкий момент. Есть и другой. Прежде чем озерная нива взойдет и заколосится медалями учеников, пройдут долгие годы. Скоробогачество и тренерская доля в лыжах с приставкой «аква» никогда не пересекаются.
Медальный фейерверк учеников в юбилейный для тренера год скорее всего совпадение. Но если мы назовем его подарком человеку, который выводит спортивную поросль в мастера, то не сильно согрешим против истины. Заслужил. А можно сказать иначе: дождался. Через руки и сердце Аркадия Николаевича тремя волнами прошли сотни новополоцких лыжников. Каждая генерация внесла свою лепту в наградную коллекцию 2011 года.
Олег Девятовский на лыжах со второго класса. Он из первого набора юбиляра. В пятнадцать завоевал починную для Нефтеграда медаль европейской чеканки, в двадцать взошел на мировой пьедестал. Нынешним летом Олег вновь взял бронзу на планетарном первенстве.
Долгожителем топовых акваторий стал Алексей Жерносек. С его травмой многие вешают лыжи на гвоздь. А он завершил очередное восхождение на воднолыжный Олимп в ранге рекордсмена и чемпиона мира.
Наталья Бердникова взяла на чемпионате мира в российской Дубне три из четырех золотых медалей. Кроме того, в рамках одного только сезона новополочанка переписала на себя четыре мировых, столько же европейских и семь национальных рекордов. Встречается ли подобная скорострельность в летописях Всемирного воднолыжного союза, объединяющего 78 стран, сказать трудно. Нужны глубокие архивные изыскания, ведь первый чемпионат мира прошел в далеком 1949 году. В чем можно не сомневаться, так это в том, что воспитанница братьев Геновых будет провозглашена лучшей воднолыжницей сезона.
Мария Веремчук уверенно утвердила себя примой европейских акваторий. Герман Беляков успел постоять под флагом Беларуси на многих пьедесталах, включая планетарные и континентальные первенства.
Семья
Сегодня в распоряжении вод-нолыжников школа на Парковой, 32, две базы, катера, автомобильный транспорт. Большое хозяйство объясняется спецификой спорта, очень сложного в техническом аспекте. Одних только лыж есть несколько разновидностей: прогулочные, слаломные, фигурные, трамплинные, монолыжа. И фалы должны быть на все случаи жизни, и гидрокостюмы на каждую стать. А сколько оснастки требует обустройство акватории! Это буи, якоря, тросы, трамплины разной высоты, катерный причал. «Сухие» тренировки в зале невозможны без батута, акробатической дорожки, набора снарядов для общефизической подготовки. Все приобретенное нужно постоянно ремонтировать, приводить в божеский вид. Следовательно, не обойтись без механической мастерской, небольшого станочного парка и умельцев, готовых когда на верстаке, а когда и на коленке вернуть к жизни пострадавший инвентарь. Охрана всего, что накоплено за 45 лет существования школы, требует найма вахтеров и сторожей, перевозка – наличия легкового и грузового транспорта.
За юбиляром стоит коллектив школы. Это семья в широком понимании слова. О семье можно говорить и в кровнородственном смысле. Татьяна Вячеславовна, супруга героя публикации, директор СДЮШОР, старшая дочь Ольга заканчивает финансово-экономический факультет ПГУ, помогает родителям приобретенными знаниями. Династия Геновых рассчитывает, что со временем станет тренером младшая из дочерей Аркадия Николаевича – Анна, которая поступила на физкультурный факультет ПГУ.
Нина Александровна Генова, мама юбиляра, в том почтенном возрасте, когда детям помогают благословением. Педагогу по диплому и призванию такое участие в заботах сыновей только в радость. Согласитесь, без посева разумного и вечного медальных урожаев не бывает!
Владимир ФАКЕЕВ
Фото из архива
Аркадия Генова
Очень хорошая статья.Романтическая.Красиво написанная.Сейчас такие-редкость.Больше сухие отписки.А тут очень духовная работа.Ну впрочем как и Новополоцкий музей,да и сам Новополоцк с его романтическим духом,современными памятниками. Хорошо,что город маленький — есть время не спешить.Да и администрация хорошо работает,серьезных людей поддерживает.Поддержка она дорогого стоит. Если она своевременная.
Марина Басинская-заслуженный мастер спорта по воднолыжному спорту,тренер.