Незаживающая рана. 26 апреля – День чернобыльской трагедии
В 1986 году случилась одна из самых страшных техногенных катастроф на нашей земле. Часть территорий Украины, Беларуси, России подверглись радиоактивному загрязнению. С последствиями этой страшной аварии боролись тысячи людей. В числе первых пришли на помощь военные.
Был среди них и заведующий клубом войсковой части 55719 полочанин Виктор Георгиевич Станкевич (на снимке второй справа). 26 лет назад трагедия Чернобыля продиктовала место его службы. Виктор Георгиевич был направлен на ликвидацию последствий аварии в село Крысятичи, что в 15 км от атомной электростанции. Там он прослужил полтора года. В задачу военнослужащих входила охрана выселенных сел и объектов от мародеров и посторонних лиц. «Мы добросовестно выполняли приказы командиров. Работали по 14–16 часов в сутки вместо положенных шести», – вспоминает Виктор Георгиевич.
В настоящее время Виктор Станкевич – член украинского афгано-чернобыльского общества «Побратимы». Его имя внесено в книгу Памяти Национального государственного музея Украины. По приглашению товарищей-побратимов Виктор Георгиевич посещает места, где когда-то нес тяжелую и опасную службу. Прошло столько лет, а здесь все так же, как и раньше, как будто все замерло однажды. Бывает Виктор Георгиевич и в Припяти, Киеве, Чернобыле. В Украину его зовет ностальгия по службе, друзьям-однополчанам. Хочется найти их и объединить снова, как тогда – в 1986 году…
К большому сожалению, многие из ликвидаторов не дожили до наших дней. 26 апреля – День памяти тех, кто, не жалея своего здоровья и жизни, самоотверженно бросился в атомное пекло, пытаясь смягчить последствия чернобыльской трагедии.
Людмила Борисова,
библиотекарь части 55719, г.Полоцк