От контактов – к контрактам
Говорят, что случайных встреч в жизни не бывает… Визит в наш город делегации из Сербии – тому подтверждение. Знакомство новополочан и представителей Крушеваца произошло в сентябре – в российском городе Электросталь, с которым и нас, и сербов связывают побратимские отношения. Идея о более тесной интеграции, возникшая при взаимном интересе сторон, стала первым шагом на пути к сближению. И вот сделан второй шаг: в субботу председатель горисполкома Наталья Кочанова, ее заместитель по социальным вопросам Вячеслав Дурнов и директор КУП ЖРЭО Дмитрий Демидов встречали наших новых друзей.
Гости начали с приятной церемонии вручения символических подарков. Они преподнесли Наталье Ивановне (а в ее лице и всем новополочанам) ветки дикой черешни с пожеланием, чтобы по весне наш город был украшен белыми цветами этого дерева. А охранять покой местных жителей отныне будут сербская икона «Белый ангел» и лик Николая Чудотворца. По славянской традиции, хозяева достойно ответствовали и, в свою очередь, вручили памятные сувениры первому заместителю главы администрации города Крушевац Синишу Максимовичу и его коллегам.
Приветствуя членов сербской делегации, которые, к слову, впервые приехали в Беларусь, Наталья Кочанова с гордостью рассказала им о Новополоцке, отметив, что это город-труженик, успешный и динамично развивающийся. Немалый интерес гостей вызвала информация о том, что славу Нефтеграда куют 14 крупных предприятий и около 4 тысяч других субъектов хозяйствования, в том числе частной формы собственности. Наталья Ивановна отметила добросердечность и искренность новополочан по отношению к нашим городам-побратимам и их жителям, а также выразила надежду на то, что нынешний, ознакомительный, визит уроженцев Крушеваца послужит опорой для возможных дальнейших связей белорусов с сербским народом.
Крушевац – город богатых традиций – находится в средней части Сербии на перекрестке путей, которые с незапамятных времен пересекали Балканы и связывали их периферийные части. В средние века этот живописный город был столицей Сербии. Современный Крушевац, несмотря на то, что утратил столь высокое звание, представляет собой экономический, культурный, здравоохранительный, образовательный, информационный и даже спортивный центр Расинского округа, расположенный на реке Расина. Город был основан в 1371 году. Считается, что Крушевац получил свое название от речного камня крушца, из которого преимущественно и были сложены местные постройки. За свою многовековую историю город несколько раз разрушался и отстраивался, здесь сохранилось много исторических памятников и традиций. Большой интерес представляет археологический парк, в котором можно увидеть фрагменты башни Дон Жон, церковь Лазарица 14-го века и руины княжеского дворца. Туристы охотно посещают и памятник косовским героям, мемориальный парк Слободиште и старинные здания, расположенные в основном в центре города.
Синиша Максимович в ответном слове не скрывал восхищения Новополоцком и нашей республикой в целом. Он горячо и со словами признательности отзывался о Президенте страны Александре Лукашенко, о наших людях, у которых много общего с сербами. Первый заместитель главы Крушеваца подчеркнул, что в будущем ожидает от знакомства с Новополоцком заключения взаимовыгодных контрактов, а также налаживания отношений в различных сферах – от экономики до культуры и спорта.
Для гостей была подготовлена программа, которая предусматривала посещение наиболее значимых предприятий города, социальных объектов, в том числе расположенных в г.п.Боровуха. Не исключено, что со временем Крушевац пополнит дружную семью наших городов-побратимов.
Наталья КОНЫШЕВА
Фото Николая Авсеева