Училищу олимпийского резерва нужны… программисты
Замеры аналитиков ТВ показывают: биатлон овладевает сердцами болельщиков. Секрет необычайной зрелищности этого вида спорта в его непредсказуемости. Помните, как изображали борьбу героев античные авторы? Победа сплошь и рядом зависела от благоволения богов. И в биатлоне та же многомерность сражения, то же влияние небес. Неожиданный порыв ветра – и пуля летит в молоко. Падение на коварном вираже – и поломан инвентарь. Резкое изменение погоды – и смазка, над которой всю ночь колдовали сервисмены, превращается в тормозную колодку… Биатлон, конечно, не рулетка. Но почему мы не можем оторваться от экрана, пока спортсмены, словно шарик крупье, бегут по круговой трассе и выцеливают мишени на стрельбище? Не потому ли, что с замиранием сердца ждем разрешения интриги: вдруг ставка нашего сердца совпадет с выбором Провидения!Биатлон, кроме того, семейный миротворец. Аудитория, наблюдающая за гонками снайперов, феминизирована как ни одна другая. Дай картинкой красивую победу белорусского спортсмена, накати камерой на флаг, прибавь децибелов гимну – и вот она, национальная идея в лучшем виде. А коли так, то биатлон должен быть в постоянном репертуаре СМИ. Пишущая и вещающая братия просто обязана быть в курсе всего значимого, что происходит на авансцене и за кулисами приоритетного вида спорта. Чтобы – рассказывая и показывая – превращать в патриотически настроенную трибуну города и веси страны, желающей на равных разговаривать с мировыми спортивными державами.
Транспортным средством, способным вывезти отечественный биатлон к чемпионским высотам, могут стать инвестиции, грамотно вложенные в соответствующую инфраструктуру. Новополоцкое училище в этом смысле важнейшая точка роста, обозначенная на карте не методом административного тыка, а в результате серьезного анализа объективных предпосылок.
Боровуха, как вообще Витебщина, – это север страны. Естественный снег здесь лежит дольше, чем в других областях Беларуси. Искусственный обходится дешевле. Второй из важнейших аргументов – компактность базы. Жилье, столовая, трасса со стрельбищем, учебно-тренировочный комплекс и объекты восстановления – все рядом, все в одном кулаке. Плюс крепкие тренерские кадры, конструктивное взаимодействие с властями, традиции, освященные именами отца и дочери Парамыгиных, наличие мощных корпораций-спонсоров… Словом, если не здесь развивать биатлон, то где же?! Другое дело, что имеющуюся базу нужно укреплять, модернизировать, подтягивать к эталонным стандартам.
И эта долговременная работа целенаправленно ведется. В октябре прошлого года в строй вступила первая очередь великолепной лыжероллерной трассы протяженностью 2,5 километра. Ввод важнейшего объекта биатлонного хозяйства оказался ложкой к обеду. Спорткомплекс «Раубичи» втягивается в крупномасштабную реконструкцию. Это ведет к диверсификации соревновательного календаря. Наша Боровуха сегодня – врио «Раубичей». С нею связывают надежды организаторы многих турниров, проводимых по линии Минспорта и других ведомств, прежде всего силового блока, для которого образцовая «физика» личного состава – категория профильная.
Впервые в истории УОРа ему доверили проведение первенства Республики Беларусь по биатлону. В кулуарах топовых соревнований и состоялся обстоятельный разговор с директором училища Валерием Гущиным.
– Такие состязания последние лет 15 проводились только в ОСК «Раубичи», – подчеркнул собеседник. – Перевод стрелок на Боровуху ко многому нас обязывает. Первенство, по сути, многодневка. Программа рассчитана на 5 дней. В течение этого времени спортсмены, тренеры, представители команд, судейский корпус, технический персонал – всего около 150 человек должны быть обеспечены всем необходимым в бытовом плане. Такие проблемы мы научились разруливать в прежние сезоны. И на этот раз все прошло как по маслу.
Дебют был в другом. Училищу второй десяток лет. И все эти годы мы обходились элементарным секундомером. Уровень соревнований позволял расставлять спортсменов в итоговом протоколе с помощью ручного хронометража. У первенства страны, сопряженного с отбором лучшей биатлонной молодежи на международные соревнования, иной статус. В свете его требований кнопка ручного хронометра – анахронизм, вчерашний день, в лучшем случае – инструмент судейской подстраховки. Поэтому впервые в практике УОРа мы обслуживали старты с применением электронного хронометражного оборудования.
Систему «Сивидата» федерация приобрела для «Раубичей» несколько лет назад. Стоимость технического комплекса – интеллектуального блока, программного обеспечения, периферийного оборудования – порядка 100 тысяч евро. Удовольствие дорогое. Но без таких систем теперь не проводится ни один топ-турнир. Спортивная поросль должна привыкать к стартовым калиткам и транспондерным элементам – электронным чипам, которые крепятся на ноге биатлониста или лыжника и передают сигнал в режиме онлайн на промежуточные отсечки, установленные на трассе. У нас есть уже печальный опыт неумения реагировать на сигналы хронометражной системы, с которых начинаются гонки преследования и масс-старты. Воспитанники УОРа нарушали правила на международных соревнованиях и получали за это штрафные начеты.
– Значит, на прошедших соревнованиях вся биатлонная молодежь страны, а не только новополочане, прошла ускоренные курсы соревновательной грамотности?
– Конечно! И нам, людям давно уже взрослым, было исключительно полезно приобщиться к современной технологии хронометража, которую предоставила в наше распоряжение федерация. Технический комплекс сопровождали два специалиста, которые ее обслуживали во время соревнований. По окончании первенства они вернулись в Минск. А «Сивидату» шеф белорусского биатлона Вадим Зайцев позволил оставить в Боровухе, поскольку в «Раубичах» сейчас идет реконструкция. Но вот беда, с такой сложной системой хронометража могут справиться только опытные айтишники – компьютерщики, которые на ты с программированием и другими хитростями современных информационных технологий. Мы готовы взять таких специалистов на временную работу по трудовому соглашению. У «Новой газеты» большая читательская аудитория. Может быть, наше предложение о сотрудничестве заинтересует кого-нибудь из подписчиков издания. На этот случай даю контактный телефон: 59-74-05. И хочу подчеркнуть, речь ведь не только о деньгах, которых никогда не бывает много. Это ведь еще редкая возможность приобщения к миру большого биатлона, в котором у белорусов есть неоспоримые достижения. В перспективе УОР обязательно обзаведется собственной «Сивидатой». Значит, у людей, которые готовы помочь нам сегодня, в дальнейшем появится возможность самореализации в эксклюзивной профессии спортивного айтишника.
– Валерий Степанович, ключевая роль в обслуживании системы электронного хронометража принадлежала минчанам. А кто трассу готовил к ответственным соревнованиям?
– Тут уж мы могли полагаться только на себя. Больше всего беспокоила нехватка снега. Парадокс, но на севере страны его выпало меньше, чем на юге. Ситуацию с высотой покрова усугубили дожди, прошедшие перед Новым годом. Добрую неделю коллектив училища орудовал деревянными лопатами. Собирали снег, где могли, и возили санями на трассу. Всем участникам снегозаготовительных работ огромное спасибо. Состояние беговой петли вопреки капризам погоды было очень приличным. Это отметил и глава Белорусской федерации биатлона.
– Что еще успел посмотреть Вадим Юрьевич во время своего визита в УОР?
– Да собственно все, что имеет отношение к биатлону и лыжным гонкам. В частности, мы показали ему бывший армейский склад, перестроенный под сервисный пункт. Здесь бригады сервисёров готовят лыжный инвентарь к соревнованиям. Здание находится буквально в полусотне метров от стартового городка. Это очень удобно. На иных соревнованиях беговой инвентарь сервисёрам приходится готовить в гостиничном номере. Дело частенько заканчивается скандалом, претензиями со стороны администрации. А тут до трассы рукой подать. На тестирование подготовленных лыж требуется совсем немного времени.
Правда, сервисные боксы не совсем готовы в плане презентабельности. Конструктивная переделка здания закончена. Заменены оконные и дверные блоки. Смонтирована и подключена к сети система отопления. На очереди другие работы. Отделка. Монтаж вентиляции с обязательной установкой по каждому рабочему месту вытяжных шкафов. Насыщение помещений специальными столами, стеллажами, другим необходимым оборудованием. Все это вопрос ближайших месяцев. Но и в нынешнем – спартанском! – виде сервисный пункт со своими функциональными обязанностями вполне справляется. Первенство страны можно рассматривать как боевое крещение.
Мы довольны. Впереди череда других турниров, которые доверено нам проводить. Это Олимпийские дни молодежи Республики Беларусь. Спартакиады ДЮСШ и школьников страны. Речь о биатлоне. Плюс масса лыжных соревнований – по линии Минспорта, ведомственных, ветеранских, детских, военно-патриотических. В этом массиве я бы выделил спартакиаду Союзного государства России и Беларуси, запланированную на середину марта. Это и большая честь, и такая же ответственность. Мероприятие дебютное, многое придется делать с листа. Иное дело – городской лыжный фестиваль, который мы проведем тремя неделями раньше – 23 февраля. Праздник обкатан, подогнан к физкультурной квалификации новополочан. Но его сложность в другом – в подчеркнутой массовости, в залповом выходе на трассу многих сотен людей. Чтобы такая оздоровительная импровизация пошла на пользу участникам, ее нужно очень тщательно готовить.
– Интересовался ли председатель федерации продвижением сотрудничества со структурами Евросоюза, которые готовы поддержать финансово создание в Боровухе центра молодежного биатлона?
– Да, это был один из первых его вопросов. Я доложил, что недавно побывал в Верхнедвинске, где собирались заинтересованные стороны. Во время заседания координационного совета на столе были выставлены три флажка – Беларуси, Литвы и Латвии. Мы скрепили подписями соответствующее соглашение. За Беларусь это сделал председатель Новополоцкого горсовета Михаил Бакевич. В марте нам будет выделен первый транш на электрификацию лыжероллерной трассы. Мы должны заказать необходимую комплектацию, то есть провода, осветительные опоры и так далее. Оплатить все это и отчитаться перед партнерами за проделанную работу. Отчет будет основанием для перечисления второго транша. Суммарно мы должны получить со стороны Евросоюза 72 тысячи евро целевой помощи. При условии, что и городские власти поддержат эту инициативу. Объем софинансирования определен в 10 процентов от вышеназванной суммы. Договорная лепта уже заложена в расходную смету городского бюджета на 2013 год.
Система освещения далеко не единственная позиция, которую нужно закрывать. Ввод лыжероллерной трассы и доведение стрельбища до необходимых стандартов безопасности обошлись городскому бюджету в 6 миллиардов рублей. Три оставшихся строительно-пусковых комплекса потребуют еще двух миллиардов. В ряду намеченного – большие планировочные работы, устройство двух технических водоемов, возведение насосной станции, прокладка водовода, сооружение переходного мостика, монтаж навеса для мишенных установок на стрельбище, строительство зрительских трибун. Когда вся эта инфраструктура вступит в строй, можно будет с полным основанием сказать, что Беларусь получила в лесном анклаве Новополоцка вторые «Раубичи» только с иной специализацией. Здесь мы будем готовить резерв для национальной команды по биатлону.
– Тут, Валерий Степанович, вы скромничаете. Резерв уже вовсю готовится. Об этом свидетельствуют и результаты проведенного первенства страны. Это ваши ребята обеспечили сборной Витебской области железное первое место. Поэтому интересно было бы узнать, кто из них прошел отбор на топовые турниры международного календаря?
– На отделении биатлона у нас обучаются 26 девушек и юношей. В сборную страны отобрались 9 человек. Пятеро – Луцыкович, Калей, Шиманович, Шимко, Радюк – поедут на чемпионат мира в Австрию. Еще четверо – Кривко, Малуха, Сола и Мазурина – будут отстаивать честь страны в Румынии, где пройдут Олимпийские дни молодежи Европы. Статус второго из названных турниров подчеркнут олимпийской символикой. Он будет главным для новополоцких биатлонистов в нынешнем сезоне. Председатель федерации задачу перед УОРом поставил предельно ясно – наши воспитанники должны быть в числе олимпийских надежд, завоевавших медали румынской чеканки. Постараемся оправдать высокое доверие.
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева