Большой заплыв
Три дня кипела вода в чаше бассейна ДВС «Садко», где проходил международный турнир по плаванию памяти первого директора Новополоцкого НПЗ Олега Ктаторова. Это поклонное мероприятие возглавляет список именных соревнований, которые проводятся в Новополоцке. Традиция восходит к 1981 году. С тех пор через горнило мемориала прошло около 10 тысяч юных пловцов из Беларуси, России, Украины, Литвы и Латвии. С исторической грани «большого заплыва» и начался разговор нашего корреспондента с главным судьей соревнований Татьяной БАРКОВСКОЙ.
–Татьяна Александровна, с вашего позволения, я для начала напомню нашим молодым читателям, кем был Олег Александрович Ктаторов и какой след он оставил в истории Нефтеграда. Во-первых, это был талантливый организатор производства, крупный хозяйственник и специалист в области нефтепереработки. Во-вторых, человек широкого кругозора, хорошо понимавший, что ни единым хлебом живы люди на этой земле. При нем в Новополоцке стали создаваться первые игровые команды и закладывался фундамент инфраструктуры здоровья, которой мы гордимся сегодня. Олег Александрович горел на работе, отдавал ей всего себя. И на посту градообразующего завода. И когда занимал высокие должности в хозяйственных органах единой некогда страны. А если человек трудится на пределе возможностей, долгожительство ему заказано. В Новополоцк скорбное известие о внезапной кончине Ктаторова пришло в конце 1974 года. Тогда Олег Александрович жил и работал в Москве. Горькая сама по себе телеграмма приобретала трагический оттенок еще и потому, что заместителю министра нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР не было 56-ти. Новополочане объединились в благородном порыве: имя человека, так много сделавшего для нашего города, должно быть увековечено. Так в 1975 году на карте Нефтеграда появилась улица Ктаторова. А еще через шесть лет стали проводиться ежегодные турниры по плаванию, посвященные гению места, стоявшему у истоков рождения белорусской нефтепереработки…
Ольга РОГОВСКАЯ, председатель профкома головного завода ОАО «Нафтан»:
– К ДЮСШ «Нафтан» мы повернуты и душой, и колдоговором. Вклад профкома в проведение 32-го мемориала Ктаторова – 20 миллионов рублей. Еще около 30 миллионов школа получила недавно на покупку немецкого тренажера последнего поколения для «сухого плавания». Его не успели доставить в Новополоцк к началу соревнований и показать гостям турнира. Ничего страшного – устроим презентацию в следующем году. Если говорить о годовых затратах, то нужно назвать такую цифру. Содержание кузницы чемпионов обходится заводскому профсоюзу в 3 миллиарда рублей.
– Согласна с вами. У мемориала Ктаторова особая аура и давно сложившийся круг друзей. К нам охотно едут из разных уголков Беларуси и многих городов сопредельных стран. Бывали годы, когда профсоюзной спортшколе приходилось принимать по 300–400 юных пловцов и членов делегаций. На фоне такой статистики нынешний праздник выглядел скромно. Приглашение приняло 14 спортивных центров, развивающих плавание. Минск был представлен школами «Янтарь», «Старт», «Нептун», МОК СДЮШОР и ЦОРом по водным видам спорта. Несколько команд прислал Гомель. Престиж соревнований и уровень соперничества поднимало присутствие хорошо подготовленных мальчишек и девчонок из Витебска, Могилева, Полоцка. Цвета латвийского флага защищали ребята, приехавшие из Лиепаи, российского – калининградские пловцы. Вместе с воспитанниками ДЮСШ «Нафтан» спор за награды 32-го мемориала Ктаторова вело около 240 юных спортсменов.
– Какова была формула соревнований? Что можно сказать о составах команд и возрасте участников?
– В соревнованиях участвовали ребята трех возрастов, начиная с 1998 года рождения, заканчивая 2002-м и моложе. Младшие плыли 50 и 100 метров одним способом и 200 комплексом. Средние – 100 и 200 одним стилем плюс 200 комплексом. Старшие – то же самое, только комплексом им нужно было преодолеть 400 метров. По сумме трех дистанций определялась шестерка сильнейших среди мальчиков и девочек в каждом из трех возрастов.
Гости везли лимитированную команду из 12 человек. Мы – на правах организаторов турнира – заявили всех учащихся школы, которые соответствуют категории «Веселый дельфин». Так на профессиональном сленге называется возраст перехода из детей в подростки. В итоге дружина ДЮСШ «Нафтан» оказалась самой многочисленной – порядка 70 ребятишек.
– Татьяна Александровна, профсоюзная «дюшка», прямо скажем, не СДЮШОР, ЦОР или какая-то другая структура, связанная с олимпийскими амбициями государства. У вас всего-то отделение плавания. Ну, вышли вы посоревноваться – а на соседних стартовых тумбочках вундеркинды из специализированных школ и центров, которые базируются на генофонде больших городов и мегаполисов. В спор за награды удалось вмешаться?
– Скажу так: Новополоцк тоже не хуторок в степи. Талантливых ребят в нашем городе много. Другое дело, что он культивирует до трех десятков различных видов спорта. Здесь очень жесткая межвидовая конкуренция. Каждая школа хочет заполучить физически крепкого мальчишку или резвую девчонку раньше других. Лидеры на уроках физкультуры изначально превращены в предмет «публичных торгов». Разумеется, эти слова я беру в кавычки.
Но в ДЮСШ «Нафтан» хорошо поставлена селекционная работа – школе как-никак 40 лет, у нас накоплен богатый опыт хождения в народ. Тут никаких кавычек. Начинается учебный год – и весь тренерско-преподавательский состав ходит по общеобразовательным школам города, беседует с педагогами, детьми, их родителями. Объясняет, что плавание не только замечательный в плане физиологии и закалки вид спорта, но еще и жизненно необходимый навык. Те ребятишки, которые проявляют интерес и начинают серьезно тренироваться в бассейне, объединяются по линии отдела образования в спортивные спецклассы. Это многолетняя, хорошо отработанная практика. Такие классы, по сути, превращаются в своеобразные филиалы ДЮСШ «Нафтан», помогают нам конвейерно готовить спортсменов-разрядников. А многие, еще будучи школьниками, становятся кандидатами в мастера и мастерами спорта…
Александр ГОРСКИЙ, председатель Витебской областной организации Белхимпрофсоюза:
– Физическая культура, рабочий спорт, шлифовка юных талантов в подведомственных школах – одно из важных направлений в деятельности нашей организации. Уже третий год Белхимпрофсоюз поддерживает ДЮСШ «Нафтан» двумя именными стипендиями. Их по представлению администрации этого учебно-спортивного учреждения получают лучшие представители отделений легкой атлетики и плавания. В настоящий момент стипендиатами облсовета являются знаменитая марафонка Марина Доманцевич и звездочка водных дорожек Мария Топоркова.
Всё это я говорю к тому, чтобы обозначить две важнейшие грани спортивной этики. Вне водных дорожек, за стенами «Садко» мы – воплощенное гостеприимство. Сами недоспим, недоедим, еще чем-то пожертвуем, а гостей примем по первому разряду. Они, кстати, всегда отмечают нафтановское хлебосольство и очень благодарят нас за условия проживания, питание, культурную программу – то есть за всё то, что входит в понятие «радушие».
Но, повторяю, белые и пушистые мы только вне воды. А когда прозвучала команда судьи-стартера, мы сразу становимся ершистыми. Тут уж, извините, табачок врозь. Наши воспитанники бьются за награды безо всяких сантиментов.
– Убедили. Однако хотелось бы услышать конкретные цифры и факты!
– Начну с многоборья, о котором я вскользь упомянула. Универсализм – самое трудное в плавании. И, само собой, самое престижное, когда дело доходит до наград. Так вот, из 36 именных кубков, которые вручались лучшим шести мальчикам и девочкам в трех возрастах, 7 остались в Новополоцке. В ТОП-6 вошли Юлия Горелова, Милана Кирпиченок, Никита Мажукин, Даниил Лаврентьев, Кирилл Антонин, Максим Белов, Виктор Рыжиченко. Эти же ребята стали обладателями 7 золотых наград в отдельных видах соревновательной программы. Всего на счету учащихся ДЮСШ «Нафтан» 24 медали из 162 разыгранных.
– Татьяна Александровна, я не первый год пишу о мемориале Ктаторова и хорошо понимаю, какая это страда для всех, кто его готовит и проводит. В чем источник желания заниматься турниром вновь и вновь?
– Во-первых, в чувстве благодарности людям, построившим завод и город. Ктаторов олицетворяет поколение первопроходцев. Думаю, им было намного труднее, чем нам. А второе – счастливые лица детей. Когда на церемонии закрытия праздника мы видим, как горят у них глаза, то всякая усталость отступает на задний план. И каждый из нас – будь то член оргкомитета, представитель судейской бригады, волонтер из группы технического обеспечения – думает лишь об одном: в следующем году мемориал Олега Александровича Ктаторова должен обязательно собрать в ДВС «Садко» старых и новых друзей замечательного праздника детского плавания!
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева