Сегодня – День единения народов Беларуси и России
Уважаемые новополочане и гости нашего города!
От всей души поздравляем вас с Днем единения народов Беларуси и России!
Этот праздник – яркое свидетельство стремления наших народов строить отношения, основанные на дружбе и взаимной поддержке. Эффективное сотрудничество двух государств открывает новые перспективы интеграционным процессам, способствует укреплению белорусско-российских братских связей. Значение Дня единения опирается на память и опыт прошлых поколений белорусов и россиян. Наш союз означает их стремление не потерять связей и товарищеского общения. Мы дорожим многовековыми традициями братства, добрососедства и доверия. Пройдя рука об руку через многие испытания, мы вместе завоевали Великую Победу, вместе покоряли космос, осваивали новые земли, строили города. Единые культурные и духовные ценности, активное развитие политических, экономических и торговых связей составляют надежную основу для взаимовыгодного сотрудничества и партнерства. Не случайно в дружной семье городов-побратимов Новополоцка почетное место занимают представители Российской Федерации.
С праздником, дорогие друзья! Желаем всем мира, добра и процветания!
Наталья КОЧАНОВА, председатель горисполкома, член Совета
Республики Национального собрания Республики Беларусь
Михаил БАКЕВИЧ, председатель городского Совета депутатов
Спартакиада: мосты дружбы
Спа-си-бо!!! Это слово на закрытии Спартакиады Союзного государства среди студенческой молодежи скандировала команда Тульской области.
Новополоцк покорил две с лишним сотни гостей своим радушием. А еще – состоянием арен и профессионализмом работников профильной отрасли, которые провели крупные комплексные соревнования на образцовом уровне. Но это итог. Сальдо 5-дневного пребывания делегаций Беларуси и России в нашем городе.
А пока добирались до берегов Западной Двины, сомнения, конечно, были. Их подпитывала квалификация поборников активного образа жизни. Когда заглядываешь в заявочные списки университетских команд, в глазах рябит от перворазрядников и кандидатов в мастера спорта. Эти ребята и девчата понюхали соревновательного пороху. Поездили по мегаполисам, которым сам бог велел поддерживать олимпийское движение, объединяющее молодежь всего мира. А тут небольшой промышленный городок. Сто тысяч населения. Потянет ли такую ношу?
бывания в Новополоцке развеял все опасения. На месте выяснилось, что Нефтеграду не в новинку принимать международные соревнования. Для этого есть все необходимое. Инфраструктура. Кадры. Опыт. Давняя ангажированность спортом высших достижений. Но главным аргументом города были арены, на которых студентам народов-братьев предстояло выстраивать иерархию мастерства. 50-метровые дорожки в ДВС «Садко» – олимпийский стандарт. Профилированная лыжная трасса УОРа – аналогично. Отремонтированный два года назад игровой зал СК «Междуречье», где должны были развернуться дуэльные поединки теннисистов, тоже не вызывал нареканий у чиновников спорта.
А ведь с пинг-понгом и могли возникнуть осложнения, если бы не высочайшее чувство ответственности, проявленное городом. Конкретно – нафтановцами, хозяевами спорткомплекса в поселке Междуречье. Дело в том, что сетка теннисных соревнований затратна по времени. Чтобы динамизировать соперничество любителей малой ракетки, нужно поставить в зале как можно больше столов. Причем абсолютно одинаковых. Таково требование регламента. Но буквально за две недели до Спартакиады выяснилось, что Новополоцк, никогда прежде не включавший настольный теннис в число своих приоритетов, не располагает необходимым количеством близнецово похожих столов. Их нужно было приобретать немедленно. И такая задача, если и была кому по плечу, то только «Нафтану» с его финансовыми возможностями и отлаженной потребительской логистикой.
Когда директор СК «Междуречье» Владимир Петров получил команду действовать, в его распоряжении было лишь два стола производства белорусской фирмы «АльфаСпорт». Дефицит составлял шесть единиц. Этим, однако, проблема не исчерпывалась. На серьезных соревнованиях теннисные столы требуют специального ограждения. Помещаемые в прямоугольник 10 на 5 метров, они становятся ядрами соревновательных сотов, в которых спортсмены, подобно пчелкам, копят мед победы.
Новополоцк за всю свою историю не имел дела с такими ограждениями. Их нужно было конструировать с листа и собирать в режиме импровизации. На использование чужого опыта просто не было времени. Тем не менее сделали. Это заслуга умельцев ремонтного производства головного предприятия и цеха ТНП завода «Полимир» ОАО «Нафтан».
Хватило стрессовых нагрузок и на долю коллектива ДВС «Садко» во главе с директором Юрием Мелешко. Работники этой фабрики здоровья оказались на острие авральных усилий управления социальными объектами. Под Спартакиаду было приобретено 350 новых пластиковых кресел. В тон мебели были отремонтированы трибуны и некоторые элементы чаши бассейна, включая замену 720 квадратных метров отделочной плитки. Лестничные марши дворца были дооборудованы современными хромированными поручнями, как того требуют правила техники безопасности. Преобразилась судейская комната, получившая не только свежий декор, но и всю необходимую оргтехнику. Идеологическая составляющая плавательного турнира была усилена новыми комплектами флагов и сопутствующей атрибутикой.
Директору УОРа Валерию Гущину тоже пришлось поволноваться. Однако причина его бессонницы лежала совершенно в иной плоскости. Циклон «Хавьер» добрался до Новополоцка в пятницу, 15 марта. Заявив о себе порывами шквалистого ветра в первой половине дня, снежными зарядами шторм ударил после обеда. К утру субботы город и его окрестности были вставлены этим неистовым художником в типично январскую раму. Но 16 марта участники Спартакиады уже разъезжались. Свежего снега Нефтеград просил у небесной канцелярии неделей раньше. Чтобы в день приезда гостей – а это было 12-е число – белорусские и российские студенты увидели беговую трассу УОРа в лучшем виде. К этому времени на петле длиною два с половиной километра появились признаки весеннего износа. На участках, обращенных к югу, стали развиваться проталины. Для ремонта трассы понадобилась подвозка и подсыпка снега. Но черновая работа десятков людей осталась за кадром. А 13 марта, в первый день соревнований, никто и подумать не мог, глядя на три великолепных лыжни, нарезанных по всей длине петли, каких трудов стоила коллективу УОРа эта картина маслом.
Новополоцк сказал – Новополоцк сделал. В том, что студенческая Спартакиада Союзного государства прошла на высоком уровне, заслуга сотен горожан. В первую очередь, работников физкультуры и спорта.
Что касается протокольных результатов дружеских соревнований, то они таковы. Тройку призеров в настольном теннисе составили – в порядке занятых мест – команды Белорусского государственного университета транспорта, Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И.Вавилова, Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова. В плавании – Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины, Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного университета. В лыжных гонках – Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И.Вавилова, Витебского государственного университета имени П.М.Машерова, Белорусского национального технического университета.
Во время форума мне довелось общаться со многими руководителями делегаций, представителями команд, тренерами, организаторами и участниками соревнований. Фрагменты диктофонных записей добавят несколько кубиков смальты в мажорную мозаику студенческой Спартакиады.
Михаил БЕГЛОВ, начальник отдела спортивно-массовой работы Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И.Вавилова:
– Мы находимся в прямом подчинении Министерству сельского хозяйства Российской Федерации. Таких вузов у нас в стране 59. Внутриотраслевыми соревнованиями студентов-аграриев охвачена вся Россия. Борьба острая. И, не буду скромничать, Саратов в этом дерби в числе лидеров. Только в последние годы вавиловцы трижды выигрывали летние универсиады, один раз – зимнюю. Попадали в призеры таких состязаний. Это не говоря про Саратовскую область, где мы берем все, что можно. Да и странно было бы нам, волжанам, ходить в аутсайдерах. Вместе с заочной формой обучения в Саратовском аграрном университете насчитывается 23 тысячи студентов. Больше только у Кубанского аналога. Под ним земли, к слову, столько, что можно поставить Княжество Монако и еще что-нибудь впридачу. Такие мы – федералы…
В этом году нашему вузу исполняется 100 лет. Красивая дата. Мы собираемся широко ее отпраздновать. Главное из намечаемых мероприятий – 6-дневный фестиваль «Весна на Волге». По внутреннему содержанию это парад народной талантливости. На сценических площадках университета будут демонстрировать свое искусство любители бальных танцев, хорового пения, рок- и поп-музыканты, коллективы фольклорного направления. Мы увидели вашу самодеятельность – и она нас покорила. Питомцам муз из Беларуси Саратов говорит: добро пожаловать! Приглашение новополочанам мы оставили. Запоминайте сроки праздника. Фестиваль начнется 29 мая текущего года.
Ольга ВИНОГРАДОВА, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:
– В Новополоцке я не первый раз. Бывала на «Нафтане», имела возможность познакомиться с работой предприятий других отраслей. Приятно видеть, как вы содержите город, ухаживаете за ним. Такая солидарная забота о своем общем доме сплачивает людей, воспитывает в духе уважения к истории и традициям малой родины. У вас совершенно изумительный музей. Думаю, любой новополочанин, побывавший в нем, становится чище, умнее, добрее. Впечатляют и спортивные достижения Новополоцка. Это, действительно, город чемпионов.
Виталий ТРИЧЕНКОВ, старший преподаватель Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова:
– Родовые корни моего отца в Тарусе. Это старинный русский город. Известный музеями, народными промыслами, живописными окрестностями, которые веками притягивали художников, писателей, этнографов… Спартакиада для меня – встреча с родиной предков в лице российских спортсменов. Благодарен судьбе за причастность к этим знаковым соревнованиям. Буду болеть за своих подопечных и за то, чтобы победила дружба.
Валерий ГУЩИН, директор Новополоцкого
государственного училища олимпийского резерва:
– Регламент соревнований не позволял Новополоцку выставить свою студенческую команду. Для ПГУ это не составило бы большого труда. Но без наших спортсменов все равно дело не обошлось. За Витебский университет имени Петра Мироновича Машерова выступали Максим Чопей, Артем Гордецкий, Елена Халбаева. В составе команды БНТУ приехала Анастасия Калиновская. Все они – выпускники нашего училища. Спортсмены первого разбора. Приятно, что, выбрав для себя иную стезю, они не отправили лыжи на антресоли. Выпускники училища тоже были рады встрече с тренерами и преподавателями, которые посеяли в их душах разумное, доброе, вечное.
Виталий ГОПТАРЬ, ведущий специалист управления физической культуры Министерства спорта и туризма Республики Беларусь:
– Я и мои коллеги – частые гости в Новополоцке. Бываем на соревнованиях «Защитник Отечества», которые традиционно проводятся здесь. На ваших лыжных фестивалях и мемориалах. Было ясно, что город способен принять Спартакиаду. Для этого у него есть все. Материальная база. Специалисты. Власть, дающая зеленый свет всем формам любительского спорта. Опыт проведения крупных турниров, в том числе международных… Словом, определяясь с местом проведения очередной Спартакиады Союзного государства, министерство сделало ставку на Новополоцк и не прогадало. Спортивный праздник удался. Его можно тиражировать как образец комплексного решения всего круга вопросов, связанных с организацией такого рода соревнований.
Александр ЧУМАКОВ, руководитель делегации Российского университета дружбы народов:
– Люблю старину, аромат средневековья. Древний Полоцк с его достопримечательностями – как именины сердца. Очень рад пребыванию на берегах Западной Двины. Будет что рассказать сослуживцам… И вас могу обрадовать. Китайцев и корейцев, которые могли бы усилить теннисную команду РУДН, мы на Спартакиаду не привезли, убоявшись множества визовых процедур. Так что будем выступать здесь в ослабленном составе. Но считаться с нами белорусским студентам придется. Да и российским тоже. Особенно с девчатами. У нас женская команда посильней мужской. Она входит в топ-12 из 60-ти московских вузов, участвующих в студенческом первенстве столицы по настольному теннису.
Сергей МАРЧЕНКО, начальник отдела ФКСиТ Новополоцкого горисполкома:
– Призовой фонд соревнований формировался за счет средств Союзного государства. Это не только медали, дипломы, сувенирная атрибутика, без чего не обходится ни один серьезный турнир. Спартакиада собрала в Новополоцке студентов. Многие из них живут в университетских общежитиях, где должны самостоятельно решать проблему питания. Теперь с этим будет легче. Средняя стоимость вручаемых призов была около 800 тысяч белорусских рублей. Но дело даже не в ценниках, в функциональной направленности наград. Героям плавательного, лыжного и теннисного турниров полагались мультиварки, кухонные комбайны или такая полезная в студенческом обиходе вещь, как электрогриль. Будут готовить ужин и вспоминать гостеприимный Новополоцк.
Павел СОРОКИН, представитель команды Белорусского национального технического университета:
– Центр тяжести таких Спартакиад не в очках и секундах. Они строят здание дружбы. Сближают народы. Наводят мосты межличностных отношений. Возьмем траекторию моей судьбы. Школьные годы прошли в Барановичах. Высшее образование получил в Минске. Где обзавелся семьей, где продолжаю жить. А родился я в Сочи. Российском городе, которому скоро принимать зимнюю Олимпиаду. Понятно, что – по мироощущению, культуре, родословной – я в равной степени принадлежу и Беларуси, и России. И, в какой-то степени, Новополоцку. Мне посчастливилось несколько раз участвовать в детско-юношеских турнирах по плаванию памяти первого директора НПЗ Олега Ктаторова. С ДВС «Садко» у меня связано много незабываемых впечатлений. И прежде не вызывало сомнений, и теперь совершенно очевидно, что гостям в Новополоцке всегда рады. Спасибо вам за ласковый прием! Спасибо за хлеб-соль!
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева