Рукам найти работу, души не потеряв…
Ярмарка вакансий, прошедшая в городском Дворце культуры в минувшую среду, была 15-й по счету. Управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома хорошо научилось посредничать между нанимателями и людьми, которые ищут приложение своим рукам и способностям. Я бывал на многих из них. Следовательно, могу сравнивать. И должен сказать, что на этот раз «тенью отца Гамлета», витавшей в ГДК, была трудовая миграция. О ней, не сговариваясь, рассуждали кадровики строительной индустрии, промпредприятий и – чего никогда не было прежде! – даже представители бюджетных сфер занятости. С этого акцента и начну свои заметки.
Труд – как статья организованного или стихийного экспорта – представляет большой интерес для исследователей. Экономистов. Социологов. Демографов. А для беллетристов это и вовсе Клондайк. Ведь как бывает. Отходник уехал – проблемы остались. Хуже того, приобрели злокачественную форму. Сын «гастера», не чувствуя твердой отцовской руки, связался с уличной шпаной. У дочери в голове одни дискотеки. Жена ходит на радения в секту и, превратившись в послушное орудие чужой воли, вот-вот понесет туда всё движимое и недвижимое в виде закладной… Словом, заработки за границей могут оказаться меньше издержек, связанных с фактической потерей семьи. Этот риск есть всегда. Однако людей, готовых сыграть в лотерею, предлагаемую рекрутинговыми агентствами, меньше не становится.
Скорее, их число растет. Об этом в унисон с ярмаркой свидетельствует статистика Белпочты. Годовая сумма переводов из России достигла миллиарда долларов. Цифра наводит на размышления уже потому только, что деньги-то полихромные. Если человек вербуется для работы за границей официально, с соблюдением необходимых процедур, он остается полноценным субъектом отечественной экономики. Декларирует доходы. Платит налоги. Выполняет все требования фонда социальной защиты населения. Если же он серый шабашник, то мы имеем дело с нахлебником, который сидит на шее у добросовестных налогоплательщиков. Заработки такого соотечественника – насмешка над общественным благом, требующим кругового участия граждан.
Еще хуже, когда рынок труда теряет молодых специалистов, зарабатывающих с помощью компьютерной мыши. На их подготовку государство тратит время, ресурсы, надежды. А выпускники вузов, присвоив авансы воспитавшей их страны, спешат помахать ей ручкой из туманного далека. Олицетворяют собой упущенную выгоду национального масштаба.
И уж совсем плохо, когда в перелетных стаях мы видим элиту такой локомотивной отрасли, как нефтепереработка. Людей, откалиброванных реконструкцией. Маститых инженеров, адаптированных техперевооружением «Нафтана» к требованиям мирового рекрутинга. Тенденция обозначилась несколько лет назад и, судя по всему, будет иметь продолжение. Я говорю о повадках олигархического капитализма России. Он привык действовать без сантиментов. Особенно тогда, когда корпоративный эгоизм можно растворить в государственном интересе. Сейчас у соседей именно такой расклад. На самом высоком – кремлевском – уровне сказано: пора диверсифицировать экспортные потоки, пора от примитивной торговли сырой нефтью переходить к ее глубокой переработке. Деньги на это у компаний есть – нехватка в кадрах, понимающих толк в современных технологиях. А «Нафтан» ими колосится. За 15 лет модернизации нефтегиганта здесь научились выращивать профессионалов экстра-класса. Их будут зазывать в Россию чем дальше, тем больше.
Вообще говоря, трудовая миграция – явление планетарное. Мы тут не первые и не последние. Не в силах предотвратить, так хотя бы должны уберечь наиболее наивных от силков сексуального принуждения и работорговли. В этом смысле городские ярмарки вакансий делают многое. Передам в двух словах разговор с председателем организации Красного Креста Светланой Яковлевой. В ГДК она была глашатаем проекта «Противодействие торговле людьми». Суть гуманитарной акции – юридическое просветительство. Длинный рубль – он ведь застит глаза. Люди сигают в темную воду, не зная броду. То есть ни чужого законодательства, ни своих прав. Последствия бывают самые печальные. Активисты Красного Креста учат решивших перейти Рубикон правилам безопасного выезда за рубеж. И помогают выйти из душевной комы тем, кто хлебнул лиха на невольничьих рынках новейшего времени.
В новополоцкой статистике, по словам Светланы Юрьевны, 16 потерпевших. Велика вероятность, что их гораздо больше. Кто-то прячет личную трагедию от посторонних глаз. Кто-то просто не знает, что благотворители успешно занимаются психологической и социальной реабилитацией такого рода пострадавших. Дают адреса общественной адвокатуры. Помогают с трудоустройством. На свой счет собирают в школу детей жертв работорговли…
Глубокую зарубку на сердце оставил и диалог с куратором ярмарки вакансий Анной Никитиной. По должности она – заместитель начальника профильного управления горисполкома. Иначе говоря, аналитик, трудовик с большим багажом наблюдений. С Анной Евгеньевной мы говорили о многом. Включая гендерные диспропорции рынка труда. Хроническую нехватку водителей и строителей. Битву торговых сетей за продавцов, умеющих улыбаться покупателям. Превращение широкого круга вакансий с маленькими зарплатами в большую социальную проблему.
Что показалось мне самым любопытным, так это некая нестыковка городской сферы занятости с пенсионным законодательством. Мы на всех углах трубим: не хватает квалифицированных кадров, позарез нужны умелые рабочие руки! При этом смотрим на цифру «60», как на приговор высшей инстанции. Людей провожают на заслуженный отдых чохом, без серьезных попыток какой бы то ни было индивидуализации. Но ведь природа не работает по шаблону. Один к 50-ти как работник полный ноль, а другой и в 65 тянет на пробу «три девятки».
Возникает парадоксальная ситуация. Сотни людей массовых рабочих профессий промзона ежегодно отправляет на покой, пожелав им счастливой инкарнации в дачников. Среди них если не каждый второй, то каждый пятый еще не исчерпал генетического и благоприобретенного ресурса. По здоровью, по опыту, по творческому отношению к делу он – работник первого разбора. Однако оставить его в строю якобы нельзя. А месяцами искать станочника или машиниста автокрана с эксклюзивными навыками можно.
Разговоры о непомерной себестоимости работающего пенсионера тоже не выдерживают критики. Они несерьезны даже в отношении учителей и медиков, не создающих напрямую прибавочной стоимости. А ветераны промзоны ее создают. Сегодня – согласно переписи 2009 года с поправкой на старение населения! – четверо работающих бeлоpycoв содержат трех пенсионеров. В Новополоцке между тем другая пропорция. Здесь душевая выработка в разы выше среднего по стране – дают о себе знать многотоннажные и непрерывные технологические процессы нефтехимического комплекса. Нескольких клиентов социальной системы новополоцкий рабочий точно прокормит. И что за беда, если одну из этих пенсий он будет оставлять себе по праву долгожителя сферы занятости? Заслужил!
Мы же не ведем речь о тех, кто всю жизнь бражничал и травил себя табаком, подрывая здоровье. Такие ждут пенсии как манны небесной. Работа тяготит их и в молодые годы. А трудовое долголетие – результат позитивного выбора, внутренней дисциплины и – как это ни пафосно звучит! – совести, встающей без будильника. Такое отношение к своему предназначению должно вознаграждаться. Иначе размываются моральные критерии, стираются границы между праведным и не очень. Если бы отечественный законодатель, а вслед за ним наниматели поощряли трезвого, здорового и работящего человека постпенсионным наймом по специальности, то, может быть, и алкоголиков у нас поубавилось бы, и средняя продолжительность жизни была бы иной…
В завершение заметок несколько штрихов, дающих абрисное представление о состоянии новополоцкого рынка труда. В настоящий момент наниматели могут предложить безработным порядка 650 вакансий. Около 80 процентов банка данных – рабочие профессии. Количество зарегистрированных соискателей существенно меньше. Максимальный разлет между спросом и предложением приходится на теплое время года, когда оживляются строительные площадки, открываются загородные здравницы ведомственного подчинения. Минувшим летом, к примеру, на 500 безработных нашлась 1000 вакансий. И центр занятости с большим напряжением закрывал бреши в сфере своей ответственности.
Урок пошел впрок. В текущем году конвейер профподготовки городская служба занятости запустила в январе. За первый квартал ею направлено на обучение 150 будущих строителей, продавцов, поваров, водителей. Все они будут трудоустроены, поскольку получают специальность под заказ работодателей. Еще один такой отряд будет рекрутирован в ближайшие месяцы.
Ярмарка вакансий – это своего рода реактор-ускоритель, помогающий активизировать процесс трудоустройства в городском масштабе. На приглашение службы занятости откликнулось 40 нанимателей. В сводном перечне оказалось 410 вакансий. Порядка 120 посетителей ярмарки были приглашены кадровиками для оформления на работу, около 70 зачислены в резерв. Почти 40 безработных изъявили желание приобрести профессию на курсах ускоренного обучения.
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева