Активная работа – и будет результат
Основными видами деятельности Новополоцкого хлебозавода является производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, осуществление торговой деятельности, преимущественно товарами собственного производства. Работа этого предприятия была рассмотрена на заседании горисполкома в минувшую пятницу. На сегодня хлебозавод выпускает ряд групп продукции: хлеб ржано-пшеничный подовой, хлеб из пшеничной муки, хлебобулочные диабетические изделия, булочные и сдобные изделия, сухари панировочные… Исходя из последних тенденций на рынке хлебопечения, здесь увеличивается производство новых, не совсем традиционных, видов хлеба, которые создаются с учетом белорусских традиций. Прежде всего, это ржано-пшеничные сорта с использованием солода, тмина, патоки, картофельного пюре, квасного сусла с применением технологий, способствующих улучшению вкусовых качеств и сохранению свежести хлеба. Особое место в ассортименте занимает хлеб бездрожжевой, Кроме того, хлебозавод производит различные виды и сорта хлеба с использованием различных натуральных добавок (изюма, кураги, семечек, кунжута и пр.), а также является монополистом в производстве пирожного «Заварного со сгущенным молоком». Ознакомиться с широким ассортиментом вкусной продукции участники заседания смогли на дегустационной выставке, представленной их вниманию на хлебозаводе. После чего директор предприятия Сергей Зиновьев провел экскурсию по цехам и производствам, сопровождая ее подробным рассказом о технологии выпечки хлеба и других изделий.
Открывая пленарную часть заседания, председатель горисполкома Наталья Кочанова сделала упор на том, что главные задачи любого предприятия и каждого руководителя в частности – безубыточная работа и крепкая экономика, а также благоустройство прилегающей территории и постоянное поддержание здесь должного порядка. Не снимается со счетов и создание достойных, комфортных условий труда для работников. Как вышеуказанные и многие другие вопросы решаются на отдельно взятом субъекте хозяйствования, на этот раз было решено изучить на примере хлебозавода не случайно: это предприятие занимает важную нишу в структуре города, выпуская социально значимую продукцию, ежедневно востребованную новополочанами.
Развивая тему, начатую на производстве, Сергей Зиновьев отметил, что основной объем производства сконцентрирован на вечернюю и ночную смены (с 19.00 до 7.00), когда работники выпекают продукцию, выполняют ее нарезку, упаковывают, рассортировывают по каждой торговой точке и в соответствии с графиком завоза доставляют в магазины. При этом Сергей Петрович добавил, что в структуре потребления хлебобулочных изделий происходят постоянные изменения: если раньше важно было изготовить большое количество продукта достаточно узкого ассортимента, то в настоящее время покупатель требует широкого ассортимента в различной фасовке, развесе и нарезке. Чтобы максимально удовлетворить спрос, на предприятии в период с 2006 года было проведено серьезное техническое перевооружение. В числе наиболее значимых этапов модернизации директор назвал газификацию пекарного цеха, замену технически и морально устаревшего оборудования по производству подовых хлебов и батонов комплексно-механизированными линиями чешской фирмы, техническое переоснащение тестомесильного отделения, организацию участка для производства мелкоштучных изделий, запуск в эксплуатацию полуавтомата для нарезки и упаковки хлебобулочных изделий и т.д.
На данный момент наиболее актуальным для предприятия является проблема снижения расхода энергоносителей, отметил Сергей Зиновьев. После основных этапов реконструкции хлебозаводу удалось значительно улучшить показатель по энергосбережению, но, тем не менее, в полной мере он пока не выполняется. Здесь разработан соответствующий план мероприятий, согласно которому в нынешнем году планируется модернизация котельной с заменой котла на более энергоэффективный с горелкой Weishaupt. В настоящее время разработана ПСД, ввод в эксплуатацию планируется на 3-й квартал текущего года.
Следует отметить, что новополоцкая продукция котируется не только в нашем городе: регулярные поставки кондитерских изделий осуществляются в торговые сети Витебска, Орши, Могилева, Борисова, Жодино, Шумилино, Городка, райцентры Витебщины, а также ведется выездная торговля в российском городе Себеже.
Не стал Сергей Петрович скрывать проблемы, которые волнуют его, как директора, и весь коллектив. Так, к вынужденной конкуренции и, как следствие, снижению объемов выпускаемой продукции (в особенности булочных изделий) приводит постоянное развитие торговых сетей с внедрением собственных производств. Высокая закредитованность и, соответственно, недостаток оборотных средств не дают возможности проведения серьезных капитальных работ по содержанию производственных помещений (например, на сегодня актуальными являются ремонт кровли, замена оконных блоков, ремонт асфальтового покрытия и др.).
При всем этом хлебозавод старается идти в ногу со временем, за свою продукцию не раз удостаивался высоких наград на профильных выставках различного уровня.
Содокладчиком на состоявшемся заседании выступила начальник отдела экономики горисполкома Татьяна Глазкина, которая отметила, что по итогам работы за 2012 год предприятие выполнило 6 показателей прогноза социально-экономического развития из 12 доведенных, а за 1-й квартал текущего года – пока 3 (это – розничный товарооборот, снижение уровня материалоемкости и уровня затрат на производство продукции). Татьяна Валерьевна обратила внимание на необходимость активней работать маркетинговой службе хлебозавода, с целью привлечения покупателей проводить торговые акции.
«Надо работать засучив рукава, – резюмировала Наталья Кочанова, – тогда и будет должный результат. Сегодня пришло время деловых энергичных людей…». По мнению главы города, предприятие не в полной мере решает поставленные перед ним задачи, несмотря на то, что выпускаемая продукция ликвидна. Как вариант – поиск новых рынков сбыта, дальнейшее расширение ассортимента. Наталья Ивановна также акцентировала внимание руководителя хлебозавода на том, что на предприятии не заполнены свободные площади. Кроме того, она подвергла резкой критике благоустройство прилегающей территории. В целом работу хлебозавода Наталья Кочанова признала неудовлетворительной.
Наталья КОНЫШЕВА
Фото Николая Авсеева