Команды нашего двора
Футбол
Выйдя из подъезда, оглянитесь вокруг – сколько их, мальчишек, слоняющихся без дела! Когда нечем себя занять, шаг влево, шаг вправо заканчиваются приводом в комиссию по делам несовершеннолетних.
Есть ли средство от пагубы? Есть. Любая спортшкола. И даже дикорастущий футбол, футбол-репейник отлично профилактирует порывистую юность. Правда, не без оговорок. Пробиваясь к солнцу, он непрошенно заявляет о себе повсюду. Под окнами жилых домов. На прогалинах коммунально-складских территорий. Рядом со скоростными дорогами.
Естественно, такой формат народной игры многих раздражает. На него ходят с дворницкой метлой. Его костерят активистки старушечьих посиделок. А между тем любой найденыш улицы, гоняющий мяч где придется, согласится участвовать в настоящем турнире. И не факт, что с прицелом на главную награду. Есть много других мотивов, важных для подростковой субкультуры. И если таких сорванцов не просто призвать под знамена красивого – лучше именного! – соревнования, а должным образом экипировать и сказать: не подведи, на тебя смотрит весь город? Да они перевоплотятся! Потому что любая форма налагает на человека узы посвященности.
Да что там – дети! Вы посмотрите, как любительский футбол дисциплинирует взрослых. Режимят. Регулярно тренируются. Покупают инвентарь и спортивную амуницию. Арендуют залы. Приобщают к игре собственных отпрысков… Сколько соревнований по другим видам, куда людей загоняют из-под палки. Им несть числа! А здесь всё полюбовно, всё как перед алтарем. Имярек такой-то, хочешь быть с футболом и в беде и в радости? – Хочу. – Тогда поцелуйся с мячом и забудь дорогу в питейные заведения! И ведь забывают. Командный дух – антипод перегара, они не уживаются. Или, по меньшей мере, ищут компромисс, который, допуская известную слабость, исключает разрушение личности.
Но взрослые есть взрослые. Они в состоянии финансировать свои досуговые предпочтения. А ребятишки, гоняющие мяч на пустырях, нуждаются в нашей помощи. Им нужен пас общественности. Такие распасовщики в Новополоцке есть. Скажем, физкультурно-спортивный клуб по работе с населением по месту жительства, подчиненный отделу ФКСиТ исполнительного комитета. Загвоздка, однако, в том, что он зовет под свое крыло горожан разных возрастов, протягивает руку помощи многим видам спорта. Кредо благородное, но очень затратное. Денег не хватает. Помощь спонсоров из числа капитанов новополоцкой промышленности тут была бы очень кстати.
Господа, снимок, что перед вами, сделан в дни торжеств народных, тогда, когда Нефтеград отмечал свое 55-летие. Это цвет дворового футбола. В репортерский объектив попали игроки команд «Крынічка» (1999–2000 годов рождения) и «Юность» (2001–2002). Обе – серебряные медалисты областных соревнований «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба. К дуплетному успеху их вел инструктор-методист Александр Рымша.
В кадре – горстка мальчишек. Но и в протоколах городского первенства с массовостью не густо. Статистика последнего – 15 команд трех возрастов. А в советские годы «Кожаный мяч» собирал до 50 и более детских дружин. Отдаем энергичную детвору беспризорной улице? Не хочется с этим соглашаться, но скорее да, чем нет. Одна из главных причин – маленькие оклады специалистов, опекающих дворовой футбол.
Тренерский корпус старого закала сплошь и рядом работал за идею. Лучший тому пример – легендарный Анатолий Михеенков. Кумир детворы одним только судейским свистком мог повернуть лицом к футболу две сотни новополоцких гаврошей. Но стоило Никитичу, как с почтением величал его весь спортивный бомонд, отойти от дел – и ЦВР (ныне – Дворец детей и молодежи) стал терять позиции в этом секторе кружковой работы. Александр Рымша тоже без пяти минут пенсионер. Это чревато вакансией в штате ФСК. Придет ли на зарплату в 2 миллиона молодой дипломированный тренер, большой вопрос.
Вот почему я обращаю внимание потенциальных благотворителей на дворовой футбол. Это мощный социальный антидот. Он помогает мальчишкам ориентироваться на распутьях жизни, уберегает от худших сценариев судьбы. Но и сам нуждается в нашей консолидированной помощи.
Пейнтбол
В «Спортивной энциклопедии Беларуси», выпущенной в 2005 году, о пейнтболе ни слова. Не успел попасть в святцы, молод. И в народных массах воспринимается как чистой воды развлечение. Собственно, таким он и был на заре своего рождения. Двум предприимчивым американцам пришло в голову использовать пистолеты для маркировки скота в новом качестве. А именно как оружие потешного боя. Тогда же родился и сам термин «пейнтбол» (от английских слов «paint» – краска и «bаll» – шар). Случилось это в начале прошлого века. Идея пришлась ко двору. Поклонников у шумной забавы становилось всё больше. Но много десятилетий она бытовала в стихийной форме. Первые официальные соревнования прошли в 1981 году. Приоритет за энтузиастами США. Затем игра перешагнула Атлантику.
Сегодня пейнтбольные поля и магазины есть в десятках стран Старого и Нового Света. В начале 90-х годов соревновательная лихорадка докатилась до таких стран СНГ, как Беларусь, Россия, Украина. Есть любительские турниры, есть профессиональные. Призовой фонд последних может достигать многих тысяч долларов.
Отечественные пионеры пейнтбола на первых порах культивировали его в качестве экстремального отдыха. В спортивной ипостаси он в Беларуси стал развиваться с 2004 года. Создание мастер-лиги имело законодательную грань. Была выработана единая система правил. Турниры стали подразделяться на рейтинговые серии. Без этих предпосылок трудно было говорить всерьез о полноценном чемпионате.
Пейнтбол – командная игра. Она может быть разного формата. Имеется в виду количество игроков. Их в команде может быть от трех до десяти. В Беларуси поклонники пейнтбола сражаются пять на пять. Суть борьбы на поле с мини-фортециями, которые называются фигурами, – условное поражение противника. Поединок хронометрируется. Выработана система начисления очков. За условно убитого, сохраненного игрока. Захват «вражеского» флага. Занос его на свою территорию. Кто набрал больше очков, тот и победил.
Игра очень азартная, она буквально фонтанирует адреналином. Кроме того, стирает возрастные границы, способствует командной спайке. Есть у нее и прикладная сторона: навыки, полученные в потешном пейнтбольном бою, могут пригодиться в реальном сражении. В Израиле пейнтбол входит в обязательную программу подготовки молодых бойцов.
Знатоки вопроса предупреждают: нужно различать два понятия – клуб и команда. Сначала создается клуб, объединяющий единомышленников, энтузиастов игры. Но это всего лишь точка роста. Потому что команда требует дополнительных условий. Это база, тренер, игроки, у которых должно быть не только отменное здоровье, но и финансовое благополучие, позволяющее приобретать дорогое снаряжение и без ущерба для семейного бюджета выезжать на иногородние соревнования. Один маркер (оружие, стреляющее шариками с краской) может стоить до тысячи и более долларов. Кроме того, нужны маска, тубы, подсумки, камуфляж, налокотники, наколенники, защитные шорты и жилет, средства для защиты шеи и головы, перчатки, шомпол и много чего еще. Регулярная армия не одевает новобранца с такой тщательностью и любовью, как это делает пейнтбол. Всё просто. Мировая империя развлечений получает хорошие обороты на войнах понарошку. Это бизнес, а его главный принцип: за ваши деньги – любой каприз!
В силу капиталоемкости пейнтбол остается элитарным удовольствием. Собственное снаряжение имеют только истинные фанаты. В сводной колонне новополоцких пейнтболистов таковых будет несколько десятков. Те же, кто вошел во вкус, а денег на снаряжение не накопил, пользуются услугами проката.
В рамках юбилейных торжеств в Новополоцке прошел турнир по тактическому пейнтболу. В гости к местному «Штрафбату» (командир Сергей Штимак, представитель Олег Бегун) приехали команды «Лом», «Газа» (обе – Минск), «Джокер-про» (Лепель) и витебский «Бобер», выступавший двумя составами. Соревнования проходили в районе Дворца детей и молодежи. Формула турнира предполагала по две встречи каждого с каждым. Скоротечные огневые столкновения ограничивались временным лимитом в 5 минут.
Соревнования были выставочными. То есть такими, где априори побеждает дружба. Но праздник города располагал к известным представительским расходам и знакам внимания. Поле (комплекс надувных фигур) было получено напрокат в Могилеве. Эти расходы, как и покупку трех комплектов медалей, взял на себя отдел ФКСиТ горисполкома. Участники потешного ристалища тоже устроили складчину. Они оплатили накладные, связанные с доставкой «поля» в Новополоцк и возвратом его в Могилев.
Двухкруговой турнир завершился эффектной перестрелкой с одновременным участием всех игроков. На языке пейнтбола такая массовая стычка называется «месивом». За тактическим десертом, принятым зрителями на ура, последовала церемония награждения. Победителями турнира, посвященного 55-летию Новополоцка, стали пейнтболисты Лепеля. Новополоцкий «Штрафбат» – второй. Замкнул тройку лучших команд первый состав витебского «Бобра».
Владимир ФАКЕЕВ
Фото автора