За! Семью, Любовь и Верность
Юные жители деревни Сарья, что на Верхнедвинщине, которые сейчас посещают местный пришкольный лагерь, ничуть не удивились большому нашествию гостей в их местечко. Вот уже четвертый год подряд эта деревушка становится местом проведения регионального праздника в честь Дня семьи, любви и верности (он отмечается 8 июля). Именно здесь расположена древняя красивая церковь – Свято-Успенская, во дворике которой установлена скульптура Петра и Февронии – русских православных святых, почитаемых как покровители семьи и брака. Повесть о Петре и Февронии Муромских – одна из вершин древнерусской литературы XVI века. По легенде, Петр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Предание гласит, что князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь «древолазца» (бортника), добывавшего дикий мед, – Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после выздоровления, и князь это пообещал, однако не сдержал своего слова, поскольку девушка была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, девушка вновь вылечила Петра, и только тогда он женился на ней. Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке. В Муроме тем временем началась смута, многие пытались занять освободившийся престол, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. В дальнейшем Феврония сумела заслужить любовь горожан… Канонизированы Петр и Феврония были на церковном соборе в 1547 году. Днем памяти святых является 25 июня (8 июля).
В Сарье памятник Благоверным Петру и Февронии Муромским был открыт 8 июля 2011 года. Вместе с памятником Свято-Успенский храм обрел ценную реликвию – икону с мощами Благоверных Святых. К слову, имеется в этом храме еще одна уникальная икона, которая и дала ему название, – «Успение Пресвятой Богородицы». В праздничный день основные мероприятия проводились в стенах церкви: Божественная литургия и молебен перед иконой с мощами.
Прибывший к полудню в деревню архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий первым делом поприветствовал местных прихожан и представителей различных населенных пунктов, собравшихся на праздник. Новополоцкая делегация во главе с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Андреем Одиночкиным приняла в тематических мероприятиях самое непосредственное участие. Пройдя вместе с владыкой крестным ходом, все гости вернулись к церкви. Здесь, обращаясь к собравшимся, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий выступил с проникновенной проповедью, в основу которой легли рассуждения и о семейных ценностях, и о брачной верности. «Что такое верность?» – задался вопросом владыка и сам же дал ответ: «Это глубина характера человека. Это чистота и обширность сердца человека. Это сила воли человека, которая направляет его по пути добра…». По убеждению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, верность и семья – два неразделимых понятия, а обряд венчания – клятва Богу, которую нарушать недопустимо… Наш народ, по мнению священнослужителя, потому и силен, что неизменно верен своим лучшим традициям и Родине. Всем участникам и гостям праздника в честь Дня семьи, любви и верности владыка пожелал мира и добра.
Во второй половине дня мероприятия перенеслись в местный ДК, где демонстрировались духовно-просветительские короткометражки, после чего состоялась литературно-музыкальная программа «За! Семью, Любовь и Верность».
Наталья КОНЫШЕВА
Фото автора