Большой заплыв
Вода в чаше бассейна ДВС «Садко» кипела три дня. С 3 по 5 марта здесь проходил международный турнир по плаванию памяти первого директора Новополоцкого НПЗ Олега Ктаторова. Это поклонное мероприятие возглавляет список именных соревнований, которые проводятся в нашем городе. Традиция восходит к 1982 году. С тех пор через горнило мемориала прошло более 10 тысяч юных пловцов из Беларуси, России, Украины, Литвы и Латвии. С титула события и начался разговор нашего корреспондента с инструктором-методистом СДЮШОР «Нафтан» Еленой КУЛЕШОВОЙ.
– Елена Анатольевна, мы часто говорим, что Новополоцк молод. Это верно лишь отчасти. Потому что мемориалы появляются там, где жизнь укоренилась всерьез и надолго, где дело дошло до смены поколений. Турнир Ктаторова как раз и знаменует собой ту зрелость социума, когда быстротекущее время начинает разбавлять энтузиазм молодости размышлениями мемуарного свойства.
– Думаю, вы правы. Новополоцку в этом году исполнится 56 лет. Нашей школе в октябре будет 42. Мемориалу после того, как мы его провели, пошел 34-й год. Все перешагнули порог совершеннолетия. И сделали это давно. Если спроецировать диалог на судьбы участников первых турниров памяти Ктаторова, опять придется удивляться тому, как быстро летят годы. Они не просто выросли – поставили на ноги детей. А кто-то, вероятно, уже нянчит внуков.
Соревновательный аспект мемориала тоже дает богатую пищу для размышлений. Борьба на дорожках «Садко» запредельная. Здесь лидеры специализированных спортшкол узнают истинную цену своим достижениям. В Новополоцк ребятишки могут ехать с разными мыслями. Домой возвращаются с общей для всех: надо еще больше работать на тренировках!
И вы не подумайте, что это исключительно мое личное мнение. Нет, я просто озвучила точку зрения тренерского корпуса нашей школы. Многие мои коллеги сами становились разрядниками и кандидатами в мастера на этих соревнованиях. Через них прошла вся элита отделения плавания. И нынешняя, и та, что выходила на старты мемориала в прежние годы. Достаточно вспомнить мастеров спорта международного класса Сергея Пунько, Николая Васильева, Игоря Костюкова.
– У турнира особая аура и давно сложившийся круг друзей…
– Да,к нам охотно едут из разных уголков Беларуси и многих городов сопредельных стран. По рассказам старожилов школы, в советские годы количество участников могло достигать 400 человек. На фоне такой статистики нынешний праздник нужно признать скромным. Россия была представлена Калининградом. За Латвию плыли ребятишки из Даугавпилса. Белорусские города прислали 14 команд. Семь из них приехали из Минска, три из Гомеля. Накал соперничества поднимали спортсмены Витебска, Жлобина, Светлогорска, Полоцка. Новополоцк выставил две дружины. Регламент соревнований это позволял. В итоге за награды турнира боролось более 80 наших воспитанников и порядка 200 ребятишек из гостевых команд.
– Слово «награды» нужно расшифровать. Нефтепереработчики никогда не экономили на детях. Профсоюз эту вводную конкретизировал в своих решениях. Как было на этот раз?
– Как всегда. Нашу благодарность мы адресуем социальным партнерам – администрации «Нафтана» и профсоюзу. Если персонально – заместителю генерального директора Общества Сергею Евтушику и председателю профкома Ольге Роговской. Бюджет турнира составил 30 миллионов рублей. Две трети этой суммы пошли на формирование наградного фонда. Было приобретено 36 кубков для детей и 6 – для тренеров, подготовивших победителей в многоборье. На церемонии награждения, кроме того, своих героев нашли 162 медали и 190 грамот.
О грамотах нужно сказать особо. Они были в двух вариантах. Типовые и эксклюзивные. Первые вручались победителям и призерам в индивидуальных видах программы, вторые – лучшим эстафетным командам. В чем эксклюзив? В оригинальной окантовке наградного документа. Она была набрана из фотографий наших лучших спортсменов. То есть грамота, которую увозили гости, одновременно была доской почета формата «мини». Таким образом поощрялись и те, кто ее получал, и те, кто портретно вошел в оформительское решение.
– Портретируемые тоже плыли?
– Нет, это ребята старших возрастов. А к соревнованиям допускаются мальчики и девочки категории «Веселый дельфин». Так на профессиональном сленге называется возраст перехода из детей в подростки. Мы же с вами говорим о мастерах спорта. Но каждый из них оставил след в истории мемориала. Ярким участием. Красивыми победами. Таким был принцип отбора. В полпреды СДЮШОР «Нафтан» попадали по совокупности достижений на прежних турнирах памяти Ктаторова.
– Я думаю, эти ребята заслужили, чтобы мы их назвали поименно. Во всяком случае, музейные работники, которым когда-нибудь придется расшифровывать смысл этих грамот, скажут нам спасибо.
– И по возрасту, и по регалиям первым нужно назвать Сергея Пунько. Он – самый знаменитый воспитанник отделения плавания. Остальные герои водных дорожек значительно моложе его. Их спортивная карьера еще на разгоне. Это Оксана Фоминых, Анастасия Аниськович, Антон Латкин, Мария Топоркова, Максим Зафатаев, Сергей Болошко.– Елена Анатольевна, наградные «дожди» турнира Ктаторова имеют аналоги в Беларуси?
– Как вам сказать… Это соревнования республиканского уровня. Они включены в национальный календарь. По количеству участников и географии представительства сравниться с мемориалом Ктаторова могут несколько аналогичных турниров. В Минске, Пинске, Бресте. Нас приглашают на эти праздники. Мы в них участвуем, и всякий раз мультимедально. Поэтому я авторитетно заявляю: при всех прочих равных в части наград наши соревнования – самые щедрые. Тех же кубков нигде столько не вручают, сколько вручаем мы. Но это не совсем наша заслуга. Тут нужно отдать должное нашему патрону в лице коллектива ОАО «Нафтан».
– Позвольте вопрос с подтекстом. Новополоцку далеко до областных городов, не говоря уже о столичном Минске в плане демографии, человеческого материала. В структурном разрезе тоже нет равенства. К нам приезжают команды ЦОРов, которые по сути являются молодежными филиалами сборной страны. Они получают преимущественное финансирование, селекционные прерогативы, другие ведомственные «пряники». В спор за награды вам удается вмешаться? Или – сделанные в Минске – они транзитом, через Новополоцк, отправляются в коллекции ваших соперников?
– Обижаете!.. Начну с того, что талантливых и боевитых ребят в нашем городе много. Другое дело, что Новополоцк культивирует порядка 30 различных видов спорта. Здесь очень жесткая межвидовая конкуренция. Каждая школа хочет заполучить физически крепкого мальчишку или резвую девчонку раньше других.
Но в СДЮШОР «Нафтан» хорошо поставлена селекционная работа. Школе все-таки больше 40 лет, у нас накоплен богатый опыт. Начинается учебный год – и весь тренерско-преподавательский состав идет, что называется, в народ. Посещает общеобразовательные школы, беседует с педагогами, детьми, их родителями. Объясняет, что плавание не только замечательный в смысле физиологии и закалки вид спорта, но и жизненно необходимый навык. Ребятишки, которые проявляют интерес и начинают серьезно тренироваться в бассейне, объединяются по линии отдела образования в спортивные спецклассы. Это многолетняя, хорошо отработанная практика. Такие классы становятся нашими союзниками, помогают конвейерно готовить спортсменов-разрядников. А многие, еще будучи школьниками, становятся кандидатами в мастера и мастерами спорта…
Все это я говорю, чтобы обозначить две важнейшие грани спортивной этики. Вне водных дорожек, за стенами «Садко» мы – воплощенное гостеприимство. Сами недоспим, недоедим, еще чем-то пожертвуем, но гостей примем по первому разряду. Они, к слову, всегда отмечают нафтановское радушие и очень благодарят за условия проживания, питание, культурную программу. Но когда прозвучала команда судьи-стартера, наши воспитанники бьются за награды безо всяких сантиментов. Дружба дружбой, а медальный табачок врозь.
– Убедили. Однако хотелось бы услышать конкретные цифры и факты.
– Начну с многоборья. Универсализм – самое трудное в плавании. И, само собой, самое престижное, когда дело доходит до наград. Поэтому кубки предназначались только многоборцам. Тем, кто по сумме трех дисциплин занимал места с 1-го по 6-е в своей возрастной категории… Так вот из 36 кубков 5 остались в Новополоцке. Их обладателями стали: Даниил Лаврентьев (1-е место), Милана Кирпиченок (2-е), Владислав Тихомиров (3-е), Анна Степаненко (4-е), Анастасия Бекиш (6-е).
Медалей, как вы помните, на кону было 162. На долю наших воспитанников пришлось 23 награды, в том числе 9 золотых. Регалии высшей пробы достались лауреатам многоборья. Кроме них, на пьедестале почета побывали Антон Володин, Никита Мажукин, Денис Постнов, Алексей Медведь, Юлия Горелова, Ульяна Жук, Злата Каськевич, Диана Грецкая.
– Кто способствовал успешному проведению столь массовых соревнований?
– В известном смысле весь город. На открытие турнира пришло много уважаемых людей. Представители властных структур, директората «Нафтана», Белхимпрофсоюза. Заметную роль играли работники гостиничной сферы, общепита, ДВС «Садко» и ДКН. И, конечно, нужно выразить огромную благодарность активистам попечительского совета школы. Его возглавляет Олег Гуков, отец одного из наших учащихся. Вокруг Олега Ивановича объединилось много неравнодушных, инициативных и щедрых людей. Они вникают во все проблемы спортивного учреждения. Всячески помогают. Ну, а турнир Ктаторова у этой группы поддержки вообще на особом счету. Среди родителей наших ребят немало таких, кто сам занимался плаванием в юности, был участником мемориала. Тут и ностальгия, и долг памяти, и гражданская позиция… Словом, спасибо вам, папы и мамы. Без вашего участия палитра праздника потеряла бы самые теплые и привлекательные краски!
– Елена Анатольевна, турнир Ктаторова – настоящая страда для всех, кто его готовит и проводит. В чем источник желания заниматься им вновь и вновь?
– Во-первых, в чувстве благодарности людям, построившим завод и город. Олег Ктаторов олицетворяет поколение первопроходцев. Думаю, им было намного труднее, чем нам. А второе – счастливые лица детей. Когда на церемонии закрытия праздника мы видим, как горят у них глаза, то всякая усталость отступает на задний план. И каждый из нас – будь то член оргкомитета, представитель судейской бригады, волонтер из группы технического обеспечения – думает лишь об одном: в следующем году мемориал Ктаторова должен обязательно собрать в ДВС «Садко» старых и новых друзей лучшего в Беларуси праздника детского плавания!
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева