Защита интересов ребёнка
Случаи, когда дети становятся заложниками семейных неурядиц и проблем, к сожалению, не редкость. Если родители теряют контроль над собой и забывают о прямых обязанностях, они могут быть ограничены в правах.
Согласно статье 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, родители могут быть лишены прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что они уклоняются от воспитания и (или) содержания его, жестоко обращаются с ним и (или) ведут аморальный образ жизни, отказались от ребенка и подали заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком, и если в течение шести месяцев после отобрания его по решению комиссии по делам несовершеннолетних не устранены причины, послужившие тому. Лишение родительских прав производится только в судебном порядке с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Иск о лишении родительских прав предъявляется как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Правом на предъявление исков такой категории обладают: один из родителей, указанный в качестве родителя в записи акта о рождении ребенка; лица, заменяющие родителей (опекуны, попечители; прокурор; органы опеки и попечительства; комиссии (инспекции) по делам несовершеннолетних; государственные органы, учреждения и организации, на которые возложена обязанность по защите прав и интересов несовершеннолетних детей (дома ребенка, школы-интернаты, детские дома и т.п.)). Ответчиками по делам этой категории могут быть только лица, указанные в качестве родителей ребенка в записи акта о его рождении.
Матери и отцы, лишенные родительских прав, теряют все права, касающиеся родства с ребенком, в том числе на получение содержания от него и на наследование по закону. Вместе с тем это не освобождает горе-родителей от обязанностей по содержанию детей. Не могут быть лишены родительских прав родители, не выполняющие родительские обязанности вследствие душевной болезни, слабоумия или иного хронического заболевания (за исключением, хронического алкоголизма, наркомании), а также в отношении несовершеннолетних детей, которые до достижения восемнадцатилетнего возраста вступили в брак или объявлены полностью дееспособными.
Лишенные родительских прав могут вернуть ребенка под свою опеку. Но сделать это могут лишь те, кто изменил поведение и образ жизни к лучшему (полностью излечился от хронического алкоголизма, устроился на постоянную работу и т.п.). Однако использовать названное право невозможно, если дети усыновлены, и усыновление их не отменено. Для восстановления в родительских правах необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Суд проверяет, действительно ли отпали основания, послужившие лишению родительских прав. Также учитывается желание ребенка, достигшего десятилетнего возраста, оставаться с родителями. Мнение несовершеннолетнего выясняет судья путем личной беседы в присутствии педагога (в обстановке, исключающей влияние на ребенка заинтересованных лиц).
За 2013 год в суд города Новополоцка подано лишь одно исковое заявление о восстановлении в родительских правах. В связи с тем, что обратившееся лицо изменило образ жизни, заявленное требование о восстановлении в родительских правах было удовлетворено. Вместе с тем за указанный период судом рассмотрено 27 исковых заявлений о лишении родительских прав. По 21 гражданскому делу исковые требования удовлетворены по причинам злоупотребления родителями спиртными напитками, ведения аморального образа жизни, отсутствия постоянного места работы и жительства, интереса к развитию, здоровью детей, а также в связи с уклонением от обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних.
Виктория НОСКОВА,
ведущий специалист
суда г.Новополоцка