Отличный результат
25 марта в Минском футбольном манеже состоялись заключительный этап республиканского конкурса «Лучший ресторан, кафе года» среди предприятий общественного питания всех форм собственности, а также республиканский конкурс кулинарного искусства и сервиса, организаторами которых выступили Министерство торговли совместно с отраслевым профсоюзом.
В конкурсе «Лучший ресторан, кафе» в восьми номинациях приняли участие 14 предприятий общественного питания из всех областей Беларуси. Витебщину представляли три предприятия, в числе которых было и кафе «Лилея» открытого акционерного общества «Базис-Новополоцк». В соответствии с условиями конкурса организационный комитет после изучения поступивших материалов соискателей и обсуждения представленной информации о материально-техническом и финансово-экономическом состоянии предприятий, уровне сервиса и качестве приготовляемых блюд, ознакомления с презентационными материалами назвал победителей. В номинации «Открытие года» почетного диплома победителя было удостоено кафе «Лилея».
Республиканский конкурс кулинарного искусства и сервиса проводился по основной (обязательной) и дополнительной – «Арт-класс» (по желанию) программам. Обязательная программа предусматривала командные и индивидуальные соревнования. В состав команд вошло по два повара, два кондитера и официант. В индивидуальном первенстве по основной программе соревновались 30 лучших специалистов отрасли. По итогам конкурса в категории А (поварское искусство), которая предполагала приготовление банкетного рыбного и мясного блюда, а также шести различных ресторанных закусок в индивидуальной подаче, первое место заняла мастер-повар ОАО «Базис-Новополоцк» Инна Кривко. Чтобы понять всю сложность этого конкурса, отметим лишь неполный перечень основных критериев оценки блюд, предъявляемых на суд жюри: качество выполнения, аппетитность, эстетичность, современный стиль, дизайн, художественный уровень презентации блюда, сбалансированность, гармония цвета и многое-многое другое. Все приготовленные Инной Кривко закуски и блюда не только соответствовали строгим требованиям, но и поразили компетентное жюри своей оригинальностью, сложностью, художественным исполнением. Особое восхищение вызвали такие изыски, как стерлядь по-царски, рыбный рулет «Рандеву», рулет из телятины с соусом из сморчков, перепелиные ножки с брусничным соусом и другие. А банкетное блюдо «Молочная телятина в миндальных лепестках», по словам корифеев кулинарного искусства, может претендовать на конкурс мирового уровня. Так что победить было совсем не просто. Но придавала сил нашей конкурсантке мощная группа поддержки работников предприятия во главе с его директором Надеждой Николаевной Кнырко. Также в категории «Сервис-класс» призовое второе место занял еще один представитель Новополоцка – официант 5-го разряда ресторана «Нафтан» ГК ОАО «Нафтан» Сергей Жинь.
По итогам конкурса в категории А (поварское искусство), которая предполагала приготовление банкетного рыбного и мясного блюда, а также шести различных ресторанных закусок в индивидуальной подаче, первое место заняла мастер-повар ОАО «Базис-Новополоцк» Инна Кривк
Благодаря новополочанам команда Витебской области в целом заняла почетное второе место в этом престижном конкурсе.
Павел ВЛАДИМИРОВ
Фото Николая Авсеева
и ОАО «Базис-Новополоцк»