Хеппи-энд в литовском Зарасае
Сотрудничество приграничных регионов Латвии, Литвы и Беларуси предполагает разные формы обменов, включая соревновательные десанты. В литовском городе Зарасай инструментом укрепления добрососедских связей стал звонкий волейбольный мяч. Девиз «Здоровье – это богатство» хорошо отражает глубинную суть юниорского турнира. Посмотрите на фото, девчата на нем – как на подбор! Задорные. Ладные. Отмеченные той красотой набирающей силу молодости, которой не нужны никакие ухищрения косметологов и модельеров. Разве что Фидий с его гениальным пониманием телесности человека тут пришелся бы кстати, да и то лишь в роли старательного копииста.
Таков спорт. Он – щедрейший из банкиров. Вложись в его депозиты тренировочным усердием, разумным режимом, грамотным питанием – и на проценты получишь цветущее здоровье…
Так вот оно какое, хлебное дело!
Заветный вензель на хлебце…
Впрочем, я отклонился от информационного повода. А он – в замечательном выступлении воспитанниц новополоцкой СДЮШОР-2 в Зарасае. Волейбольный турнир, финансируемый по линии Евросоюза, собрал в небольшом городке 8 команд: две – из Литвы, три – из Латвии, столько же – из Беларуси. Понятно, что заявочный отбор учитывал квалификацию и соревновательные кондиции волейболисток. В Зарасай приехали команды, о которых не скажешь: молодо – зелено. Практически все представляли специализированные спортшколы, имели богатую практику участия в подобных испытаниях и готовы были сражаться на площадке безо всяких сантиментов.
Группы поддержки не обманулись в своих ожиданиях. Игры получались одна лучше другой, проходных не было. И уже в первом матче, в котором жребий свел новополочанок с витебчанками, соперницы выдали белорусское дерби, достойное кисти баталиста. Вязкая борьба шла очко в очко, и только под занавес третьей партии наши девчата склонили чашу весов в свою пользу – 2:1. На этом, однако, разборки землячек лишь начинались. После противостояния в стартовом поединке обе команды прошли победным шагом по турнирной сетке, чтобы закольцевать сюжет трехдневных соревнований в умопомрачительном по накалу эмоций дежавю.
Итак, финальный матч. Первая партия остается за новополочанками. Установка тренерского тандема Ирина Бондарь–Екатерина Смулько на предельную концентрацию и цепкость в каждом розыгрыше оправдывает себя и в начале второй. Но когда эта игра миновала очковый экватор, наши девчата провалились в яму невезения. Сначала – как мартовский снег – растаяло преимущество, сколоченное в начале партии. Затем команда Витебска и вовсе ушла в отрыв. Разница в счете росла по законам триллера: 20:19, 21:19, 22:19, 23:19, 24:19…
Организаторы турнира не поскупились на награды
Игра повисла на волоске. Неужели соперницы восстановят равенство по партиям и борьба начнется с чистого листа? И с чистого ли, если психологический перевес стопудово перейдет к витебчанкам?! Наставники и капитан команды Даша Стрельцова нашли те нужные слова, что приободрили девчат, вернули им веру в собственные силы. После судьбоносного тайм-аута они выбежали на площадку с огнем в глазах и, взяв подряд семь очков, сняли все вопросы относительно своего чемпионства.
Спорту – время, потехе – час. Принимающая сторона исходила из того, что соревновательному вояжу с пересечением границ пристало оставлять добрую память не только в виде наградных трофеев. У него должна быть и познавательная составляющая. Поэтому каждый игровой день получал культурный довесок, расширяющий представления гостей о хлебосольстве литовцев, их традициях, душевной расположенности к исконным формам деревенского и городского уклада, в которых вызревал и приобретал этническую цельность национальный характер.
Один из вечеров, к примеру, начался со званого ужина, который в античные времена назвали бы лукулловым, а в наши дни без докучливых патрицианских претензий презентуют просто как шведский стол. При всех достоинствах принципа «ешь, что хочешь, бери, сколько съешь» он имеет один недостаток – провоцирует человека на перебор по части калорий. Гостеприимные хозяева это учли. И вслед за обильным угощением пригласили всех на танцпол.
Если у кого-то мелькнуло в голове зубодробительное слово «диско» – забудьте! Это был мастер-класс изысканной хореографии, благородных паркетных па. Опытные ведущие, выстроив девушек в линию, стали разучивать с ними движения из классического бального репертуара и общепризнанной молодежной субкультуры. Коллективная пластика имела что-то общее с караоке. С той лишь разницей, что предлагалась всему телу, а не одним только голосовым связкам. Хотя, по большому счету, такой взгляд на развлечение, растормошившее всех, был бы большим упрощением. Организаторы флешмоба, как теперь говорят, адресовали его не столько ногам, сколько уму и сердцу. Они учили молодежь искать в танце глубинные смыслы. Потаенный язык. Возможность делать признания, неподсудные толпе и молве.
Еще больше литовские друзья удивили и расположили к себе гостей, организовав для них экскурсию на старую мельницу. Сказать, что – по сути – это была поездка на машине времени – значит, ничего не сказать. На всем, что видели очарованные девушки, стояла печать средневековья. На деревянных уборах строения. Жерновах, изготовленных из плотного камня-песчаника. Рецептурах ржаного хлеба, который мельникова жена вынимала из малиновой печи у них на глазах.
Семейная пара была настолько любезна, что, ожидая зарубежных гостей, замесила тесто с избытком. Это был пекарский интерактив. Каждая из девчонок получила редчайшую по нынешним дням возможность собственноручно сформовать хлебец с условным знаком и после выпечки получить его в дар как бесценный символ преломления и общей трапезы. Разумеется, такой сувенир все приберегли для дома. Тем более что на старой мельнице им предложили отужинать свиной поджаркой и роскошными ржаными блинами…
Мне остается назвать воспитанниц СДЮШОР-2, которые отправлялись на соревнования, а попали в сказку. Это Виктория Ганиева, Юлия Маринская, Анастасия Дубанова, Елизавета Корсакова, Лариса Сацукевич, Дарья Овчинникова, Владислава Просолова, Александра Кухаренко и капитан команды – Дарья Стрельцова.
Владимир ФАКЕЕВ
Фото из архива СДЮШОР-2