Сердце, тебе так хочется покоя
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это состояние, при котором сердце не способно обеспечивать кровообращение, необходимое для удовлетворения потребностей организма.
Проявляется одышкой, сердцебиением, повышенной утомляемостью, ограничением физической активности и избыточной задержкой жидкости в организме. Актуальность совершенствования подходов к диагностике и лечению ХСН обусловлена широким распространением этой патологии, которая является исходом многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и одной из важнейших причин, ограничивающих продолжительность жизни. С возрастом частота ХСН увеличивается, поэтому в первую очередь – это проблема лиц пожилого и старческого возраста. Средний возраст больных в большинстве стран колеблется от 70 до 75 лет. Прогноз ХСН в целом неблагоприятный. В течение 6 лет после появления клинических симптомов умирают почти 80% мужчин и 65% женщин.
Вначале клинические проявления хронической сердечной недостаточности проявляются только при физической нагрузке, затем устойчивость к физическим нагрузкам снижается, и симптомы заболевания возникают в покое. Причинами обострения заболевания, как правило, у пожилых людей, могут быть болевое и безболевое уменьшение кровообращения сердечной мышцы, нарушение сердечного ритма, а также – тромбоэмболия ветвей легочной артерии, острые инфекции, большие физические и эмоциональные перегрузки, бесконтрольный прием медикаментов.
Частой причиной декомпенсации ХСН у больных являются самовольный отказ от приема медицинских препаратов, несоблюдение назначенной схемы лечения, нерегулярный или бессистемный прием лекарственных препаратов.
Профилактика ХСН направлена на нормализацию образа жизни в целом и борьбу с устраняемыми факторами риска – отказ от курения, приема алкоголя, адекватная физическая нагрузка, правильное питание и т.д. Очень важным моментом является лечение первопричины развития ХСН. Это предупреждает темп прогрессирования болезни, снижает количество госпитализаций и повышает продолжительность жизни.
Особенности лечения сердечной недостаточности
При лечении ХСН необходимо улучшить клиническую симптоматику, качество жизни, замедлить прогрессирование болезни, снизить заболеваемость и улучшить прогноз больных.
Немедикаментозное лечение представляет собой обучение больного и его близких родственников, ограничение потребления поваренной соли с пищей (до 5–6 г/сутки; или до 2-3 г натрия в день), потребления жидкости до 1–1,5 л в день, регулярное измерение массы тела, при необходимости снижение ее, увеличение потребления калия с пищей. Также необходимо ограничить потребление спиртных напитков (полный их запрет у больных с подозрением на алкогольную кардиомиопатию), отказаться от курения, ежедневно заниматься физкультурой (если упражнения не вызывают усиления симптомов ХСН), вакцинироваться против вируса гриппа и пневмококка. Медикаментозное лечение назначается врачом индивидуально. В случае необходимости применяют инструментальные и хирургические методы лечения. Выбор метода лечения, медикаментозных препаратов проводится индивидуально, после тщательного обследования и под наблюдением врача.
Виктория ЧЕРКАСОВА,
заведующая межрайонным
кардиологическим отделением УЗ «НЦГБ»