Гений места
Олегу Александровичу Ктаторову, первому директору Полоцкого нефтеперерабатывающего завода, 15 июня исполнилось бы 95 лет. Имя этого замечательного человека открывает пантеон гениев места, начинает собой перечень основателей Новополоцка. Мемориальная мозаика, посвященная Ктаторову, кусочками смальты разбросана по всему городу. Они в уличной топонимике. В экспозициях музеев и залов трудовой славы. В книжных собраниях библиотек. В названиях и атрибутике спортивных праздников. Всякое упоминание о главном герое первостроя рискует превратиться в увесистую книгу – настолько велик вклад одного из отцов белорусской нефтехимии в новополоцкую экономику и общий уклад жизни. Поэтому мы сразу обозначим скромность нашего отклика на календарную дату. Это будет небольшой рассказ о старейшей улице Новополоцка, участвующей в перекличке времен благодаря трудам Олега Александровича…
Память несовершенна. Даже старожилы Новополоцка, которые строили город с первых колышков, не сразу скажут, как прежде называлась улица Ктаторова. Спасибо Максу Шлеймовичу, автору книги «Новополоцк: год за годом». Патриот родной земли и дотошный документалист, он с научной корректностью датирует факт имянаречения. Впервые улица Ктаторова упомянута в решении оргкомитета Полоцкого поселкового Совета 4 марта 1960 года как улица Нефтяников.
Всё просто. Меморатив, то есть имя-посвящение, она получит значительно позже. Об этом тоже рассказано в книге. Передадим канву событий своими словами. Олег Ктаторов скоропостижно скончался в Москве 11 декабря 1974 года. В буквальном смысле при исполнении. Заместителю Министра нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР не было 56-ти.
Безвременная смерть человека, который вывел коллектив первого белорусского НПЗ на всесоюзную орбиту, глубоко потрясла жителей Новополоцка. Общественность решила увековечить имя Ктаторова в городской топонимике. Свое формальное выражение благородная идея нашла в постановлении горисполкома от 6 февраля 1975 года. Улица Нефтяников была переименована в улицу Ктаторова. А через 10 лет благодарные горожане установят на ней памятник с бронзовым барельефом первого директора НПЗ.
Именная улица невелика. Устремленная в промзону, она заканчивается на цифре 29, это – трамвайный парк. Однако за улицей Ктаторова приоритеты, которые отводят ей особое место в транспортной сети города. В долгой череде метаморфоз ее проезжая часть успела примерить разные одежды: щебенку, булыжник, песчано-битумное покрытие, асфальтобетон. И на всех стадиях градостроительного прогресса она оставалась «дорогой жизни». Сегодня, когда есть другие магистрали, ведущие в промзону, это не столь очевидно. А в годы первостроительства доставка грузов и людей после паромной перевалки через Двину шла только по ней. Хотя улицы как таковой еще не существовало – был проселок, полого сбегавший к реке.
Рассказываем об этом со слов первостроителя Алексея Ильина. В 1958 году он, геодезист по специальности, получил удостоверение работника НПЗ с 28-м табельным номером. Топографическая съемка, вынос объектов в натуру прежде всего ходьба. А тут еще нехватка транспорта, которая заставляла пешком добираться до промплощадки и так же возвращаться к паромной переправе.
Редкой удачей, по признанию Алексея Петровича, считалось попутничество с Ктаторовым. По теодолиту на плечах директор узнавал геодезиста издали. Когда машина догоняла пешехода, просил водителя остановиться. И через открытое стекло приглашал без церемоний: «Садись, Леша, время дорого!»
Вы только вдумайтесь в замысел Провидения! Под колесами служебной легковушки разбитая грунтовка. Ни слева, ни справа от дороги еще ничего нет. В салоне крепкий 40-летний мужчина, которому не то что о бессмертии, о нормальном отдыхе некогда думать – так спрессован директорский день. Но все уже предопределено. Как в ускоренной киносъемке проносятся 16 лет. И та же самая дорога, но уже в полноформатных городских декорациях, несет в сторону вечности имя человека, вошедшего в историю белорусской нефтепереработки с табельным номером один…
Приобщенность улицы Ктаторова к рождению локомотивной отрасли национальной экономики важнейший, но далеко не единственный ее приоритет. Пионерный поселок был плацдармом, взятым в плотницкие топоры на левом берегу Западной Двины. Он позволял обживать территорию, которую земля уступала людям в обмен на промышленное производство. В этом смысле улица Ктаторова служила Рубиконом. Перейдя ее, основатели Новополоцка включались – ни много ни мало! – в мировую дискуссию о качестве городской среды. Им было что сказать коллегам.
Жителям нужен детский сад? Пожалуйста. Школа в шаговой доступности? Нет проблем. Торговое, бытовое, медицинское, культурное, прочее обслуживание? И это закладывалось в генплан на стадии проектирования микрорайона! Потому что он создавался с учетом разных житейских потребностей.
Улица Ктаторова – главный водораздел в истории Новополоцка. Перешагнув ее еще в ту пору, когда она называлась улицей Нефтяников, город навсегда простился со статусом рабочей слободки и стал нанизывать на ось генерального развития микрорайоны комплексной застройки. За что, к слову, в 1984 году был удостоен Государственной премии БССР в области градостроительства.
А многие ли знают, что по адресу Ктаторова,21 находится объект с богатейшим историческим содержанием?! В обиходе мы называем его магазином «Березка». Хотя это во всех смыслах символ советской эпохи и памятник городской архитектуры. Да, да – именно памятник! Здесь нам приходится делать поправку на молодость Новополоцка и авансировать будущие изыскания краеведов относительно свежим преданием.
Здание закладывалось еще в бытность Ктаторова директором НПЗ. Но вступило в строй в 1965 году, когда Олег Александрович уже работал в республиканском Совнархозе. Это был первый в Советской Белоруссии общественно-торговый центр. Здесь крутили кино, репетировали спектакли, слушали своих и заезжих лекторов. Даже брачующихся благословляли на совет да любовь в загсе, нашедшем приют под крышей сервисного комплекса. А ветераны КПСС добавят, что здесь же находился и горком партии, пока не переехал на Молодежную,74.
Наконец, на улице Ктаторова приобрел государственный масштаб ведомственный ликбез, начатый Олегом Александровичем и его соратниками в бараках Пионерного поселка и первых офисных зданиях НПЗ. Когда-то Ктаторов приносил на встречи с молодежью колбу с нефтью. Это был единственный дидактический материал в его популярных лекциях о нефтепереработке. Сегодня базовым профессиям отрасли обучают в политехническом колледже и лицее нефтехимии, которые прекрасно оснащены. Здесь для профильных предприятий страны подготовлено около 36 тысяч квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева