Боровуха хлебосольно встречала участников международного проекта кулинарного наследия
В минувший вторник в городском поселке Боровуха хлебосольно встречали гостей из Латвии. Местную усадьбу «Славяночка» посетила делегация участников проекта Европейского Союза «Улучшение кулинарного сервиса в Латгальском и Витебском регионах на основе концепции кулинарного наследия» (BELLA CUISINE).
Проект осуществляется в рамках программы трансграничного сотрудничества Латвии, Литвы и Беларуси и предусматривает вступление Витебской области в Европейскую сеть кулинарного наследия. На данный момент Северную губернию в Европейской сети представляют 30 усадеб и предприятий сферы питания из пяти районов: Верхнедвинского, Лепельского, Миорского, Глубокского и Полоцкого. Со стороны Латгалии в проекте тоже участвуют пять краев – Аглонский, Краславский, Дагдский, Резекненский и наш побратимский – Лудзенский.
На Витебщину латвийские хозяева агроусадеб, частных хозяйств и производств приехали для того, чтобы ознакомиться с местной традиционной кухней. Сначала гости побывали на Миорщине, где их принимали в усадьбе «У Петровича», затем посетили боровухскую «Славяночку» и далее отправились в усадьбу «Лука», расположенную в деревне Экимань. Посещение «Славяночки» произвело на членов делегации незабываемое впечатление. Здесь гостей встречали белорусскими песнями в исполнении ансамбля «Играй, гармонь!» Полоцкого городского дворца культуры и угощали от души. Всем пришлись по вкусу наваристая уха из свежевыловленных окуней и аппетитные голубцы, приготовленные по особому домашнему рецепту хозяйкой усадьбы Галиной Сакович. Отведав угощение, гости делились с белорусскими коллегами опытом работы в сфере агроэкотуризма. А рассказать латвийским предпринимателям есть о чем – например, в Европейскую сеть кулинарного наследия Латгалия вступила еще в 2004 году и с тех пор успешно развивается в этом направлении.
«Мне, как хозяйке усадьбы и собственного сыродельного производства, конечно, интересен опыт белорусской стороны. Что-то мы у вас берем на заметку, чему-то учимся, и это тоже помогает вести свое дело, в котором занята вся наша семья. Например, каждую субботу в усадьбе мы обслуживаем свадьбы, организуем праздничные банкеты. Причем все блюда готовятся из экологически чистых продуктов. Для этого обрабатываем немало земли, держим свиней и коров», – рассказывает гостья из Латвии, одна из участниц проекта BELLA CUISINE.
Несомненно, что проект по улучшению кулинарного сервиса имеет обоюдную пользу. Идет живой, интерактивный обмен информацией, уже разработана и издана туристическая карта «Маршрут кулинарного наследия по Латгальскому региону и Витебской области», которая включает объекты сервиса и рекомендуемые места для посещения в каждом конкретном городе, остановки для отдыха и ночлега. Кроме того, издана общая брошюра «Кулинарное наследие Латгальского региона и Витебской области», куда включены блюда местной кухни участников проекта. В дальнейшем уникальная «поваренная книга» с рецептами наших предков будет распространяться через туристско-информационные центры, сельские усадьбы и другие субъекты агроэкотуризма.
Екатерина ДОЛЖЕНКО
Фото Николая Авсеева