Новополоцкие «Колеры» – лауреаты I степени
12 сентября в Докшицах впервые проходил областной смотр-конкурс вокально-инструментальных ансамблей «ВИАton 2014». Звания лауреата I степени удостоены представители Новополоцкого центра культуры – вокально-инструментальный ансамбль «Колеры» (руководитель Сергей Киреев). Наши земляки также отмечены в номинации «Лучшая аранжировка».
На конкурс, который проводился Витебским областным методическим центром народного творчества, съехались 11 коллективов из Оршанского, Бешенковичского, Дубровенского, Браславского, Шумилинского, Витебского и Докшицкого районов. В состав жюри входили директор и главный хормейстер областного методического центра народного творчества Екатерина Лабуко и Антонина Слинькова, руководитель ансамбля «Константа» Витебской ветакадемии Олег Конан, руководитель ВИА «Виктория» областного Департамента охраны МВД Марьян Зеленкевич, руководитель Поставского ВИА «Скифы» Сергей Веретенников и хорошо известный в Новополоцке музыкант Андрей Митрошкин (руководитель народной студии эстрадных шоу-программ «Онлайн»). На суд музыкального ареопага «Колеры» представили русскую народную песню «Ой ты, степь широкая» в обработке участницы коллектива Натальи Захаровой и белорусскую народную песню «А ў полі вярба» в обработке Владимира Мулявина. Новополочане так воодушевленно исполнили обе композиции, что у жюри не оставалось сомнений – вот они, победители!
А начиналась история «Колеров» в далеком 1973 году, когда молодые выпускники и учащиеся Новополоцкого музыкального училища собрались в один творческий коллектив. В то время ВИА были популярны в каждом городе, в каждом Дворце культуры, а на танцплощадках звучала модная живая музыка из репертуара исполнителей тех лет. Но наши «Колеры» шагнули дальше танцплощадки – талант и задор выводил молодых исполнителей на сцены Брянска и Челябинска, Краславы и Сыктывкара, Ленинграда и города Вуктыл (Республика Коми). Новополочане побывали с гастролями даже на Кубе, и это далеко не полный список их выступлений. В репертуаре ансамбля были популярные и патриотические песни, классические произведения. В 1978 году «Колеры» заняли второе место на Всесоюзном конкурсе, посвященном XI Всемирному фестивалю молодежи и студентов (он проходил в городе Ленинграде). Молодые музыканты исполнили прелюдию ми-минор Фредерика Шопена и композиции собственного сочинения «Площадь памяти» и «Ребята, которых нет». Участники ВИА объездили почти все комсомольские стройки Белоруссии и выступали в секретных частях военного Дальневосточного округа в Хабаровском крае.
«Бывали случаи, когда наши белорусские ребята, служившие в этих частях и не находившиеся дома по 2 года, плакали оттого, что не могли попасть на наш концерт. Ведь выступления были порой единственным теплым приветом с родной земли», – рассказывает руководитель ансамбля Сергей Киреев.
И вот в сентябре 2012 года «звезды сошлись» – бывшие участники коллектива встретились, и ВИА «Колеры» получил второе дыхание. Сегодня в ансамбле 8 музыкантов. Это старожилы Сергей Киреев (вокал), Александр Кунцевич (акустическая гитара, вокал) и Александр Берендяев (ударные). Пришли в ВИА и новые участники – Виктор Кунцевич (бас-гитара), Вячеслав Герасименко (саксофон, вокал), Наталья Захарова (клавиши). Подтянулась и талантливая молодежь – лидер-гитарист Денис Лазикевич и вокалист-гитарист Дмитрий Лапеко. «Люди встречаются», «Для меня нет тебя прекрасней», «Как прекрасен этот мир», «Листья желтые», композиции «Битлз», «Песняров», «Веселых ребят» – в репертуаре ансамбля известные и такие любимые публикой ретро-шлягеры.
За два минувших года ВИА дал семь сольных концертов, музыканты выступали на многих городских праздниках и мероприятиях. Живая музыка сегодня в цене, и возрождение уникальных «Колеров» – несомненное событие в культурной жизни Новополоцка. Да и на Витебщине работает не много подобных коллективов – это оценило и жюри областного конкурса «ВИАton 2014». Аплодисменты, цветы, воспоминания, море эмоций, признательность слушателей… Ради этого стоит работать дальше – считают участники ВИА «Колеры».
Текст Екатерины ДОЛЖЕНКО
Фото из архива ВИА «Колеры»