В основе роста показателей — напряженный труд
Основой развития любого региона и залогом благополучия граждан является промышленность. Промышленный комплекс – это базис функционирования всех других отраслей хозяйства и основной источник пополнения местного бюджета. Успешное развитие промышленности на уровне городов и регионов – значимая предпосылка для решения задач социально-экономического развития всего государства. Во всех ведущих странах мира планирование деятельности промышленного комплекса является важнейшей функцией государства. Правительство Беларуси также ежегодно доводит ряд экономических показателей предприятиям, чтобы обеспечить их продвижение вперед.
По оценкам специалистов, Новополоцк имеет постоянную положительную динамику по большинству важнейших параметров социально-экономического развития. Ежегодно объем производимой промышленным комплексом города продукции оценивается в сумму порядка 50 трлн бел.руб., что составляет около 5 млрд долларов США. За 8 месяцев текущего года новополоцкие предприятия выпустили продукции на 38 трлн бел.рублей. Это на 12% больше в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. При этом удельный вес инновационной продукции составил 52%. Вся продукция предприятий хорошо реализуется – складские запасы составляют лишь 6,2%. Одной из важнейших составляющих экономического роста предприятий и Новополоцка в целом является экспорт. Сегодня у местных производителей торгово-экономическое сотрудничество развивается с партнерами более чем в 40 странах мира. В общем объеме экспорта на долю стран СНГ приходится 23% (из них 18% – в РФ), 53% – на страны Европы. Америка, Африка, Азия и Тихоокеанское побережье – 21%, Ближний Восток – 3%.
Как отметил первый заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов, на сегодня экспорт товаров новополоцких производителей составил около 880 млн долларов США. Что практически в 2 раза выше уровня прошлого года. «Помимо традиционных нефтепродуктов, активно налаживается поставка продукции завода ЖБИ филиала ОАО «Кричевцементношифер», легкой промышленности. Также за рубеж продаются измерительные приборы, окна ПВХ, деревянная мебель. Показатели по экспорту наращиваются, и это нас радует», – заметил Дмитрий Владимирович.
В Новополоцке традиционно формируется более 60% объема промышленной продукции, производимой в Витебской области. Обусловлено это постоянной работой по совершенствованию производства. В этом году в рамках проводимых мероприятий в экономику и социальную сферу Новополоцка инвестировано около 2,6 трлн рублей. В том числе на модернизацию предприятий направлено около 1,7 трлн рублей. Приводя примеры благополучно работающих предприятий, в городской администрации называют СООО «ЛЛК-Нафтан», ОАО «Новополоцклифт», ПКУП «Новополоцкая типография», филиал «Новополоцкжелезобетон» ОАО «Кричевцементношифер». У этих предприятий отмечается рост показателей и, соответственно, положительная динамика развития.
Новополоцкая типография специализируется на производстве печатной продукции для нашего города, северо-западного региона Витебской области. Ассортимент продукции типографии начинается от газетного производства и заканчивается печатью всевозможной рекламной продукции. За 7 месяцев текущего года чистая прибыль предприятия составила около 389 млн бел.руб. Доведенный показатель по рентабельности в 11% был перевыполнен и составил 12,2%.
К числу «неуспевающих» предприятий сегодня относят «Измеритель» и, как ни печально, Новополоцкий хлебозавод. У последнего показатели объема выпуска продукции остаются практически на уровне прошлого года. А ведь здесь выпускают не только десятки сортов хлеба (причем преимущественно из натуральных ингредиентов). Местные хлебопеки производят вкуснейшее в республике овсяное печенье, пирожные. Ежедневно с производственных линий хлебозавода сходит 11 тонн хлебобулочных изделий и около 1,5 тонны кондитерских. «Одним из основных показателей, которые необходимо выполнить, является рост по индексу физического объема. Этот показатель доведен на уровне 117%. И это наше больное место, т.к. в полном объеме выполнить задание хлебозаводу не удается. Мы имеем прирост более 100%, но не дотягиваем до доведенного задания», – говорит директор Новополоцкого хлебозавода Сергей Зиновьев. Не выполняется предприятием и задание по увеличению рентабельности. Ее уровень составляет 7%, в то время как руководством области установлена планка в 12%. Отметим, что в этом году хлебозавод уже заработал порядка 2 млрд бел.руб. чистой прибыли, которая позволяет предприятию развивать свою деятельность.
В целом большинство предприятий Новополоцка довольно успешно справляются с выполнением поставленных правительством задач. Однако самоуспокоение в этой работе чревато застоем. Ведь именно от динамики промышленного комплекса зависит характер экономического развития страны в целом.
Екатерина Матвеева
Фото Николая Авсеева