Неделя спорта и здоровья
Эстафета поколений с позиций вечности так же быстротечна, как всякая спортивная. Десять-пятнадцать лет – и те, кого мы называем детьми, подростками, юношеством, станут ударной силой на всех участках созидательного фронта. Это огромная ответственность, осознание которой приходит с возрастом. Человек вливается в армию труда, выполняет другие социальные функции и в то же время является участником глобальной конкуренции. В забеге наций в условиях информационного бума как никогда важны знания. Но даже этот аргумент теряет в котировках, если здоровье народа выпадает из безнес-планов государственного строительства.
Мы хорошо помним печальный опыт начала 90-х годов прошлого века. Тогда под обломками рухнувшего Союза оказались многие педагогические практики, имеющие целью тело и дух подрастающего поколения. На пыльные антресоли безвременья был отправлен физкультурный комплекс ГТО. Были растеряны (к счастью, не навсегда!) богатейшие традиции в проведении массовых детских соревнований по футболу и хоккею. Туризм из всенародного увлечения выродился в междусобойчики корпоративного уровня…
Словом, потери в сфере физкультуры и спорта имели колоссальный масштаб. Удар по генофонду нации был бы еще разрушительней, если бы поднявшаяся с колен экономика не протянула руку помощи институтам, которые отвечают за качество жизни в широком смысле слова.
Республиканская акция «Неделя спорта и здоровья» удачно иллюстрирует позитивные тенденции, наблюдаемые сегодня «в стране детства». Логично, что инициатором целевого всеобуча выступает Министерство образования. Естественно и то, что оно приглашает к союзничеству смежные ведомства. А именно те, что должны разумно распределять расходы государства между программами, направленными на профилактику здоровья, и лечебной медициной.
Хотя деньги тут не абсолют. Многое решает инициатива на местах, тот энтузиазм сердца, которым всегда сильна была отечественная педагогика. На это обратила внимание методист УМК Ольга Горовец в своем комментарии к новополоцкой версии «Недели спорта и здоровья». Мероприятий было много. Сугубо спортивные состязания сочетались с творческими конкурсами, теоретические занятия с показательными выступлениями воспитанников городских спортшкол. Учебные учреждения соперничали не только там, где вердикты выносят рулетки и секундомеры судейского корпуса, но и в желании заполучить в гости звезд новополоцкого спорта. В гимназии №2 «Урок чемпионов» провел знаменитый метатель молота, ныне парламентарий Вадим Девятовский. В СДЮШОР-2 юные спортсмены, затаив дыхание, внимали лучшей лыжнице Беларуси последнего десятилетия Елене Санниковой.
Венцом акции стали двухдневные соревнования по легкоатлетическому четырехборью «Олимпийские надежды Беларуси», проходившие на стадионе «Атлант». Им предшествовал отбор сильнейших в каждой общеобразовательной школе. На этой стадии соперничало порядка 700 ребятишек 2002–2003 годов рождения. Они соревновались в спринтерском на 60 метров и стайерском на 600 (девочки) и на 800 (мальчики) метров беге, метании мяча на дальность и прыжках в длину с разбега. Сито предварительных стартов определяло смешанные команды из восьми человек. Они и отстаивали честь своих школ на стадионе «Атлант».
О победителях и призерах легкоатлетического четырехборья мы вам расскажем во вторничной рубрике «Спортинформ». Здесь же отметим высокую степень солидарности, характерную для Новополоцка во многих его начинаниях. Лозунг «Дружно – не грузно!» незримо реял над главной ареной города, когда королева спорта проводила смотр своих быстроногих подданных. Соревнования прошли успешно прежде всего потому, что их обслуживал весьма квалифицированный триумвират. Это школьные учителя физкультуры, тренеры СДЮШОР-1 и студенты спортивно-педагогического факультета ПГУ, имеющие различные судейские категории.
Завершим отчет о «Неделе спорта и здоровья» развернутой похвалой коллективу лицея. Республиканской акции – 5 лет, турслетам кузницы интеллектуалов – 8. Появление в календаре внеклассной работы инициативы Минобразования не повод переписывать плодотворные наработки учебного заведения. Так решили педагоги и лицеисты пять лет назад. И с тех пор их двухдневные робинзонады на берегах озера Плисса изящно вписываются в республиканскую акцию. Эти десанты вполне могли бы носить имя Олега Буевича, бывшего директора лицея. Он был автором идеи, он ставил ее на крыло, он, уходя на работу в аппарат Новополоцкого горисполкома, завещал коллегам беречь и по возможности обогащать в содержательном плане этот оздоровительный почин.
В дальнейшем повествовании мы будем опираться на рассказ замдиректора лицея по воспитательной работе Оксаны Арешковой, посвятившей нас в некоторые детали массового мероприятия. В трех корпусах детского загородного лагеря «Изумрудный» можно разместить не одну сотню постояльцев. Этим и воспользовались организаторы турслета. С рюкзаками на спине в поход выступило 177 лицеистов, 15 педагогов и 26 родителей. Большинство к месту назначения добиралось на дизеле. Однако от станции Боровое до лагеря «Изумрудный» не меньше пяти километров. Для бывалых «бродяг» такой прогон – не околица. А новичков, особенно девочек, марш-бросок по берендеевым кущам мог утомить. Поэтому на станции ребятишек встретил небольшой автоотряд из группы родительской поддержки, который перегрузил в багажники часть спортивного инвентаря и заплечной поклажи.
Родителям – отдельный поклон. На свежем воздухе молодой аппетит не знает удержу. А если его пришпорит туристическая полоса препятствий, вообще бьет рекорды. Попробуйте накормить 177 человек, каждый из которых готов сыграть роль стихотворного Барабека! Однако кормили – и неплохо! – добровольно взяв на себя ношу обозных кашеваров. Мало того, выкраивали время для «тихой охоты» в окрестных лесах, богатых на такие благородные грибы, как боровики и подосиновики.
Спрессованной во времени была и программа, адресованная самим лицеистам. В ней нашлось и спорту время, и потехе час. Кто оплошал там, где нужна была сила и ловкость, брал свое в творческих испытаниях. Кто не мог похвалиться дружбой с музами, демонстрировал чудеса закалки в прохладных водах осеннего озера. И все вместе проникались ликующей, роднившей их мыслью: как здорово быть молодым и как им повезло, что они – лицеисты!..
Рассказывая о незабываемых мгновениях турслета, Наталья Арешкова просила нас правильно расставлять акценты. Да, загородная вылазка с ночевкой – это приключение, это самоцветный кусочек смальты в мозаике личных впечатлений и судеб. Но она, кроме того, встроена в монументальные витражи системной педагогики, которая понимает, что высокий интеллект должен опираться на фундамент «физики» глубокого залегания. Комплексная целевая программа, реализуемая в лицее, называется «Территория здоровья». Она рассматривается и проводится в жизнь как эффективный противовес искушениям нашего времени. Вредным привычкам. Гиподинамии. Заочным компьютерным посиделкам, вытесняющим из обихода школяров активные формы дружеского общения.
Программа рассчитана на весь учебный год. Каждому месяцу достаются какие-то гвоздевые соревнования массового характера. Игровые чемпионаты. Легкоатлетические кроссы. Братания с белой лыжней. Спортландии. Такая стратегия требует поддержки со стороны администрации и подвижничества в лице профильных педагогов. Поэтому лицеисты и родительские группы поддержки – пользуясь турслетом как поводом! – выражают глубокую признательность директору учебного учреждения Ирине Деменковец, а также учителям физкультуры Владимиру Дабиже и Анжелике Раскиной.
Владимир ФАКЕЕВ
Фотоснимки предоставлены
Ольгой Горовец и Оксаной Арешковой