Не упустить будущее
Семинар-совещание по вопросам профилактики преступности среди несовершеннолетних собрал в городском лицее социальных педагогов, психологов и заместителей директоров школ по воспитательной работе, представителей правоохранительных структур.
Вопросы детского неблагополучия и занятости детей во внеурочное время в Новополоцке – на особом контроле. А состоявшаяся встреча была призвана помочь представителям учреждений образования вести работу компетентно и оперативно. При рассмотрении практических вопросов правового и методического сопровождения работы с детьми и семьями с признаками неблагополучия касались и текущих событий, происходящих в молодежной среде. Было отмечено, что за последние десять лет число преступлений, совершенных молодыми людьми, не достигшими 18 лет, снизилось практически на треть. Однако день настоящий подвергает общество новому испытанию. Все чаще информационное пространство будоражат сообщения о гибели молодых людей от употребления спайсов, возросло и число преступлений, связанных с незаконным оборотом этих курительных смесей.
В Новополоцке за 9 месяцев текущего года обвинения в совершении преступлений предъявлены 17 несовершеннолетним. В структуре этих преступлений преобладают кражи – 10 фактов. Как отметили специалисты, работающие с категорией «трудных» подростков, из числа новополоцкой молодежи криминальная статистика зафиксировала лишь 7 человек, остальные несовершеннолетние преступники – приезжие.
Почвой для формирования личности подростка-правонарушителя зачастую являются неблагополучные условия внутри семьи: это и ссоры, и взаимное непонимание, пьянство и педагогическая безграмотность родителей, а также равнодушие и недостаток родительской любви к детям.
Профилактическая межведомственная работа по предотвращению детского неблагополучия в городе дает плоды. Еще в 2012 году в социально опасном положении находились более двухсот детей. По данным учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма Новополоцкого горисполкома, на сегодня в городском банке признанных находящимися в социально опасном положении состоит 142 ребенка из 106 семей. К сожалению, не пустует и социальный приют, куда помещаются дети, изъятые из опасных семейных условий.
Одной из главных проблем в реабилитационной работе с неблагополучными семьями остается пристрастие родителей к алкоголю. Отрицательно сказывается на эффективности профилактической работы образовательных учреждений с несовершеннолетними слабая подготовленность (кадровая, методическая и психологическая) некоторых педагогических коллективов в деле организации нравственной социализации учащихся. На это и будет в дальнейшем обращено пристальное внимание при организации профилактики преступности среди несовершеннолетних.
Екатерина Матвеева