Сегодня добрый день… К нему бы лет побольше!
Парадный перрон
На прогонах истории 35 лет что-то вроде узловой станции. И когда к воображаемому перрону прибывает не простой поезд, а литер с людьми особого статуса, то встречать его следует с музыкой и другими почестями, принятыми в самых торжественных случаях.
Так и было в кафе «Лилея», где в минувшую пятницу отмечался юбилей городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов. Здесь дорогих гостей привечали мэр Новополоцка Дмитрий Демидов и председатель горсовета Вячеслав Дурнов. В сводную депутацию поздравителей вошли также заместитель председателя горисполкома Олег Буевич, заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» Сергей Евтушик, командир 276-го отдельного батальона охраны и обслуживания аэродрома подполковник Александр Чижов, директор ЧТУП «Гефестион» Александр Шалак, руководитель местного отделения ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» Валентина Макеенок, председатель областной организации Белхимпрофсоюза Александр Горский, глава городского объединения профсоюзов Анастасия Горохова, лидер новополоцкого подразделения БРСМ Оксана Акутёнок, другие представители власти, общественности, ветеранских «цехов» предприятий и учреждений Нефтеграда.
На ведущей вечера Екатерине Федотовой не было фуражки дежурной по станции. Но когда она спела знаменитую «Землянку», пассажиры литера не смогли сдержать слез: на этом перроне их очень ждали, а дождавшись – встретили лучшими дарами благодарной памяти.
Наследие
Череду поздравлений, сопровождаемых вручением наград, открыл глава городской администрации Дмитрий Демидов. О чем он говорил? О многом. О главном.
Первый посыл – из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд. Изложницей Великой Победы была монолитная сплоченность советского народа. Но время неумолимо. Ветераны, которые могут рассказать, как в окопах или цехах оборонки они крепили единство фронта и тыла в годы смертельной схватки с фашизмом, уходят. И вместе с ними уходит живая натура в героическом смысле слова. Разговорить оставшихся, бережно записать их воспоминания, собрать под обложкой народных мемуаров бесценные свидетельства огненных лет – святая обязанность нашей молодежи.
Забота. Это еще один ключевой тезис в канун 70-летия майских салютов 45-го.
Солдаты Победы не стояли за ценой. Их складчина – необозримый погост от Москвы до Берлина. Кому был жребий остаться на полях сражений, умирали с именем матери на губах. Израненные или изувеченные всю жизнь несли крест физической недоли. И даже те, кто вернулся с войны невредимым, в минуты горького помина боевых товарищей стыдились собственного везения. Такой душевной чистоты и самоотверженности были наши отцы, деды и прадеды.
Сегодня к ним надменных парламентеров посылает не враг, а неумолимый возраст. Вопрос распластаться в окопе или встать во весь рост и биться до последнего звучит с той же неотвратимостью, как звучал в начале войны, когда у фашистов была стратегическая инициатива, когда бомбовозы с черными крестами на крыльях перекрывали солнце.
Поколение победителей выбирает встречный бой. Ветераны, забыв о годах и недугах, идут в народ, встречаются с пытливой молодежью. Они остро чувствуют: их живое слово – лучшее оружие в битве за умы и сердца. Но в одиночку им не справиться. Нужны подносчики патронов. Говоря об этом, под боеприпасами мы понимаем повседневное участие общественности в судьбах людей, которые и на склоне лет остаются на передовой.
Ремонт жилья. Санаторная путевка. Продуктовый набор к празднику. Почетное место в зрительном зале. Именной стенд в музейной экспозиции. Транспорт для визита к протезисту. Инвалидная коляска. Бытовой сервис за счет заведения. Льготная подписка на периодику. Слово утешения, сказанное по телефону в ненастный день… Добросердие приемлет любую лепту. Делая шаг навстречу скромным потребностям ветеранов, не думайте о собственной щедрости. Она всегда будет ничтожно мала в эквиваленте лихолетья, когда герои фронта, авансируя наше с вами существование, платили жизнями, приплачивали ранами.
И Новополоцк, который все мы любим, род аванса. Его фундаменты будут вечно хранить теплоту рук первостроителей, в том числе тысяч ветеранов войны и труда, блокадников, невольников фашистских узилищ. Такие авансы возвращаются приумножением, развитием, обогащением полученного наследия. А еще взыскательной отделкой человеческого в себе и окружающем мире.
Знаки внимания
Благородным окладом замечательного мероприятия стала церемония награждения. Власти, общественные организации, юрлица не скупились на знаки внимания. Кроме исторической логики, в этом пиетете была и обычная констатация. Ветеранский штаб Новополоцка в лице организации-юбиляра и «старая гвардия» трудовых коллективов, объединенная по ведомственному признаку, – самый боевой отряд Витебщины в ряду себе подобных. Эти убеленные сединами люди удивляют нас своим задором, вкусом к жизни, мерой ответственности за все, что происходит в Новополоцке. Награды – как атрибуты встречной расположенности – самое малое, что город может сделать для них.
Юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.» были награждены Галина Константиновна Бичун, Петр Федорович Поздняков, Иван Александрович Черевко, Алексей Артемьевич Воронько, Татьяна Васильевна Романенко, Инна Исаковна Протас, Александра Гавриловна Савина, Валентина Иосифовна Макеенок, Евгения Анатольевна Трапезникова.
Жизнь богата на сюрпризы. Пока готовилось торжество, вышел в свет сигнальный экземпляр очередного литературного труда Е.А.Трапезниковой, неутомимого энтузиаста поисковой работы, мэтра полевых и архивных изысканий, краеведа и летописца. Так что уже по ходу вечера пришлось делать трогательную приписку к утвержденному сценарию, чтобы вручить автору пробный образец напечатанной книги. Принимая ее с нежностью, с которой берут на руки младенцев, Евгения Анатольевна вопросительно вздохнула: «Экземпляров бы сто к сигнальному первоцвету?» – «Мы напечатаем гораздо больше!» – под громкие аплодисменты ветеранов заверил ее Дмитрий Демидов.
За медалями последовали грамоты, благодарности, приветственные адреса, художественные полотна, книги. И, конечно же, денежные сертификаты, в которых символика цифры «35» соседствовала с большим количеством нулей, следующих за нею. Награды и подарки ветеранам вручались по линии горисполкома и горсовета, областной организации Белхимпрофсоюза, недавно созданного городского объединения профсоюзов, БРСМ, ОАО «Нафтан», ЧТУП «Гефестион», областного и городского штабов БООВ.
В числе персональных получателей были Лина Ивановна Завиша, Надежда Ивановна Соловьева, Галина Александровна Скрипко, Галина Михайловна Стрелкова, Раиса Павловна Юдина, Нина Ивановна Василенко, Любовь Константиновна Мижевич, Виктор Савич Сердюк, Валентина Николаевна Козлова, Татьяна Леонидовна Артемьева, Зинаида Степановна Маркевич, Петр Степанович Траба, Галина Валентиновна Амбросёнок, Александр Аркадьевич Касянюк, Лидия Ивановна Лидовская.
Анатолий Федорович Котырло, лидер городского ветеранства, приболел. Командование взял на себя его боевой заместитель Владимир Ильич Аниськович. Для него праздник был помножен на три. Пришлось принимать награды, адресованные организации, отсутствующему председателю, и те, которыми награждался он сам.
Молодость души
Говорят, что после 35-ти люди с поэтическим складом ума переходят на прозу. Мол, и кровь холодеет, и скепсис, опыта наперсник, свое берет в оценках жизни. В пример приводят творческое наследие Пушкина, который даже раньше «повесил рифмы на гвоздь».
Не будем спорить с литературоведами. Но одну ремарку себе позволим. На юбилейном вечере собрался цвет городского ветеранства. О людях с такими заслугами перед обществом говорят: это соль земли. Сражались. Хлебнули лиха. Отвоевав мир, работали так, что не просыхала спина. Казалось бы, ну какие могут быть после такой непростой жизни лирические позывы?
Могут! Вечер показал, что люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы, остаются в душе выпускниками военных либо гражданских институтов, дающих клятву – кто знамени, кто Гиппократу. Они по-прежнему молоды в своих сокровенных порывах. Но чтобы источники глубоких чувств обнаружили себя, ударили ключом, нужна соответствующая обстановка, требуется сильный повод.
Этим поводом стал юбилей ветеранской организации. Бывалый, много повидавший на своем веку народ дружно просил микрофон и через одного читал стихи. Иногда взятые у классиков, но чаще свои. Может быть, они не были совершенными в техническом плане. Размер, тропы, аллитерация – тонкие вещи. В чем нельзя было отказать почтенным стихотворцам, так это в неподражаемой экспрессии, тематической разборчивости и высокой гражданственности их творений.
У истоков организации стояло 20 человек. В живых осталось трое: Александр Тихонович Монин, Нина Николаевна Любимцева и Валентин Васильевич Козлов. Последний из названных пришел на вечер с подарками, о которых хочется сказать особо. В прошлом директор Дворца культуры строителей Валентин Козлов одарен множеством талантов. Пишет картины. Сочиняет стихи. По молодости музицировал, мог солировать на танцевальных подмостках.
Инфаркт, недавно пережитый, сказался на работоспособности. Но даже слабое здоровье не помеха дружбе с кистью и ямбами. Ветеран декламировал, хотя это стоило ему больших усилий. А затем передал в дар юбилярам картину «Уголок памяти». На полотне нет громких композиционных моментов. Уголок стола. Березовые веточки, покрытые нежной зеленью. Пучок одуванчиков. Настольный крестик. Икона. И в щели под окладом маленькая, потемневшая от времени фотография сына той женщины, что с любовью убрала красный угол деревенской избы…
Ни одной, повторимся, надрывной детали, а вместе – набат. Потому что мы знаем: из тех, кто ушел на фронт в 41-м, домой вернулся лишь каждый десятый. На полях сражений остались миллионы. Но мать остается матерью и через десять, и через двадцать лет после похоронки. Она продолжает ходить за околицу и всматриваться в даль, надеясь на чудо.
Картина-реквием. Картина-предупреждение. В канун 70-летия Великой Победы нам всем нужно выйти за околицу повседневности, чтобы окинуть мысленным взором горизонты пограничья. Они вновь тревожат, как тогда в 41-м. И гарью потягивает. И тучи ходят хмуро. Вывод напрашивается простой. За мир нужно бороться не покладая рук, черпая мужество и стойкость в биографиях замечательных людей, которых собрал под крышей «Лилеи» праздник ветеранской организации.
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева