В НОВОПОЛОЦКЕ ПРОШЛО ПЕРВЕНСТВО ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ЛАГУНА
На базе Новополоцкого УОРа прошло открытое первенство БФСО «Динамо» по тяжелой атлетике. Планируется, что со следующего года региональный смотр резерва будет носить имя прославленного новополоцкого штангиста Сергея Лагуна.
Желание работать – лакмусовая бумажка в любом ремесле, тем более в спорте. Иной из ровесников Сергея Лагуна, походив годик-другой на штангу, говорил себе и тренеру: все, ухожу, наелся железных блинов до оскомины! А Сережа – даже будучи мальчишкой – к делу относился, как зрелый годами муж.
Авансы Минспорта и профильной федерации он стал возвращать очень рано. В этом смысле 2007 год можно считать отправным. После победного чемпионата страны была июньская Прага, где Лагун вырвал 155 и толкнул 189 килограммов. Сумма – 344 кг – получилась «золотой». Пришел курортно-бархатный октябрь – и на испанских Канарах Сергей вновь побеждает, набирая в двоеборье 339 килограммов. Так, в 19 лет, воспитанник новополоцкой школы тяжелой атлетики взял горстью три юниорских титула – чемпиона страны, Европы и мира.
Три следующих года карьера шла по восходящей. В 20 лет Лагун дебютирует на пекинской Олимпиаде в категории 85 кг. Это пристрелка к Лондону-2012, где новополочанину планируют медаль. Год спустя он солирует на чемпионате мира в Южной Корее. Здесь белорусский богатырь рвет 171 кг (малая бронза), толкает 209 кг (малое золото), показывает в сумме 380 кг (серебро). По совокупности спортивных достижений и с учетом блестящего выступления на помосте Кояна штангист удостаивается почетного звания «Человек года Витебщины-2009». В 10-м Сережа вновь поднимается на пьедестал мирового чемпионата. Причем дважды – чтобы принять малую золотую медаль за толчок и большую бронзовую по сумме двух упражнений…
Атлет – много успевший, еще больше обещавший динамикой прогресса – погиб в автокатастрофе 22 апреля 2011 года. В расцвете сил. В шаге от олимпийского триумфа, в котором никто не сомневался. Оценить масштаб утраты помогает реестр достижений Белорусского тяжелоатлетического союза. Рекорды укротителей железа, как правило, долго не живут. Но если мы обратимся к этому документу, то насчитаем 5 Сережиных рекордов: два – в юношеском разделе, два – в юниорском, еще один – во взрослом.
Такой заявки на бессмертие нельзя не заметить. Мы говорили спасибо Сергею, провожая его в последний путь, а сегодня аплодируем людям, создающим мемориал его имени. Пилотная версия поклонных соревнований была опробована на минувшей неделе на базе училища Олимпийского резерва. Здесь, на помосте УОРа, прошло открытое первенство БФСО «Динамо» по тяжелой атлетике. К нему тактично подверстали показательные выступления сильнейших штангистов страны, которые находятся на тренировочном сборе в Новополоцке. В следующем году мемориал Сергея Лагуна получит статус самостоятельного турнира и будет включен в национальный календарь.
Глашатаем благородного начинания выступил старший тренер сборной страны по тяжелой атлетике Виктор Шершуков. Заявление было сделано в широком кругу людей, которые видят смысл своей работы в том, чтобы слава о белорусских богатырях не знала границ. Это председатель центрального совета БФСО «Динамо» Геннадий Колесник, генеральный секретарь ОО «Белорусский тяжелоатлетический союз» Сергей Самусев, начальник Витебской таможни, руководитель областной федерации тяжелой атлетики Владимир Костеневич, начальник национальной команды Республики Беларусь Олег Чирицо, многие другие.
Говорят участники события
Леонид Павлович ЛАГУН, отец Сергея:
– Я мальчишкой привез Сережу в Новополоцк. Показать тренеру Тихоненко. Сергей Викторович говорит ему: ну-ка, прыгни с места! Сын прыгнул. И, видимо, хорошо. Тренер поворачивается ко мне: спасибо за мальчишку, будет олимпийским чемпионом. Все к тому и шло, если бы не горе. Если бы не эта беда.
Все, кто знал Сережу, говорят, что с ним было легко общаться, работать, дружить. Он и дома был таким же. Послушным. Внимательным. Очень добрым. Когда уезжал, всегда звонил, интересовался здоровьем. Во время побывок помогал по хозяйству. В деревне, сами знаете, на печи не полежишь. Огород. Дрова. Уход за скотиной. Беличье колесо.
Геннадий Леонидович КОЛЕСНИК, председатель центрального совета БФСО «Динамо»:
– Я же сам новополоцкий. В свое время тренировался у Виктора Евгеньевича Шершукова. Правда, недолго. Мы в молодости хватались за все. Хотелось себя испытать в штанге, карате, велоспорте. Были первопроходцами культуризма. Качались в подвалах, потому что официального признания этот вид спорта тогда еще не получил. Я рад, что любимая мною штанга в Новополоцке по-прежнему в почете. Что есть много мальчишек, которые смело выходят на помост, бросают вызов железу. Наша задача – поддерживать все доброе, что есть на местах. В этом плане турнир памяти Сергея Лагуна станет хорошим подспорьем.
Андрей Николаевич АРЯМНОВ, заслуженный мастер спорта, мировой рекордсмен в категории до 105 кг, чемпион пекинской Олимпиады:
– Здорово, когда появляются новые турниры. Это дополнительная возможность заявить о себе для талантливой молодежи. Спасибо руководству общества «Динамо» за поддержку инициативы, которая родилась в Новополоцке. У меня к ней очень личное чувство. Сережа Лагун был моим лучшим другом. Нас многое связывало. Даже возраст. Я буду счастлив, если соревнования в его память войдут в число других новополоцких мемориалов, получат статус традиционных.
Константин БУРЫКИН, священник РПЦ, духовник федераций тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, таиландского бокса и кикбоксинга:
– Церковь выступает за здоровую нацию, позитивный выбор, гармонию души и тела. Спортивное служение – часть нашей работы. Мы стараемся внушить молодежи, что сила, приобретаемая на тренировках, должна быть направлена только на добро. На благо своей семьи. На прославление страны. Полноценную физическую нагрузку, какую получали люди прошлого в повседневных трудах, сегодня может предоставить только спорт. Технический прогресс сделал нашу жизнь легче. Но у бытового комфорта, средств автоматизации на производстве есть обратная сторона. Мы ограничены в движении. Церковь приветствует людей, занимающихся спортом. И видит хороший знак в появлении еще одного именного турнира.
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева