Хлеб — слово заглавное
Воспитание человека – то же строительство. Как стена ведется от углового камня в основании, так сознание ребенка, впитывающего в себя мудрость взрослых, должно опираться на самые важные слова – Мать, Отец, Любовь, Дружба, Родина, Труд. И, конечно, Хлеб, который является не только эталоном национального благополучия, но и мерилом нравственности любого индивида…
Обо всем этом в минувший четверг говорили участники торжественного мероприятия, прошедшего в главном цеху Новополоцкого хлебозавода. Здесь введен в эксплуатацию расстойно-печной агрегат чешского производства. Пуск новой линии, рассчитанной на выпуск 15 тонн формового хлеба в сутки, завершил 10-летний цикл технического перевооружения предприятия, которое появилось на экономической карте города четверть века назад.
Начиная с 2006 года в технологию было инвестировано свыше 16 миллиардов рублей. Результаты впечатляют. На 60 процентов обновлены основные фонды. Расширен ассортимент продукции. Доля упакованных изделий в общем тоннаже выросла до 84 процентов, нарезанных – до 54-х. Кроме того, перестройка на марше позволила минимизировать падение производства формового хлеба на фоне негативной отраслевой тенденции, в разы увеличить выпуск различных видов печенья.
Век конкурентный – век мобильный. Хочешь быть первым на кассе супермаркетов и магазинов шаговой доступности, совершенствуй маркетинг, логистику, этику договорных отношений, не скупись на корпоративный транспорт. Модернизация материально-технической базы идет параллельным курсом с пересмотром внешних связей и сбытовой политики завода. Кондитерская продукция регулярно поставляется в Оршу, Витебск, Могилев, Жодино, Борисов, Городок, Шумилино, другие города страны. В режиме ежемесячных экспедиций порядка 30 видов пирожных, рулетов, бисквитов, коврижек, кексов, круассанов – всего того, что принято подавать на десерт под занавес красивого застолья, развозится по всем районным центрам Придвинья.
Сбалансированный продовольственный рынок закономерно снижает душевое потребление хлеба. Ответом на принципиально новую конъюнктуру стало опережающее развитие мощностей кондитерского цеха. За последние 5 лет объем гастрономических изысков – в годовом разрезе – увеличился с 45 до 270 тонн. Шестикратный рост производства в самом динамичном сегменте заводской экономики не более чем промежуточный итог. На сегодняшний день заключено около 180 «сладких» договоров. Они стремительно расширяют географию сотрудничества новополоцких хлебопеков с торговыми организациями Беларуси. Более того, способствуют появлению сбытовых плацдармов в порубежных областях России. К примеру, в город Себеж, что на Псковщине, три раза в неделю отправляется заводская автолавка, которая снабжает местное население хлебобулочными и кондитерскими изделиями новополоцкой выпечки…
Что касается новой линии, то у нее, по словам директора завода Сергея Зиновьева, масса достоинств. Резерв мощности – хорошая страховка на случай сезонных всплесков спроса. Перевод оборудования с электричества на природный газ позволяет снизить одну из важнейших состовляющих себестоимости на 30-40 процентов. Закрытый технологический цикл, кроме того, дает выигрыш в качестве продукции, культуре производства и уже одним только дизайном повышает рейтинг предприятия и престиж ремесла, уходящего в глубь тысячелетий.Подвести черту под впечатлениями представительной делегации городских властей, давшей отмашку новой технологии предприятия, мы попросили мэра Новополоцка Дмитрия Демидова. Он, в частности, сказал:
– Завод на протяжении четверти века стабильно снабжает горожан качественной продукцией. Хлебом, кондитерскими изделиями – всем, что является традиционной основой нашего питания. Причем сильной стороной заводской марки была и остается ставка на экологически чистые, натуральные продукты. А это – наше с вами долголетие, здоровье наших детей.
В условиях жесткой конкуренции любое предприятие должно упорно работать над расширением рынков сбыта, повышением качества продукции и снижением ее себестоимости. Сегодня мы стали свидетелями того, как линия, которая добросовестно служила 25 лет, уступила место новой технологии. Она обошлась заводу в 9 миллиардов рублей. Эта линия позволит выпускать хлеб улучшенных потребительских качеств. При этом значительно снизит расход энергоресурсов. Соответственно, уменьшится себестоимость продукции, что – в итоге – должно укрепить экономику предприятия. Сделать ее более устойчивой к рыночным колебаниям.
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева