Многогранный «АРТ»
В одном из кабинетов нового корпуса Полоцкого государственного университета царит особая атмосфера. Здесь каждое свободное место заставлено декорациями и атрибутикой разных стилей, времен и даже эпох. А на стенах от пола до потолка красуются дипломы с фестивалей – областных, республиканских, международных. Много лет в этой комнате собирается и творит заслуженный любительский студенческий театр «АРТ». О сегодняшнем дне коллектива, талантливых артистах, гастролях и достижениях, корреспонденту «Новополоцк сегодня» рассказывает его руководитель, режиссер-постановщик Анна Шелепова.
– Анна Яковлевна, театр «АРТ», бессменным руководителем которого вы являетесь на протяжении многих лет, сегодня известен не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Думаю, нашему читателю будет интересно узнать о гастрольной деятельности и самых значимых достижениях вашего замечательного коллектива?
– В нынешнем году заслуженному любительскому студенческому театру «АРТ» исполнилось 16 лет. За эти годы мы поставили 22 премьерных спектакля. Приняли участие в 30 фестивалях, 25 из которых – международные. Среди них «Вильнюсская рампа» (Литва), «Русская классика» (Латвия), «Любителивы» (Эстония) и многие другие. С удовольствием побывали на украинских фестивалях «Рампа» (Днепропетровск), «Простор» (Чернигов), «Yellow-fest» (Киев).
За время своего существования театр «АРТ» был удостоен 85 наград. Одна из самых ценных – признание на международном фестивале «Тэатральный куфар» в г.Минске. Это очень представительное мероприятие, каждый год туда приезжает элита студенческих театров со всего мира. В 2010 году с постановкой «Чайка» по А.П.Чехову мы номинировались сразу в пяти из шести возможных номинациях «Тэатрального куфра». А Дарья Мядель стала победителем в своей номинации и получила диплом за «Лучшую женскую роль второго плана». Это был большой успех. Один из членов жюри (режиссер из Иордании) даже признался, что пьеса растрогала его до слез.
Самое большое количество наград (13) у спектакля «Я хочу жить!» по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца». Из последних завоеваний – диплом «За большой вклад в дело сохранения и развития русского театрального искусства за рубежом» на международном фестивале «Лукоморье» (Будапешт, Венгрия, 2013), приз Елены Нехай за «Лучшую женскую роль» на «Вильнюсской рампе» (2014), диплом «Лауреата» за ряд спектаклей на «Русской классике в Латвии» (2014 и 2015).
– А где наиболее тепло принимают ваш студенческий театр? И чем отличается новополоцкий зритель от зарубежного?
– Радушно принимают везде, но особенно хорошо встречают наши южные соседи, украинцы. Там публика очень темпераментная и более открытая. Что касается родного Новополоцка, то наш зритель – это интеллигентный, тонко чувствующий, понимающий, иногда даже самостоятельно додумывающий некоторые постановки и благодарный любитель искусства.
– В прошлом году театр «АРТ» отметил 15-летие. Чем запомнился юбилей?
– Свой 15-й день рождения мы отпраздновали в лучших традициях театрального капустника со множеством юмористических, музыкальных и танцевальных номеров. Приятным сюрпризом для меня и всех присутствующих стала видеопрезентация, на которой такие известные российские артисты, как Виктор Сухоруков, Леонид Каневский, и другие поздравляли наш студенческий театр с юбилеем. Ее подготовили АРТовские «выпускники» Дмитрий Лемешев и Егор Сачков. Когда-то они тоже учились в ПГУ и играли в театре, затем окончили ведущие московские вузы (ВГИК, ГИТИС) и сегодня реализуют себя на просторах российского театрального и киноискусства.
– Раз уж заговорили об актерах, скажите, из кого состоит ваша труппа сегодня?
– Сегодня в рядах АРТа около 30 человек. Каждый год его состав немного обновляется. Молодые люди оканчивают учебное заведение, уезжают, на их смену приходят новые. Но есть настолько верные искусству Мельпомены «артовцы», которые играли и продолжают играть в театре со дня его основания. Это Сергей Щербаков, Альбина Турхина (Фурман), Алла Радевич, Виталий Ворончёнок, Сергей Грибоедов, Алеся Бережная, Эльмира Машадиева. Именно они и есть основной костяк АРТа. Некоторые после окончания ПГУ возвращаются в родной город, заводят семьи, трудятся на предприятиях. При этом приезжают в Новополоцк на репетиции. Например, Роман Картавенков из Витебска или Роман Потоцкий из Новолукомля. Эти ребята уже более 3-х лет назад закончили вуз, но по-прежнему играют в нашем театре.
– Как удается на протяжении 16 лет оставаться интересными зрителю и собирать полный зал?
– Я, как и мои артисты, по-настоящему люблю театр. Стараюсь воплощать все задумки максимально качественно. Для своих спектаклей беру многогранные, захватывающие, «цепляющие» произведения. Поэтому постановки театра «АРТ» жизненные, интересные, нескучные. И публике это нравится.
Нелли Радько
Фото из архива театра «АРТ»