Декрет №18 — грозное оружие против матерей-кукушек
Очередное заседание координационного совета по контролю за выполнением Декрета Президента Беларуси №18 выдалось насыщенным. Отделы горисполкома и службы города, работающие над проблемами семейного неблагополучия, обсудили предварительные результаты акции «Семья без насилия». Также проанализировали деятельность Новополоцкого ГОВД по контролю за соблюдением трудовой дисциплины обязанными лицами. Особое внимание уделили совершенствованию работы по признанию несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и их учету в отделе образования, спорта и туризма исполкома.
Но все же главным на заседании стал вопрос об участи отдельных граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Иначе говоря, обязанных лиц. Сегодня в Новополоцке к данному контингенту относятся 133 человека. Из них 112 работают в организациях и на предприятиях города, 7 отбывают наказание в СИЗО, 8 лечатся в ЛТП, 5 новополочан добровольно возмещают расходы на содержание детей. И все бы хорошо, да только не всегда просто заставить трудиться этих людей. Шесть обязанных лиц уже успели «отличиться» на рабочем месте, и координационный совет решал их дальнейшую судьбу. Нарушение трудовой дисциплины, в частности, прогулы, злоупотребление алкоголем, долги по возмещению расходов на содержание детей в несколько десятков миллионов – с таким «шлейфом» проблем вернуть родных кровинок будет нелегко. Чтобы восстановиться в родительских правах, необходимо в течение полугода ежедневно доказывать свою состоятельность как отца или матери. Другими словами, кардинально изменить поведение, образ жизни и отношение к воспитанию детей.
В двух случаях женщины попросили дать еще один шанс стать на путь истинный. Новополочанки не пьют, имеют по одному-два прогула в месяц, постоянно общаются и встречаются с детьми. Учитывая это, члены координационного совета предоставили женщинам возможность исправиться. Какой дорогой они пойдут дальше, решится в июне 2016 года. Остальные же обязанные лица никак не заинтересованы в возвращении своих детей. Как говорится, спокойно живут, хлеб без малышей жуют. Да еще и на работу систематически не выходят. У некоторых обязанных лиц есть даже средства снимать квартиры. Будущее таких граждан предрешено. В отношении злостных прогульщиков и неплательщиков принимаются жесткие меры – по статье 174 Уголовного кодекса Беларуси возбуждаются уголовные дела. Те, кто нуждается в лечении от алкоголизма, направляются в ЛТП.
Анна Ободова
Фото автора