Родник здоровья под Нефтеградом, или «Живая» вода
Древние люди верили, что есть живая и мертвая вода. К «живой» относилась та, что течет с самых недр земли, ее природные истоки – родники. К сожалению, многие из них с течением времени пересыхают, исчезая с лица земли. Поэтому сегодня можно смело говорить о том, что родники имеют не меньшую ценность, чем культурные достопримечательности страны.
Недалеко от Новополоцка есть уютное живописное место – городской поселок Боровуха. Шесть лет назад, в 2010-м, здесь стартовал и успешно реализуется ежегодный экологический фестиваль «Родник здоровья под Нефтеградом». Родник в данном случае – это символическое название самого поселка, озерного, лесного края. Однако настоящий природный источник тоже имеет место быть.
Расположен он в трех километрах от Боровухи, в районе деревни Тиновка Азинского сельсовета. Вода здесь имеет температуру +4 градуса и обладает целебными свойствами. На вкус она приятная, мягкая, даже бархатистая.
Пару лет назад Боровухский поселковый совет отправил пробу воды на исследование в Новополоцкую лабораторию ОАО «Нафтан». На основании представленных результатов оказалось, что по своему полезному минеральному составу источник действительно отличается от своих близлежащих «водосородичей». Например, уровень pH здесь 7,42, а по СанПиНу нормой считается 6,0–9,0. В 2012-м, в качестве остановочного пункта, родник был включен в проект туристического экомаршрута фестиваля. Разработаны велосипедные, конные и пешие экскурсии. Благодаря чему о тиновской кринице узнали не только в Новополоцке, но и далеко за его пределами.
Увидеть местную достопримечательность решила и корреспондент «НС». На автобусе из Новополоцка доехала до д.Азино. Оттуда своим ходом в д.Тиновку, в конце которой есть высокая гора. С нее крутой пеший спуск, который, словно природная винтовая лестница, ведет прямо к роднику.
Людская тропа сюда протоптана основательно – не заблудишься. Подойдя поближе, я увидела молодого мужчину, набирающего воду из родника. Разговорились. Оказалось, путника зовут Александр.
На протяжении последних 5 лет он за 300 километров от Минска приезжает именно сюда, в Тиновку, на родник. По заверению Александра, вода здесь не только вкусная, но и полезная. Как говорится, «проверено на себе».
Февраль, конечно, не месяц май, когда вокруг листва и красота, но место нахождения родника все равно впечатляет. В отличие от многих он находится в живописном лесном массиве. Извилистым, мощным ручьем плещется у подножия высокой горы.
Недалеко от него, прямо в лесу, есть озеро Званое, окруженное неширокой заболоченной поймой. По всей видимости, оно-то веками и питает источник. Как утверждают «старожилы», он образуется из двенадцати мелких ключей, бьющих из-под земли от Званого. Чтобы подробнее узнать о роднике, я опросила с десяток местных жителей, но на вопрос, как долго он существует, ответа так и не нашлось.
«Наверняка, очень древний. В XVII веке в д.Азино (тогда местечко называлось Белое) был храм. При нем жили монахи. Так вот они этим родником уже пользовались. И в наши дни церковнослужители не раз брали из него воду на Крещение», – говорит местная жительница Лидия Сиверина, учитель истории Азинской школы (вот уже как 4 года школа закрыта).
29 мая 1993 года тиновскую криницу осветили в честь святой великомученицы Ирины. Установили крест. С тех пор, вплоть до 2000-х, сюда ежегодно 5 мая – в день почитания святой Ирины – совершался крестный ход и молебен. Не только испить, набрать чистейшей воды, но и совершить омовение с верой на исцеление можно и сегодня.
Облагораживанием родника испокон веков занимались местные жители. Много труда приложили и школьники под руководством уже упомянутой учительницы Лидии Сивериной и преподавателя биологии Боровухской СШ №15, ныне пенсионерки Ванды Дербенько. В 2012 году к наведению порядка на роднике подключился и Боровухский поселковый Совет.
Территорию частично очистили от кустарников и сорняков, установили и укрепили три кольца, лестницы, сделали подход, даже заложили место под купель. Однако из-за нехватки финансов работы были приостановлены. Возобновить их планируют при оказании спонсорской помощи.
Родник святой великомученицы Ирины находится в очень красивом, можно сказать, даже сказочном месте. Высокая гора, с которой нисходит ручей. Богатый лесной массив вокруг. Ягодные места. Все это вкупе создает живописную картину, дает трепетное ощущение единения с природой.
В перспективе здесь возможно соорудить купель, расчистить втекающие в него ключи, облагородить, установить более надежные, кованые лестницы, подвести перила вдоль крутого спуска с горы. И тогда, находясь относительно недалеко от такого нефтегиганта, как Новополоцк, тиновский родник может еще долгие годы оставаться для его жителей источником живительной благотворной влаги.
Нелли Радько
Фото автора