В ПГУ открылась лаборатория компьютерного моделирования и быстрого прототипирования
Очередной шаг к повышению качества образования за счет внедрения современных технологий сделал Полоцкий госуниверситет. 25 марта в старом корпусе вуза открылась межкафедральная лаборатория компьютерного моделирования и быстрого прототипирования.
У нового помещения есть все шансы стать не только базой для научно-исследовательской деятельности молодых ученых университета – аспирантов и магистрантов, но и площадкой для ведения научной работы студентов широкого спектра специальностей, прежде всего технического и творческого профилей.
Традиционное перерезание символической ленты, а право это сделать досталось проректору по научной работе ПГУ Дмитрию Глухову и начальнику центра информационных технологий вуза Алексею Бурачёнку, – и вот собравшиеся на открытии лаборатории знакомятся с ее возможностями.
Признаться, начинка у новоиспеченного специализированного кабинета более чем серьезная. Здесь установлено инновационное оборудование: 3D-принтер и сканер высокого разрешения в комплектации Advanced, две графические рабочие станции – высокопроизводительные компьютерные системы, позволяющие решать сложные инженерные задачи расчета трехмерных моделей и их визуализацию.
Все приобретено за счет внебюджетных средств университета. Кроме того, при лаборатории создан учебный компьютерный класс на 15 рабочих мест благодаря участию ПГУ в международном проекте технической помощи TEMPUS, финансируемом ЕС.
Компьютеры в нем полностью укомплектованы для работы с лицензионной универсальной программой ANSYS. Есть в лаборатории и современная демонстрационная система – интерактивная сенсорная панель с двумя ЖК телевизорами, интегрированными с рабочим местом преподавателя, а также реальными образцами моделей и изделий, изготовленных с применением технологий 3D-печати.
О важности открытия лаборатории говорили на мероприятии все выступающие, в том числе и ректор ПГУ Дмитрий Лазовский. Ведь в ее стенах студенты и ученые смогут решать немало задач. Прежде всего, за короткое время изготавливать макеты, модели и прототипы для собственных проектов и спонсируемых частным и государственным сектором.
Незаменимым оборудование будет и для репликации реальных ископаемых и археологических находок с целью их изучения и реставрации, и для быстрого автоматического создания архитектурных моделей практически с нулевым уровнем отходов. Использовать возможности лаборатории можно в таких областях, как реверс-инжиниринг, музейное дело и сохранение культурного наследия, дизайн, контроль качества продукции, архивирование прототипов изделий и других.
Анна Ободова
Фото автора