Всемирная уборка «Сделаем-2016». Новополоцкая версия
После 9 апреля планета стала чище. Всемирная уборка «Сделаем-2016» заставила миллионы людей задуматься о том, как хрупок и уязвим слой жизни, как бережно мы должны относиться к той колыбели, что дарована нам Провидением.
Новополоцкая версия экологической повестки позволила закрепить уроки последних лет. Репортерская бригада «НС» объехала весь город. Среди наших собеседников были представители разных сфер и профессий. Что объединяло экспромты, прозвучавшие из уст совершенно разных людей? Констатация очевидного.
Чистота, ухоженность, эстетическая привлекательность городских ландшафтов и уличных интерьеров – род депозита. Коллективно вкладываясь в акции по облагораживанию окружающей среды, мы получаем неслабые проценты.
Люди об этом говорили так. Там, где на прошлых субботниках мусор вывозился машинами, теперь хватало мешков. Там, где собирали мешками, достаточно было пройтись грабельками. Прав философ Гегель: количество рано или поздно переходит в качество. В нашем случае – в качество урбанистики и позитивный сдвиг в личностных характеристиках новополочан.
Узкие места остаются, скрывать не будем. О них напомнил заместитель председателя исполкома Альберт Шакель, руководивший санитарным десантом коллег в районе больничного городка.
По роду службы ему постоянно приходится объезжать периферийные участки Новополоцка.
Не изменил своей привычке он и 9 апреля. Что огорчило управленца? Пойма Западной Двины.
И лесные массивы, которые входят в черту города де-факто, а де-юре остаются в подчинении Минлесхоза. Под пологом берез и в сосняках мы с вами все еще неряшничаем. Черные язвы кострищ, поломанные деревья, бивачный мусор – все это свидетельствует о том, что среди отличников экологического движения нет-нет да и попадутся откровенные двоечники. Их надо – по старой школьной методике – брать на буксир. Не забывая о новых статьях административного вразумления.
Но в целом мониторинг порадовал. Десятки городских территорий были убраны до 9 апреля. Коллективы брались за инструмент, имея в виду разные резоны. Например, в ПГУ на минувшую субботу пришелся день открытых дверей. Кто же приглашает гостей со всего региона, не сделав генеральной уборки?
В итоге получилась картина маслом. Все подходы к университету сияли чистотой. Казалось, сама весна вошла в пул его попечителей, подгоняя газонную траву в росте, почки деревьев – в готовности выбросить клейкую ярко-зеленую листву.
И такое вот наблюдение. Оно может быть субъективным, но все же! Обозревая картину субботника панорамно, нужно сказать, что все работали с душой.
Нагрузку ведь не скроешь – она румянцем выступает на щеках, сказывается в распахнутых рубахах и спецовках.
Но и на параде энтузиастов всегда есть лидеры. Первые среди равных. Как нам показалось, таковыми 9 апреля были работники спецавтобазы и учителя общеобразовательных школ.
Со спецами все ясно. У них техника, опыт, тактическая выучка. Это профи социальной санитарии и зеленого строительства. Где спецавтобаза – там победа.
Но ведь и школьный наставник – культуртрегер в лучшем смысле слова. Только порядок и гармонию он наводит в ребячьих душах. В такой работе – необычайно кропотливой по сути и нескорой по результатам – дух победителя тоже необходим. Словом, в повседневной жизни коммунальщики и педагоги трудятся в совершенно разных областях, а как встретились в окопах субботника, оказались лучшими союзниками.
Напоследок немножко инсайда. Студенческая молодежь выбрала местом приложения сил парк культуры и отдыха.
Спешим доложить, скоро вы не узнаете изрядно обветшалую за последние годы здешнюю танцплощадку. Повышаясь в статусе, она станет чем-то вроде малой арены общегородского зрелищного комплекса. За площадью Строителей остается звание авансцены народных торжеств. Но когда характер мероприятия потребует декораций естественной природы, эстафету гостеприимства будут принимать парковые подмостки. До массовых майских гуляний еще есть время. Его должно хватить для того, чтобы открытый амфитеатр заиграл свежими красками, обзавелся городской символикой, малыми архитектурными формами и другими атрибутами, которыми принято обустраивать сакральные места, где музы встречаются со своими поклонниками.
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева