Дети и травмы: чего опасаться и как избежать
Поскользнулся – упал, очнулся – гипс. Аналогия с известной цитатой из старого доброго фильма «Бриллиантовая рука» теряет всякий налет юмора, когда подобная ситуация связана с детьми. Реальных случаев травматизма среди несовершеннолетних немало. О причинах, факторах и специфике этого явления корреспондент «НС» беседовала с заместителем главного врача Новополоцкой центральной городской больницы Игорем МУЖИЧЕНКО.
– Игорь Анатольевич, о чем свидетельствует полугодовой анализ случаев детского травматизма в нашем городе?
– За первое полугодие 2016 года зафиксировано снижение общего количества травм на 5,1% (1350) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (1422). По структуре лидируют бытовые травмы. Их количество совпало с прошлогодним показателем – 727. На втором месте – травмы, полученные на улице (419). Их число увеличилось на 25% по сравнению с данными за первое полугодие 2015 года. Тройку самых распространенных повреждений у детей замыкают спортивные травмы (111). Здесь налицо динамика снижения на 26,5%. Кроме того, на порядок сократилось количество травм, полученных детьми в школе (78 случаев), в 8 раз снизилось число повреждений из разряда «прочие».
– Какие выводы следуют из анатомической градации травмирования?
– Если говорить о видах повреждений, то среди них преобладают травмы верхних и нижних конечностей (71% от общего числа). Далее по ниспадающей следуют травмы головы и шеи, в разы меньше стало травм области живота и спины. Среди случаев детского травматизма зафиксировано 35 ожогов, 16 травм области грудной клетки, 11 последствий проникновения инородного тела…
– Кстати, о последнем пункте. Малыши проглатывают монеты – подобные случаи, как свидетельствуют специалисты, по Витебской области участились. Коснулась ли эта проблема нашего города?
– Таких случаев, чтобы дети проглатывали батарейки или копейки, не зафиксировано. Это можно расценивать как результат работы на упреждение. Представители руководства нашего учреждения, служба педиатрии максимально информируют жителей города, в первую очередь родителей, о возможных факторах риска и объясняют, как избежать травмоопасных ситуаций. Более мелкие вещи, которые проглотил ребенок, могут беспрепятственно пройти через желудочно-кишечный тракт и выйти, а вот с копейками, пуговицами, острыми предметами дело обстоит сложнее. Особую опасность представляют батарейки. Химические реакции, которые они провоцируют, при несвоевременной диагностике чреваты тяжелыми осложнениями. Все дети, которые поступают с инородными телами в ЖКТ или с подозрением таковой ситуации, госпитализируются, проходят у нас необходимый комплекс обследований и обязательно находятся в лечебном учреждении под наблюдением. Инородные тела могут попасть не только в пищевод, ЖКТ, но и в дыхательные пути. В последнем случае родители не всегда даже знают о проблеме. Например, маленький кусочек целлофана вплоть до начала осложнений бессимптомно может оставаться в дыхательных путях ребенка. Впоследствии у него появляются кашель, одышка или другие признаки…
– Маленькие детки – маленькие бедки. Думаю, с этим народным наблюдением легко поспорить. Что говорит медицинская статистика о взаимосвязи возраста ребенка и специфики травмирования?
– Для несовершеннолетних от 0 до 7 лет характерны травмы головы. Дети от 0–3 лет в быту часто падают с диванов, колясок, пеленальных столиков. Для ребенка в таком возрасте любое падение может обернуться серьезными последствиями. Череп малышей крайне уязвим, поэтому высока вероятность черепно-мозговых травм различной степени тяжести. Как правило, такие случаи происходят по недосмотру родителей. С 4-х до 7 лет дети чаще падают, ударяются на улице, получают травмы, когда катаются на качелях. После 8 лет преобладают переломы рук, предплечий, то есть верхних конечностей. Для подростков 16–18 лет характерны комбинированные травмы верхних и нижних конечностей. За первое полугодие 2016 года в отношении ребенка была оформлена одна инвалидность в связи с последствиями травмы глаза. Случаев падения с высоты, смерти детей от полученных повреждений в Новополоцке за 2015–2016 годы не зарегистрировано.
– На чем основывается профилактика детского травматизма?
– Педиатры, валеологи, представители кабинета здорового образа жизни и другие специалисты нашего учреждения проводят круглые столы, встречи с детскими коллективами и педагогами, выступают в средствах массовой информации, распространяют соответствующие информационные материалы, организуют беседы, лекции, индивидуальные консультации с родителями. В числе прочих рекомендаций взрослым мы стараемся напомнить о том, что лекарственные средства, бытовая химия не должны оставаться в доступных для детей местах. Призываем родителей быть внимательными в обращении с детьми, заботится о их безопасности, не оставлять без присмотра. Дети от 0 до 3-х лет – самый уязвимый контингент. Они могут ненароком опрокинуть на себя оставленную кем-то из взрослых чашку горячего чая или кофе и получить сильный ожог. Недавняя трагедия, произошедшая в Толочинском районе, когда 11-месячная девочка опрокинула на себя кружку с кипятком и впоследствии скончалась в областной больнице, – печальное подтверждение.
Ольга БАНЩИКОВА