Удачный стартап: в торговом центре «Пралеска» появилось кафе быстрого питания DoEAT
Каждый из нас в жизни хоть раз да скидывался – будь то на новую дверь в подъезд или на подарок коллеге. Это финансово выгодно. Привлекательно с точки зрения личного вклада в общее дело. К тому же результат достигается быстрее. Такая модель отлично подходит и для бизнеса. Ее жизнеспособность уже опробовали двое новополочан. Кирилл Кузин и Илья Трумм первыми в Беларуси реализовали идею краудинвестинга – когда несколько человек выступают инвесторами стартапа, благодаря чему в Новополоцке появилось кафе быстрого питания.
Отправной точкой во всей этой истории стала конференция по краудэкономике, которую в октябре 2015 года посетил Кирилл. Тогда большинство спикеров сошлись во мнении, что реализовать проект с помощью краудинвестинга в нашей стране невозможно. Вызов новополочанин принял.
Уже к Новому году у Ильи появилась идея открыть кафе быстрого питания. Предприниматели начали искать людей, которые не побоятся вложить свои деньги в стартап. В буквальном смысле подходили к горожанам на улице, показывали бизнес-план и предлагали поучаствовать. Идею Кирилла и Ильи поддержали еще 14 смельчаков. В результате появилось ЗАО «БелКраудИнвест».
«В чем прелесть краудэкономики? В том, что предприниматель напрямую работает с клиентом, – отмечает Кирилл Кузин. – Интересуется, что тот хочет видеть. О кафе наши будущие посетители узнали до того, как оно открылось. Это одна из причин, почему DoEAT так быстро стало популярным».
Минимальной суммой входа в бизнес для каждого из 16-ти инвесторов стали 200 долларов. Это стоимость одной акции. Всего их выпустили 100 штук. Кто-то приобрел по одной акции, кто-то – по несколько. В общей сложности, на открытие кафе ушло 20 тысяч долларов и полгода. В качестве места размещения точки общепита был выбран торговый центр «Пралеска». Интерьер DoEAT разрабатывал дизайнер из Киева. А вот ремонт помещения инвесторы делали своими силами и по собственному желанию.
23 июля кафе официально открылось. Сразу же пошли клиенты, а с ними – и прибыль. С первого дня DoEAT работает без убытков. И это при том, что на рекламу Кирилл и Илья потратили совсем немного. Предпринимателям удалось невозможное: при минимальных затратах собрать максимальное количество аудитории.
Кафе работает с 10 утра и до 10 вечера. Проходимость – чуть больше 100 человек в день. Ребята уверяют, что в DoEAT можно перекусить и на 5 рублей. В меню – несколько видов кофе, пончиков, бургеров, снеков, наггетсов, пиццы. На продуктах здесь не экономят. Все же качество у предпринимателей стоит на первом месте.Распределять дивиденды Кирилл и Илья планируют в начале января. А пока они готовят к запуску еще несколько проектов по схеме краудинвестинга. Реализовывать их будут при поддержке «Белгазпромбанка». Это быстрее и надежнее. Также ребята задумываются о сети кафе быстрого питания в Новополоцке. Все же первый блин не оказался комом.
К слову, у новополочан есть основная работа. Кирилл трудится мастером КИПиА на «Полимире», Илья занимается продажами в одной из столичных фирм.
Как же начать свой бизнес? «Прежде всего, нужно желание, желание и еще раз желание, – делится Кирилл. – А дальше все просто. Определяетесь, что это будет – фирма или ИП. Узнаете, какие документы нужны для открытия. Если не понимаете, обращайтесь к специалистам, которые все объяснят. В том же центре предпринимательства и недвижимости за вас подготовят необходимый пакет документов. Обязательно выясняйте все нюансы будущего дела, подводные камни. Будьте готовы, что придется побегать, поработать полгода, год, а то и два бесплатно. И ломайте стереотипное мышление: читайте книги, общайтесь с людьми, у которых получилось запустить бизнес. Я знаю многих людей, которые сидят и ноют, что в Беларуси невозможно открыть свое дело. Знаете, когда есть желание, находятся сотни возможностей. Тем более мы живем в небольшом городе. А это просто кладезь, непаханая целина. Столько ниш свободных. Бери и делай».
Анна Ободова
Фото автора