Рецепты новополочан: запеченная курица от Петра Ганебного
Петр Ганебный уже пять лет трудится оператором на АВТ-6 ОАО «Нафтан». Позади остались годы учебы в политехническом техникуме, первые, самые трудные месяцы работы на предприятии. Сегодня Петр Николаевич достаточно опытный специалист. К нему прислушиваются коллеги, его ценит руководство цеха.
Несколько лет назад молодой человек обзавелся собственной семьей. Все свободное время старается проводить с супругой Ольгой, которая, к слову, учится в Витебском медуниверситете.
Не забывает о родителях: частенько помогает им по хозяйству. Находит время для увлечений – охоты и рыбалки. «Городскую газету не выписываю, – признается Петр Ганебный. – Но всегда просматриваю свежие номера на работе. В принципе неплохая газета. Обязательно читаю новости спорта, материалы о «Нафтане» и людях предприятия. Радуюсь, когда на страницах «НС» рассказывают о моих коллегах и знакомых, их достижениях. Также обращаю внимание на фотографии».
Для рубрики Петр Николаевич предложил рецепт запеченной курицы. В свое время блюдо готовилось в семье его супруги. Сегодня Ольга – уже как хранительница своего домашнего очага – часто балует супруга этим простым, но невероятно вкусным угощением.
Ингредиенты: курица (1–1,5 кг), 2 ч.л. соли («без горки»), 1 ч.л. молотого перца, 1 ч.л. куркумы, 4 средних зубчика чеснока, 200 г майонеза.
Способ приготовления: смешиваем соль, перец, куркуму, пропущенный через чесночницу чеснок с майонезом. Курицу, предварительно размороженную и вымытую, натираем получившимся соусом (не забываем про внутреннюю полость птицы). На ночь оставляем ее мариноваться в глубокой кастрюле в холодильнике. На следующий день выкладываем курицу на смазанный маслом противень (можно еще раз «потереть спинку» птицы соусом), накрываем сверху фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя час достаем курицу, поливаем ее соком, который выделился в процессе запекания, и опять на час отправляем в духовку, но уже без фольги. Как только появится золотистая корочка, блюдо, предварительно украсив зеленью, можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Анна Ободова
Фото автора