Новополочане о Декрете №3
В последнее время в нашем обществе ведутся оживленные дискуссии по поводу Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества»: одни поддерживают стремление государства обязать граждан уплачивать сбор на финансирование госрасходов, другие считают, что прежде должны быть созданы условия для трудовой занятости всех слоев населения. А что думают на этот счет новополочане?
Николай Авмочкин, мастер цеха 712 централизованного ремонта оборудования завода «Полимир» ОАО «Нафтан»:
– Участие в финансировании государственных расходов – обязанность каждого трудоспособного жителя Беларуси. Законопослушные граждане делают это через уплату налогов. Все полученные средства направляются на нашу с вами безопасность, здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение, благоустройство мест проживания и т.п. Поэтому, если какой-то гражданин, в силу различных причин, не вносит свою лепту в общегосударственную копилку, но пользуется всеми благами, он должен уплатить определенный сбор на эти цели. Так будет честно и справедливо.
Владимир Александрович Мельников, ветеран труда, бывший работник ОАО «Нафтан», общий трудовой стаж 46 лет:
– Лично мое отношение к Декрету №3 неоднозначное, наверное, как и во всем нашем обществе. Например, сейчас сложилась такая ситуация, что не хватает рабочих мест: человек может и хотел бы трудиться, но иногда у него такой возможности нет, особенно на районах. Люди просто живут со своего хозяйства. С другой стороны, если мы живем в государстве и пользуемся социальными льготами, то должны понимать, откуда берутся средства на эти цели. Значит, нужно принимать участие в обеспечении этих расходов. Мы видим, что Декрет №3 в последнее время претерпел некоторые изменения в пользу лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И это правильно.
Павел ВЛАДИМИРОВ
Фото Татьяны Русакович