«Человек года Витебщины-2016» ректор Полоцкого государственного университета Дмитрий Лазовский: о награде, об университете и планах на будущее
Обладатель почетного звания «Человек года Витебщины-2016» ректор Полоцкого государственного университета Дмитрий Лазовский о фактах своей биографии рассказывает по-мужски скупо.
Родился на Миорщине. В 1961 году его родители переехали в Новополоцк возводить нефтеперерабатывающий завод. Окончив среднюю школу №1 с золотой медалью, Дмитрий Николаевич поступил в местный политехнический институт на специальность «Гражданское и промышленное строительство».
После была армия, трехлетняя учеба в аспирантуре Московского научно-исследовательского института бетона и железобетона, защита диссертации. С 1988 по 1996 год Дмитрий Лазовский работал доцентом кафедры строительных конструкций ПГУ и одновременно занимался наукой. По окончании докторантуры Белорусской политехнической академии (ныне БНТУ) он возглавил инженерно-строительный факультет родного вуза. А в мае 2003 года Дмитрия Николаевича назначили ректором Полоцкого госуниверситета.
Дмитрий Лазовский заметно оживляется, когда речь заходит о вузе. Эта тема ему куда более интересна. Кажется, он готов бесконечно говорить о достижениях и перспективах развития ПГУ, замечательном коллективе и талантливых студентах. Что ж, накануне 50-летия университета самое время узнать, с каким багажом коллектив местной кузницы кадров планирует подойти к 2018 году.
– Дмитрий Николаевич, что сегодня из себя представляет Полоцкий госуниверситет?
– Без лишней скромности скажу, что ПГУ стал ведущим вузом Беларуси с одной из лучших материально-технических баз для подготовки студентов, магистрантов, аспирантов. Вуз располагается на трех площадках – в Новополоцке, Полоцке и поселке Междуречье и считается региональным. Последний факт выступает как преимуществом, так и недостатком. Сегодня ПГУ можно смело назвать научно-образовательным и культурным центром нашего региона: сюда стекается передовая, думающая молодежь, здесь разрабатываются инновационные научно-технические проекты.
Конечно, наш вуз выступает своеобразной кузницей кадров. Мы готовим дипломированных специалистов для большинства предприятий и организаций города. Три года назад у нас училось более 16,5 тысяч студентов. Из-за демографической ямы середины-конца 90-х нынче их количество уменьшилось до 12,3 тыс. В университете работает магистратура практически по всем специальностям, есть аспирантура по 31 специальности, два совета по защите кандидатских диссертаций. Если говорить о профессорско-преподавательском составе, то в ПГУ трудятся около 450 преподавателей, из них свыше 170 кандидатов наук, около 20 докторов наук. Средний возраст сотрудников – 42 года. История у вуза богатейшая. Поэтому мы стараемся сохранить давние традиции и возродить канувшие в Лету, преумножить накопленный опыт и багаж. Но все же мой взгляд сегодня устремлен в будущее.
– И что вам, как руководителю, видится в будущем?
– Одна из задач – создать в ПГУ университетскую среду, которая должна быть в любом вузе. Прежде всего, она выражается в материальной базе. И хотя в университете достаточно хорошие аудитории и оборудованные лаборатории, нам есть к чему стремиться. Сегодня мы работаем над внешним видом корпусов, решаем вопрос о создании зон социализации. Последние имеют крайне важное значение. Именно в таких зонах происходит продуктивное общение преподавателя со студентом, обмен мнениями между самими обучающимися, здесь рождаются интересные проекты.
С точки зрения процесса обучения университетская среда предполагает мотивированность каждого студента. Когда молодой человек знает, что он хочет, работает не с целью получить диплом, а для того, чтобы стать высококвалифицированным специалистом. Среда должна воспитывать и направлять к получению знаний, внутреннему развитию, самосовершенствованию, она должна открывать таланты. Вот такая глобальная задача стоит перед университетом. Мы уже далеко продвинулись в этом вопросе, но впереди нас ждет еще долгий, тернистый путь.
– Помимо того, что университет располагается в регионе и готовит специалистов для ведущих предприятий, в чем еще существенное отличие ПГУ от остальных вузов Беларуси?
– Во-первых, у нас налажена теснейшая связь с промышленностью, с теми отраслями, для которых мы готовим кадры. Полоцкий госуниверситет и создавался для того, чтобы обеспечить потребность местных предприятий в качественных специалистах. Наши студенты проходят практику непосредственно на местах, где в дальнейшем планируют работать. Во-вторых, ПГУ начинал свою деятельность во времена Советского Союза.
Тогда в наш город съезжались целыми научными школами из разных уголков страны, что в результате сказалось на качестве подготовки студентов и непосредственно преподавателей. Сегодня каждый преподаватель университета занимается наукой. Кроме того, ПГУ отличается своей материально-технической базой. Мало кто из вузов может похвастаться таким оборудованием, которое есть у нас. Да и студенты в университете очень хорошие. Взоры преподавателей направлены на то, чтобы научить их учиться. Вот молодежь и старается оправдать вложенные в нее силы и время: с первых курсов вливается в научную деятельность, успешно выступает на республиканских конкурсах, прославляя тем самым имя альма-матер.
– Дмитрий Николаевич, в 2018 году ПГУ исполнится 50 лет. С чем планируете подойти к юбилею?
– Планов много, но экономическая ситуация несколько их корректирует. Обязательно приведем в соответствующий вид фасад здания так называемого старого корпуса, благоустроим прилегающую территорию. В Полоцком коллегиуме продолжим реконструкцию корпусов, планируем установить памятник преподавателю. Из-за финансовых трудностей вряд ли мы успеем завершить все к юбилею, но задуманное обязательно реализуем, пусть даже спустя пару-тройку лет. В Междуречье нас ждет не меньше работы. Да, своими силами мы сделали учебно-лабораторный корпус, но не подступались еще к бытовому. В сентябре 2016 года будет сдано в эксплуатацию общежитие, которое нам передал трест №16.
В научном направлении намечен ряд серьезных конференций с приглашением зарубежных гостей. Надеюсь, переживем демографическую яму: со временем увеличим количество не только наших, но и иностранных студентов. Последних сегодня учится порядка 250 из 10 стран мира. Цель стоит – увеличить их количество в четыре раза.
В нынешнем году ПГУ начнет набор по новой специальности «Организация дорожного движения». Потребностей в открытии каких-то других пока нет. Со своей стороны мы видим перспективность робототехники. Мало того что по этому направлению у нас работают отличные преподаватели, так еще школьники и дошкольники проявляют к нему интерес. Единственное «но» – наши промышленные предприятия, особенно машиностроительного комплекса, не видят применения роботов в производстве.
– Возвращаясь к высокой награде, не могу не спросить: что стоит за званием «Человек года Витебщины»?
– В моем случае коллектив. Звание «Человек года Витебщины-2016» – заслуга всех сотрудников ПГУ. Сегодня мы работаем дружной командой над одной масштабной целью – стать ведущим университетом не только в республике, но и в мире. Вообще человека определяют люди, с которыми его когда-то свела судьба и которые сегодня его окружают. Мне посчастливилось работать под руководством двух прежних ректоров университета – Петра Ивановича Шведа и Эрнста Михайловича Бабенко.
Каждый трудился в свое время, часто в непростых условиях, старался сделать для вуза максимум. Их пример не позволяет мне работать хуже. Огромный след в моей жизни оставили ученый-железобетонщик, профессор из Москвы Александр Петрович Васильев, профессор БНТУ Тимофей Максимович Пецольд, с которым мы вместе проектировали Национальную библиотеку. Сегодня я учусь у коллектива. В университете работает много выдающихся людей. Каждый в отдельности являет собой пример целеустремленного, ответственного, высококвалифицированного, увлеченного своим делом специалиста, достойного человека. Поэтому за моей наградой стоит команда, с которой мне приятно и легко работать.
Анна Ободова
Фото Татьяны Русакович