Как правильно заготавливать березовый сок
Лесхозы Беларуси приступили к заготовке березового сока. В этом году планируется реализовать порядка 15,5 тыс. тонн напитка (в 2016 году 15,2 тыс. тонн).
Сок можно собирать после начала сокодвижения*.
Диаметр дерева при подсочке** — не менее 20 см.
Количество подсочных отверстий при диаметре ствола дерева: 20-26 см — 1, 27-34 см — 2, 35-40 см — 3, свыше 40 см — 4.
Канал подсочного отверстия высверливается: на высоте 35-50 см от корневой шейки с некоторым уклоном вниз диаметром в 1 см глубиной 2-3 см (без учета коры) на расстоянии не менее 20 см от старого пропила, отверстия.
Под подсочным отверстием (пропилом) вставляется желобок.
После окончания сбора сока: желобки должны быть сняты, отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью и т.п.
Внимание. Все желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество.
Штрафы за сбор сока без разрешительного документа: физическому лицу — предупреждение или штраф до 20 базовых величин, индивидуальному предпринимателю — до 100 базовых величин, юридическому лицу — до 500 базовых величин.
Такие же административные меры действуют и в случае нарушения установленных сроков, применения запрещенных средств или методов заготовки сока.
* Определяется уколом шила в ствол дерева.
** Определяется на уровне груди сборщика.
Источник: Минлесхоз Беларуси.