На ПКУП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» запущена новая линия по переработке загрязненного пластика
Во вторник, 14 марта, на ПКУП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» была официально запущена новая линия по производству хлопьев из ПЭТ-бутылок. Директор предприятия Сергей Семёнычев, а также приглашенные гости – председатель горисполкома Дмитрий Демидов и начальник управления ЖКХ облисполкома Юрий Дядёло – перерезали красную ленту и нажали кнопку «Пуск», тем самым ознаменовав очередную важную веху в истории биомехзавода и коммунальной отрасли Новополоцка.
Идея заняться переработкой полимеров давно обсуждалась в коллективе предприятия и на уровне города. Во-первых, подобным в Беларуси занимается только частная могилевская компания «РеПлас-М», которая закупает сырье по всей стране и на его основе производит ПЭТ-хлопья, гранулы полиэтилена и полипропилена.
Продукция востребована, в том числе за пределами республики. В общем, экономический эффект очевиден. Во-вторых, биомехзавод уже перерос стадии сбора-сортировки-заготовки отходов. Пришла пора осваивать переработку и на ней зарабатывать. К запуску новой линии подталкивала и мысль о снижении нагрузки на экологию региона. Пластиковая тара разлагается десятилетиями, поэтому куда безопаснее для окружающей среды не утилизировать ее, а перерабатывать.
К реализации проекта руководство биомехзавода приступило в декабре 2016 года. Под будущее производство был освобожден один из складов готовой продукции, где специалисты треста №16 провели необходимый комплекс строительно-монтажных работ.
Следом предприятие закупило оборудование – поставщиком выступила местная компания «СтанкоПласт».
Специально для обслуживания производства было создано пять рабочих мест. Новая линия полностью автоматизирована, ее мощность составляет 400 кг в час. За год работники биомехзавода смогут перерабатывать до 850 тонн пластиковых бутылок.
С сырьем проблем не возникнет. На 60% предприятие само себя им обеспечивает. В Новополоцке установлен 1 191 контейнер для сбора ВМР. Есть заготовительные пункты. К тому же активно ведется работа с предприятиями и организациями. На оставшиеся 40% приходится давальческое сырье.
Пока биомехзавод нацелен получать из ПЭТ-бутылок хлопья, но в будущем планирует заняться еще и производством гранулята.
Уже сегодня изучаются рынки сбыта. Местные предприятия пока не готовы работать с ПЭТ-хлопьями, которые используются для изготовления химволокна, синтепона, тары для технических жидкостей, строительных материалов и др. Поэтому продукция пойдет на экспорт, в частности, в Российскую Федерацию, Литву. На данный момент есть 5 потенциальных покупателей.
На реализацию проекта было затрачено порядка 10 млрд неденоминированных рублей. Половину этой суммы профинансировало ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». Частично – 20% – помог город. Оставшиеся 30% легли на плечи биомехзавода. Большую поддержку также оказали Министерство ЖКХ и управление ЖКХ облисполкома.
Об этом в своих выступлениях говорили Юрий Дядёло, Дмитрий Демидов, Сергей Семёнычев. Каждый из них поблагодарил причастных к запуску новой линии и выразил надежду на то, что данный проект в скором времени подтвердит свою эффективность. В свою очередь, глава города подчеркнул, что нельзя останавливаться на достигнутом.
Сегодня важно думать, как дальше развивать направление, продолжать серьезно работать над углубленной переработкой ВМР. Для коммунального хозяйства города это станет приоритетной задачей.
«Наш биомехзавод должен быть лучшим в деле переработки и сортировки ВМР. А чтобы быть лучшим, надо постоянно развиваться», – подчеркнул Дмитрий Демидов.
Юрий Дядёло отметил, что в области Новополоцк занимает лидирующие позиции по сбору и переработке ВМР: на одного жителя приходится 75 кг мусора в год. Это самая большая цифра на Витебщине. Поэтому город остается ориентиром, примером для остальных населенных пунктов.
«У нас много нереализованных планов, которые мы постараемся реализовать, и сделаем все возможное, чтобы оправдать возложенные на предприятие надежды», – сказал Сергей Семёнычев.
После торжественного открытия состоялась экскурсия по производственным площадям, во время которой участники мероприятия смогли познакомиться с процессом производства ПЭТ-хлопьев.
Анна Ободова
Фото Татьяны Русакович