Новополоцкому кожно-венерологическому диспансеру исполнилось 50 лет
Для одного из структурных подразделений УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» сегодня знаменательный день. Городскому кожно-венерологическому диспансеру исполнилось 50 лет.
На современном этапе в его состав входят амбулаторно-поликлиническое отделение, дневной стационар, анонимный кабинет по обследованию и лечению больных ИППП, косметологические кабинеты, стационарное отделение с круглосуточным пребыванием.
А как развивалась дерматовенерологическая служба в нашем городе и каких успехов достигла за последние годы, наш корреспондент поинтересовалась у заведующей Новополоцким кожно‑венерологическим диспансером Ирины ФУРМАНОВОЙ.
– Ирина Викторовна, сегодня не только жители нашего города, региона, страны, но и пациенты из зарубежья обращаются к специалистам Новополоцкого кожно-венерологического диспансера, в котором предоставляется широкий спектр услуг и оказывается качественная специализированная медпомощь. А с чего началась история вверенного вам подразделения?
– Новополоцкий кожно-венерологический диспансер изначально располагался в здании барачного типа. Первых посетителей он принял 24 марта 1967 года. В состав диспансера, который возглавил Евгений Костюшев, вошли поликлиническое отделение и стационар на 25 коек (в том же году была также организована клинико-диагностическая лаборатория). С именем Евгения Михайловича связано становление дерматовенерологической службы и активное развитие стационарной помощи.
С 1980 по 1987 год диспансер возглавляла Глафира Иванькович. В этот период акцент был сделан на выявление больных венерическими инфекциями, внедрение новых методик диагностики, лечение и профилактику кожных заболеваний. В 1980 году наш стационар расположился в здании на территории больничного городка, где находится и сейчас. Спустя еще пять лет поликлиническое отделение разместилось в нынешнем здании кожно-венерологического диспансера. Так завершилась централизация и объединение всей службы.
– «Лихими» 90-е годы называют по многим причинам. Известно, что для кожно-венерологической службы это было тоже непростое время.
– Действительно, и связано это было не только с социально-экономическими трудностями. В этот период наблюдался пик венерических заболеваний, рекордный эпидемический подъем заболеваемости сифилисом. Остро ощущалась нехватка коечного фонда, в связи с чем стационарное отделение было расширено до 50 коек. Поликлиническое отделение работало на 125 посещений в смену. В то время (с 1987г.) диспансером руководил Анатолий Заяц. В 1994 году КВД возглавил Валерий Городович.
В конце девяностых в работу диспансера активно внедрялись современные компьютерные технологии: программы по диспансеризации, новая учетно-отчетная документация. С июля 1998 года главным врачом диспансера был назначен Василий Люцко. А с июня 1999 по 2011 год в этой должности трудилась Светлана Городович.
– Какие существенные изменения в работе диспансера произошли в новом тысячелетии?
– В 2003 году завершился капитальный ремонт здания кожно-венерологического диспансера, в результате которого он принял современный благоустроенный облик. Также было расширено и организовано на отдельных площадях лабораторное отделение. В 2006 году открылся косметологический кабинет.
При активном участии сотрудников КВД освоены и внедрены современные методы диагностики заболеваний. Улучшена материально-техническая база отделений, благоустроены территории. Активно развивается отделение платных услуг. С 2017 года на базе диспансера функционируют два косметологических кабинета, где оказывается широкий перечень косметологических услуг.
На протяжении всего существования КВД основным помощником руководителя диспансера была главная медицинская сестра. Первой службу медсестер возглавила Татьяна Потёмкина, затем – Вера Василевич. С 1991 года главной медицинской сестрой стала Екатерина Дегтерова. А с 2006 года и по настоящее время в этой должности трудится Надежда Деканова.
– Что, помимо модернизации материально-технической базы, позволяет совершенствовать качество оказываемой медицинской помощи?
– Сотрудники диспансера участвуют в областных, республиканских и международных конференциях, таких как Евро-Азиатский Конгресс дерматовенерологов, Рахмановские чтения (Москва), Санкт-Петербургские дерматологические чтения и другие, где обсуждается широкий спектр актуальных вопросов. Важная составляющая этих форумов – обмен опытом, ознакомление с новейшими достижениями науки, которые впоследствии мы внедряем в медицинскую практику. Кроме того, Новополоцкий кожно-венерологический диспансер активно сотрудничает со всеми отделениями городской больницы, диспансерами и поликлиниками города в целях профилактики инфекций, поддержания репродуктивного здоровья населения и молодежи в частности.
– С какими результатами коллектив диспансера подошел к очередному юбилею?
– Звенья плодотворной работы Новополоцкого КВД – это надежная профилактика, достоверная диагностика и эффективное лечение заболеваний. Приятно отметить, что в течение последних 5 лет отмечается снижение заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, заразными кожными заболеваниями. Кроме того, не регистрируются венерические заболевания у несовершеннолетних. В 2016 году Республика Беларусь получила сертификат Всемирной Организации Здравоохранения за элиминацию (прекращение) передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку. В этом достижении есть доля заслуги и нашей региональной службы.
Отдельного внимания заслуживает насыщенная профсоюзная жизнь коллектива. Наши сотрудники активно участвуют в различных смотрах-конкурсах, спортивных состязаниях. С 2013 года коллектив диспансера неоднократно становился победителем в различных номинациях, награжден почетными грамотами, дипломами за успехи в сфере оказания медицинской помощи населению и вклад в развитие дерматовенерологической службы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллег за взаимопонимание, слаженную продуктивную работу, профессионализм и стремление не останавливаться на достигнутом. Здоровья вам и вашим близким, благополучия, успехов в труде и хорошего настроения!
Ольга Банщикова