Мастер-класс по изготовлению кованой розы прошел журналист «Новополоцк сегодня» (+видео)
«Мир! Труд! Май!». Этот позитивный лозунг, вдохновлявший на первомайских демонстрациях миллионы советских граждан, для работника ОАО «Трест №16, г.Новополоцк» Вадима Горбатенко больше чем отголосок истории. Каждое из перечисленных восклицаний, словно краткий экскурс в биографию героя этого повествования, ключ к пониманию его профессиональных и творческих успехов.
Начнем с первого. В 80-е годы юный полочанин Вадим, завсегдатай кружка декоративно-прикладного искусства, мечтал увидеть плод своего труда на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Это желание исполнилось в 1986 году, когда работу школьника под названием «Мир» отметили медалью Главного комитета ВДНХ и премией в 25 рублей.
И сейчас Вадим Горбатенко с теплотой вспоминает, как рождалась эта символичная композиция из найденной им в лесу немецкой каски, собственноручно сплетенного из мелких прутьев гнездышка и вырезанного из дерева голубя.
После окончания 89-го училища (сегодня это Новополоцкий государственный профессионально-технический колледж строителей) была армейская служба в латвийской части ПВО, а затем поиск заработка на малой родине. Трудоустроился молодой человек на местный завод, но быстро осознал, что не связанная с творчеством работа ему в тягость. Заметив перемены в настроении сына, отец поступил мудро, предложив попробовать себя в другом деле, и словно в воду глядел, когда советовал пойти в ученики к местному кузнецу. Одного дня, проведенного у кузнечного горна под звон молота по массивной наковальне, хватило, чтобы Вадим Горбатенко раз и навсегда влюбился в сложную, но увлекательную профессию, в которой переплетаются сила, выносливость, трудолюбие и результат работы, сравнимый с искусством.
Посвящение в кузнецы
Предложение побывать в кузне и своими глазами увидеть магию преображения металла моему визави дважды повторять не пришлось. Через несколько дней, пройдя необходимый этап согласования, инструктаж и отыскав в лабиринтах промзоны цех металлоконструкций СУ-121, где последние 8 лет трудится кузнец Вадим Горбатенко, я шла к месту встречи и мысленно представляла первый объект для фотосъемки.
Нашла его в шаге от пункта назначения. У входа в цех висела презентабельная табличка с элементами художественной ковки. Оказалось, это «метеостанция», где функцию «датчика» выполняет подвешенный железный болт.
Рядом с ним напечатана расшифровка возможных погодных условий: болт мокрый – идет дождь, качается – сильный ветер и так далее. Чем не повод для улыбки?
А за ней и первое впечатление: те, кто здесь работает, рады гостям и дружат с юмором. Он и незаменимый помощник, и самый доступный антидепрессант, пояснил Вадим Горбатенко. После переоблачения в спецодежду вместе с Вадимом Васильевичем шагаю в дальний конец цеха. У порога кузни ждут своего часа заготовки кокса – горючего для горна. Даже чтобы его разжечь, нужно потрудиться, расколоть черные булыжники угля на мелкие части. «Обычно с этой подсобной работы и знакомятся с профессией начинающие кузнецы, но вас ждет другая программа, – говорит кузнец. – Мы будем делать кованую розу».
До белого каления
Кузня впечатлила габаритами, обилием всевозможных инструментов, подручных средств и материалов, массивных агрегатов, диковинных приспособлений и прочей железной утвари.
Молотки и клещи разных калибров, 125-килограммовая наковальня, огромный сборочный стол из металла и вросший в землю пневмомолот… Глаза разбегались, как на богатой экспонатами выставке.
«Сначала нужно разжечь горн и дать огню набрать силу, – вводит в курс дела специалист. – В старину для этого использовали сырой уголь, который дольше отдает тепло. В кузнях всегда было относительно темно, чтобы по цвету раскаленного металла можно было определить его рабочую температуру и не передержать в огне. Сгорать он начинает при 1300 градусах по Цельсию, становится при этом ослепительно белым и искрится, как бенгальский огонь».
За 20 с лишним лет работы в кузнице Вадим Горбатенко многое узнал об этой удивительной профессии. Учился у старшего поколения, черпал знания из литературы, часами штудировал в читальном зале специализированные журналы и книги. Обладатель городской премии «Золотые руки – 2013» теперь и сам создает из железа не только незаменимые в строительстве и благоустройстве элементы, но и произведения искусства, отдавая предпочтение традиционному кузнечному способу ручной ковки. Делал талантливый кузнец кованые книги, копируя старинные рукописи, набивал руны, для гостя из Индии из подковы смастерил обручальное кольцо… Сколько изделий было создано руками Вадима Горбатенко, сложно даже представить.
Укрощение металла
С трудом отрываю взгляд от озаряющих горн всполохов искр и танцующего пламени, вспыхивающего под натиском воздушного потока, который струится из утробы печи, стоит только задействовать специальную рукоятку. Но пора за дело. Хозяин кузни показывает первые составные части будущей розы – пятилистники, вырезанные по шаблону из 2-миллиметрового листа металла.
Их предстоит накалить до желто-красного свечения и носком молотка высечь на каждом из лепестков текстуру. Со стороны кажется, что в этом нет ничего сложно, несколько прицельных ударов, раз-два – готово.
Но стоит попытаться повторить те же действия, и начинаешь понимать, что руки тебя не слушаются, а рубчики ложатся на металле совсем не так, как хотелось бы. Здесь нужна сноровка. Превратить из 6-миллиметрового прута стебель железного цветка оказалось легче. В этом помогли пневмомолот и подсказки специалиста.
А сделать с помощью этого агрегата из круглого в сечении прута квадратный (на одном из этапов создания листика) оказалось для меня задачей повышенной сложности. У мастера каждое действие выглядело непринужденным, без суеты и лишних движений. В моих руках под ударом молота прут будто ожил и начал извиваться как уж на сковородке, не желая принимать нужную форму.
Финальный штрих
Дальше оставалось наблюдать за работой мастера. В том, как ловко у него получалось превращать прочный металл в податливый материал для творчества, как на очищенный от окалины металл ложился матовый слой с оттенками серого и синего, было что-то магическое. «Металл – это тот же пластилин. Только нужно уметь с ним обращаться, продумывать свои действия на шаг вперед», – рассказывает Вадим Горбатенко и в то же время нагревает собранные с помощью сварки лепестки и придает им форму бутона.
Раскаленные железные «карандашики» ложатся на клише и под ударом пневмомолота перерождаются в лепестки.
Еще несколько манипуляций с участием огня, молотка, наковальни, клещей – и детали будущей розы начинают оживать.
Затем в ход идут сварка и покраска.
Наконец, заключительный штрих – покрытие медной патиной. Великолепная работа!
Кузнец ответил на мой восторженный отзыв сдержанной улыбкой и протянул кованую розу: «Пусть она останется вам как напоминание о знакомстве с кузнечным делом».
А за окном догорал остаток рабочего дня. Время, проведенное в кузне, пролетело незаметно. Пришла пора поблагодарить талантливого мастера за уникальную возможность пройти экспресс-курс молодого кузнеца и вернуться к своей работе. Впечатления, казалось, выплескиваются через край. Зашедший в кузню начальник участка СУ-121 Андрей Демещенко понял мои эмоции без слов. «Работа нашего кузнеца всегда впечатляет. Вадим Горбатенко – это не просто мастер на все руки. Это художник».
P.S. Завтра, 29 апреля, Вадиму Горбатенко исполнится 45 лет. Пользуясь случаем, хочу пожелать Вам, талантливый мастер, крепкого здоровья, семейного счастья и профессионального долголетия. Весеннего вдохновения, в котором Вы черпаете творческие силы, и новых достижений!
Ольга БАНЩИКОВА
Фото автора