Рецепты новополочан: классический плов от Алексея Бурака
Алексей Бурак на собственном примере доказывает, что можно параллельно развиваться и преуспевать во всех сферах жизни. Вопрос лишь в грамотном планировании времени и правильной расстановке приоритетов.
В 2015 году новополочанин окончил инженерно-технологический факультет Полоцкого госуниверситета. Специальность «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов» выбрал не случайно. Нефтехимическая отрасль сегодня достаточно перспективна. Да и сам город предоставляет хорошие возможности развиваться в данном направлении. Получив диплом, Алексей сразу же трудоустроился инженером-проектировщиком в частную компанию и продолжил учиться в магистратуре.
Для научных изысканий выбрал теорию управления асимптотическими инвариантами линейных систем. Вне работы и учебы молодой человек активно занимается спортом – плавает и катается на велосипеде, совершенствует навыки игры на бас-гитаре, не забывает о друзьях и родных, читает книги и, конечно, строит планы на будущее. Алексей собирается защитить магистерскую диссертацию и поступить в аспирантуру, хочет и дальше наращивать профессионализм, свою ценность как специалиста через обучение, повышение квалификации, опыт.
Алексей Бурак уверен, что плов – блюдо, к приготовлению которого не должна подступаться женщина. В свое время новополочанин тщательно изучил, каким должен быть плов. В классическом рецепте, отмечает Алексей, соотношение мяса, риса, лука, моркови – один к одному. В таком исполнении блюдо получается наиболее вкусным и сытным.
Ингредиенты: мясо (в зависимости от предпочтений), рис, лук, морковь, головка чеснока, приправа для плова, растительное масло.
Способ приготовления: в казане (или утятнице) обжариваем мясо, разделанное на небольшие кусочки. Спустя некоторое время отправляем к нему крупно нарезанные морковь и лук. Оставляем тушить не перемешивая. Затем добавляем специальную приправу для плова, заливаем все водой и даем зирваку (смесь мяса, лука и моркови) повариться минут 20. Следом выкладываем тщательно промытый рис, в середину массы помещаем головку чеснока, доливаем воду, чтобы она на 2 см выше покрывала рис, не перемешивая накрываем все крышкой и оставляем дотушиваться. Плов готов, когда вся вода испарится. Сразу набрасываться на блюдо не нужно. Лучше оставить его упариваться на 10 минут. Алексей предупреждает: плов получается настолько вкусным, что можно незаметно опустошить половину содержимого казана.
Если вы попробовали приготовить блюдо из рубрики, обязательно делитесь результатами. Фотографируйте кулинарный эксперимент и вместе с комментариями публикуйте на своей страничке в соцсетях. Не забудьте добавить хештег #рецептыНС. Авторов лучших публикаций мы пригласим в качестве участников рубрики. Также ждем ваших писем с рецептами на почтовый адрес – 211447, г. Новополоцк, ул. Калинина,5 или электронный – ngaz@bk.ru с пометкой «РецептыНС».
Анна Ободова
Фото автора