На базе Новополоцкого УОРа прошло очередное совещание, посвященное спецпроекту Белорусской федерации биатлона
В среду, 19 июля, на территории Новополоцкого училища олимпийского резерва наблюдался демографический сдвиг. Большая группа юных спортсменов из России, отдыхающая в Боровухе, была разбавлена ВИП-гостями, приехавшими сюда с очевидными служебными полномочиями.
В этот день на базе нашей кузницы чемпионов проходило очередное совещание, посвященное спецпроекту Белорусской федерации биатлона.
Программа раннего распознавания талантов и сопровождения резерва до ypoвня национальной команды поражает селекционным охватом. Тестовые испытания на низовом уровне просеяли около 60 тысяч ребятишек 5–7-х классов. Те, что удивили генетикой, приглашались в Минск на углубленное медицинское обследование. В «сухом остатке» буквально единицы.
При желании ребенка и согласии родителей все они постепенно включаются в экспериментальную группу Новополоцкого УОРа, которая готовит чемпионов на вырост. На сегодняшний день в ней 14 человек.
Такова стратегия работы с резервом, полученная в наследство новым составом БФБ из рук своих предшественников. Она остается неизменной. Вопросы задает тактика. Их не избежать на стезе первопроходчества, каковой по сути является селекционная программа профильной федерации. Главные из этих вопросов перекликаются с императивом практикующей медицины: как не навредить? То есть как, шлифуя найденный самородок, оставить в сохранности все караты редкой наследственности? И как повысить их в цене путем индивидуальной работы с каждым перспективным спортсменом?
Бережное обращение с генетикой – полдела. Нужны комфортные условия проживания, продуманная до мелочей материально-техническая база, современное оружие и боеприпасы, морально-волевые и воспитательно-патриотические тренинги, которые при всех прочих равных отдают пальму первенства тому, кто знает, за что он бьется на международной арене.
Такой, если коротко, была повестка рабочей встречи заинтересованных сторон. В ней приняли участие заместитель председателя БФБ Игорь Кузнецов, начальник учебно-спортивного отдела федерации Иван Пестерев, кураторы регионального биатлона по линии наблюдательного совета БФБ Сергей Феоктистов и Алексей Антипов, заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Андрей Одиночкин, директор УОРа Валерий Гущин, его заместитель по основной деятельности Ольга Сотникова, врач спортивной медицины Антон Яроцкий, старший тренер экспериментальной группы Сергей Некрасов, тренер Василий Лещенко.

Игорь Кузнецов
В процессе трехчасового общения гости училища осмотрели объекты с армейской родословной, которым в ближайшей перспективе предстоит превратиться в стрелковый тир и общежитие с функциями гостиницы, что позволит УОРу зарабатывать внебюджетные средства в секторе спортивно-соревновательного и физкультурно-оздоровительного туризма.
Финансирование проектов федерация берет на себя. А вот подготовка проектно-сметной документации, контакты с экспертными инстанциями, организация конкурсных торгов, работа с подрядчиками, обеспечение получаемой техники гаражными боксами, мониторинг мирового опыта на поле упреждающей диагностики спортивной незаурядности – все это ложится на плечи коллектива УОРа. Работы – как резюмировали участники совещания – невпроворот. И, вопреки известной пословице, долго запрягать тут не приходится. Пионерное начинание Белорусской федерации биатлона контролируется на самом высоком уровне.
Владимир Факеев
Фото Дениса Лещика