Рецепты новополочан: вареники с вишней от Елены Ждановой
Не один, а сразу два уголка Беларуси определили судьбу Елены Ждановой. В поселке Воропаево Поставского района она родилась, выросла и сформировалась как личность. Здесь ходила в общеобразовательную и музыкальную школы. Игру на фортепиано умело совмещала с факультативами по экономике. В Новополоцке Елена получила профессию, создала семью и нашла дело по душе. Оба населенных пункта девушка считает своим домом, и к одному, и ко второму испытывает трепет и благодарность.
В Новополоцк Елена Жданова приехала в 2004 году поступать на специальность «Менеджмент» Полоцкого госуниверситета. В студенческие годы возглавляла кураторскую службу, писала статьи для газеты «Настежь», а после несколько лет руководила редакцией. Тогда же увлеклась научной деятельностью, которую не оставила даже после получения диплома.
В 2009 году девушка трудоустроилась на кафедру финансов и отраслевой экономики родного вуза. Параллельно закончила магистратуру. Сегодня работу старшего преподавателя Елена совмещает с учебой в аспирантуре.
В свободное время Елена Жданова занимается домашними делами, наполняет жизнь всевозможными увлечениями, вместе с супругом строит планы на будущее. Конечно, не забывает о готовке. Мамин рецепт вареников с вишней перекочевал в кулинарную копилку Елены. Быть может, блюдо станет любимым и у читателей «НС».
Ингредиенты: вода, мука, яйцо, соль, вишня, сахар.
Способ приготовления: замешиваем тесто из воды, муки, соли (можно с добавлением яйца). Затем раскатываем его слоем в полсантиметра толщиной и с помощью стакана вырезаем кружочки. В центр каждого укладываем начинку – вишню без косточек с сахаром. Соединяем края кружочков и защипываем их. После отправляем получившихся «пузатиков» в кипящую воду на 10 минут. Блюдо подавать со сметаной или молоком. Елена отмечает, что в качестве начинки можно использовать чернику, творог и даже картофель. Вареники от этого не станут менее вкусными. Экспериментируйте!
Если вы попробовали приготовить блюдо из рубрики, обязательно делитесь результатами. Фотографируйте кулинарный эксперимент и вместе с комментариями публикуйте на своей страничке в соцсетях. Не забудьте добавить хештег #рецептыНС. Авторов лучших публикаций мы пригласим в качестве участников рубрики. Также ждем ваших писем с рецептами на почтовый адрес – 211447, г. Новополоцк, ул. Калинина,5 или электронный – ngaz@bk.ru с пометкой «РецептыНС».
Анна Ободова
Фото автора