Завтрак отличника: как питание помогает в учебе
Ваш ребенок быстро утомляется на уроках, становится невнимательным и уже в первой половине дня чувствует себя уставшим? Стоит разобраться в причинах. Одной из них может быть неправильный завтрак. Как исправить ситуацию, корреспондент «НС» поинтересовалась у врача‑диетолога УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» Татьяны ПАВЛОВСКОЙ.
– Начну с того, что завтрак должен обеспечивать около четверти калорийности дневного рациона. Его нельзя пропускать, – рассказывает специалист. – Но если кормить ребенка по утрам сладкой кашей, сдобными булочками или блинами с вареньем, прилив бодрости он получит лишь на короткое время. Благодаря «быстрым» углеводам уровень глюкозы в крови падает так же быстро, как и повышается. Поэтому уже примерно через час после такого завтрака организму потребуется дополнительная энергия.
– Татьяна Геннадьевна, как сделать завтрак подспорьем для хорошего настроения и учебы?
– Плотный белковый завтрак помогает мозгу проснуться и активизировать работу. Поэтому важно включить в утренний рацион йогурт, творог, яйцо, сыр и орехи. В число продуктов, которые поддерживают стабильный уровень энергии, повышают сопротивляемость организма нагрузкам, входят мюсли, крупы, приготовленные на молоке, цельнозерновой хлеб, картофель, бобовые, то есть сложные углеводы, не приводящие к резким колебаниям уровня сахара в крови. К тому же они содержат витамины группы В, ускоряющие все биохимические процессы в клетках головного мозга.
Дефицит белка ведет к сбою всех функций организма, снижению иммунитета, нарушению в психоэмоциональной сфере.
Для успешной учебы и полноценного роста школьнику необходимо питаться до пяти раз в день. При этом особо важен здоровый, сбалансированный режим питания с преобладанием свежих фруктов и овощей, продуктов, содержащих полноценный белок (мясо, птица, рыба, молочные продукты). Справиться с учебными и физическими нагрузками также помогут поливитаминные комплексы. Чтобы правильно их подобрать, проконсультируйтесь с врачом. Эти препараты должны включать в себя витамины группы В, D, А, С, а также такие микроэлементы, как цинк, железо, магний и кальций.
Девочки в подростковом возрасте нередко испытывают анемию, обусловленную недостатком железа в организме. Чтобы восполнить его нехватку, включите в рацион говядину, печень, бобовые, гречневую крупу, зеленые листовые овощи, проростки пшеницы. Если говорить о продуктах, которые лучше избегать, то это сдобная выпечка, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, шоколад и другие сладости, жирные, жареные блюда, пища с большим содержанием соли, чипсы, сухарики, хот-доги, острые и жирные соусы.
Ольга БАНЩИКОВА