От бешенства спасает только профилактика
Ежегодно 28 сентября по инициативе ВОЗ мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы против бешенства. До сих пор эта острая природно-очаговая инфекция представляет смертельную угрозу для животных и человека. Однако бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения.
– Абсолютная летальность при бешенстве, а также постоянная эволюция этой болезни придают чрезвычайный характер каждому случаю и ставят эту ветеринарно-медицинскую проблему в разряд первостепенных, – рассказывает заведующий хирургическим отделением поликлиники №4 УЗ «НЦГБ» Низам Микаилов. – Источником и главным разносчиком возбудителя бешенства в природе являются дикие хищники (в первую очередь лисы и енотовидные собаки), но болеть могут все теплокровные животные, в том числе всеядные, травоядные и грызуны. В городских условиях основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки и кошки. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
По словам специалиста, чаще всего первые симптомы болезни появляются спустя 10–15 дней после заражения, но иногда они дают о себе знать лишь через 2–3 месяца и даже через год. Во время первой стадии изменяется поведение животного, резко сменяются состояния угнетения и оживления, усиливается слюнотечение. Аппетит извращен, животное может отказываться от корма, но заглатывает разные предметы (камни, куски дерева, солому). Водобоязни (гидрофобии) у собаки нет, наоборот, появляется жажда, но проглотить ей удается очень мало воды в результате внезапно возникающего спазма глотки. Через 1–3 дня наступает стадия возбуждения. На протяжении нескольких дней приступы ярости сменяются состоянием депрессии, животное стремится убежать из дома. Блуждая, собака пытается кусать людей и животных, голос у нее хрипнет. Смерть животного наступает внезапно от паралича дыхательного или сердечно-сосудистого центров.
Дети просят купить на птичьем рынке питомца – крысу, хомячка или мышку? Объясните им, что эти животные часто переносят бешенство и представляют большую угрозу для здоровья.
Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.
Для профилактики бешенства необходимо своевременно вакцинировать и регистрировать собак и кошек, избегать контакта с беспризорными животными. Если все же не удалось избежать неприятности, то после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо тщательно промыть раневую поверхность струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.
Жителям нашего города, пострадавшим от укусов животных, необходимо незамедлительно (счет идет на часы) обратиться в антирабический кабинет поликлиники № 1 г. Новополоцка для получения помощи и в случае необходимости пройти курс профилактической вакцинации. В нерабочее время поликлиники, а также в выходные и праздничные дни антирабическая помощь оказывается в приемном и ортопедо-травматологическом отделениях Новополоцкой центральной городской больницы дежурными травматологами.
Ольга БАНЩИКОВА