Директор СДЮШОР-1 Александр Вербенко: о стадионе «Атлант»
Александр ВЕРБЕНКО, что называется, из вчерашних силовиков. Еще недавно он возглавлял Новополоцкий отдел Департамента охраны. Мешает ли опыт прежней ведомственной подчиненности в нынешней должности директора СДЮШОР-1? Отнюдь! Более того, равнение на государственный интерес, которому учат людей в погонах, оборачивается тем личностным ресурсом, что подталкивает человека к нестандартным решениям. Впрочем, судите сами…
– Александр Валериевич, «Атлант» старше вас. История спорткомплекса уходит в середину 60-х годов прошлого века. Что об этом рассказывают ветераны тренерского корпуса?
– Источников приобщения к богатой биографии стадиона и школы, которая на нем базируется, много. Воспоминания старожилов коллектива. Книги по истории города. Музейные фонды… Для меня было большим откровением, когда я узнал, что эстафету легкоатлетического центра «Атлант» принял у школьного стадиончика. До его ввода в эксплуатацию спортивно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа проводились с опорой на СШ №2. На ее плоскостных сооружениях соревновались и дети, и взрослые. Вариант был временным и половинчатым. Растущий Новополоцк мечтал о настоящем стадионе.
Строительство «Атланта» в этом смысле было делом государственной важности. Заказчик – нефтеперерабатывающий завод. Генподрядчик – трест №16. Первоначальная версия проекта предполагала даже включение в структуру многопрофильного комплекса легкоатлетического манежа. По ряду причин замысел не был воплощен. Но и в том виде, в каком «Атлант» появился на свет, он отвечал требованиям своего времени. Прекрасный дренаж. Красные гаревые дорожки. Набор секторов для прыжковых дисциплин и метаний.
Эти возможности сразу же были совмещены с национальным календарем. В Новополоцке стали проводиться республиканские соревнования по линии Министерства образования, ЦС «Красное Знамя», кубковые турниры метателей. Новополочане были удостоены чести принимать первый в истории отечественной легкой атлетики чемпионат страны по спортивной женской ходьбе…
Словом, стадион «Атлант» – родной для трех поколений горожан. Здесь бегали и прыгали первостроители. Потом их дети. Еще через какое-то время – внуки. Формально спорткомплекс относится к материально-технической базе СДЮШОР-1. Но – в плане демографии, с учетом исторического вклада в развитие физкультуры и спорта – это общегородские владения и главный форпост народного здоровья в городе.
– Текущая статистика подтверждает такой неформальный статус «Атланта»?
– Давайте считать. В городе порядка 9 тысяч школьников и 3 тысяч студентов университета. Все они – в рамках различных соревнований или контрольных зачетов по общефизической подготовке – приходят к нам. И это только вершина айсберга. Потому что без «Атланта» не обойтись преподавателям физкультуры профессиональных колледжей. Еще больше в нем заинтересованы руководители организаций силового блока, для которых физические кондиции подчиненных не менее важны, чем их профессиональные навыки. Сюда же плюсуем участников ведомственных спартакиад, турниров допризывной молодежи, массовых спортивных праздников по случаю различных календарных дат и посвящений. То есть речь идет о десятках тысяч людей в кроссовках.
– К сожалению, беспрецедентный спрос на услуги «Атланта» входит в определенное противоречие с качеством дорожек бегового овала. Прежде всего это касается первой из них, она самая изношенная.
– Есть такая проблема. Я на нее смотрю несколько иначе, чем мои предшественники. Мы усилили хозяйственную службу за счет ремонтного персонала. Приобрели необходимые инструменты, материалы. Теперь многие ремонты делаем сами. И город уже оценил ставку на самостоятельность. Когда главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Виктор Шершуков устроил на нашем помосте смотрины богатырей в День города, гостей на «Атланте» было очень много. Руководителей республиканского и областного уровня. Побратимов. Соседей. И все отдали должное косметическому ремонту главного корпуса спорткомплекса, который был выполнен собственными силами. Не стыдно нам было принимать и многочисленных участников соревнований на призы Вадима Девятовского. Потому что и сектор для метаний, и раздевалки, и подходы к стадиону – все приобрело достойный вид.
Или возьмем такое конкурентное преимущество «Атланта», как выгодное соседство с парковой зоной. Буквально в двух сотнях метров от нас находится велодорожка с прекрасным покрытием. Она востребована. Молодежь ее оценила. Но двухколесный друг – байк, как теперь говорят, – есть не у каждого. Значит, подумали мы, прокатные услуги будут весьма кстати. Купили велосипеды, дали рекламу – и клиенты пошли. Теперь подумываем о расширении прокатного фонда…
Возвращаясь к беговым дорожкам стадиона, скажу следующее. Проблема эта не новая. Городские власти о ней знают. В 2018 году планируется частичная замена регупола. Мы и сами обдумываем варианты точечного ремонта овала. Особенно на виражах, где износ асфальтобетона, на котором лежит эластичное покрытие, заметен больше всего.
Разметка беговых дорожек тоже нас беспокоит. Со временем она тускнеет, теряется. А это не только эстетика, визуальная культура объекта. Разметка регламентируется справочником ИААФ. Потому что на точности метрических соотношений строится тренировочный процесс легкоатлетов. Они же – соотношения – напрямую влияют на хронометраж соревновательных результатов.
Казалось бы, бери краску, инструмент, средства малой механизации – и вперед с песней. Но не все так просто. Разметкой беговых дорожек занимаются специально обученные люди. В работе они пользуются примерно тем же арсеналом, что в ходу у геодезистов и топографов. Такого геометра нужно приглашать из Минска. Обязательно будем это делать. Но сначала постараемся подремонтировать дорожки.
– Насколько я понимаю, девиз нового директора СДЮШОР-1 «Не ждать у моря погоды».
– Так точно! Стадион «Атлант» – спортивное лицо Новополоцка. При помощи городских властей, участии общественности, максимальном включении собственных ресурсов школы мы постараемся сделать все, чтобы этот важнейший социальный объект отвечал своему стратегическому назначению – работал на здоровье новополочан и нации в целом.
Владимир Факеев
Фото Александра Бастрикова