Рецепты новополочан: заварные пирожные от Ольги Анисимовой
Ольга Анисимова – одна из первых, кто попробовал приготовить блюдо из данной рубрики, сфотографировать результат и разместить снимок в социальных сетях с хештегом #рецептыНС. Тогда новополочанка была на последних сроках беременности. Редакция ждала, пока в семье появится первенец, молодая мамочка освоится с новой ролью, чтобы пригласить поучаствовать в кулинарном проекте. На днях встреча наконец состоялась.
Оказалось, Ольга Анисимова – из семьи педагогов. Уже в 6-м классе она знала, что пойдет по стопам своих прадедушки и прабабушки, дедушки и бабушки, а также обоих родителей. Училась в Полоцкой гимназии, где углубленно изучала иностранный язык и математику. После школы поступила в Витебский государственный университет им.П.М. Машерова, уже на третьем курсе начала подрабатывать репетитором. Вуз окончила с отличием. И прежде чем в 2011-м трудоустроиться преподавать высшую математику в Полоцкий госуниверситет, Ольга успела отучиться в магистратуре.
Три года назад новополочанка приняла решение работать на себя – заниматься репетиторством по математике. Даже сегодня, находясь в декретном отпуске, она умудряется находить время для своих учеников. Конечно, без сторонней помощи управиться не смогла бы. Супруг, который трудится инженером в ПГУ, берет на себя часть забот. Родители всячески поддерживают. Вдохновение дарит 90-летняя бабушка: к ней – как к преподавателю – до сих пор молодежь обращается за советом. К тому же огромную мотивацию дает 3-месячный сынок.
Остается минутка у Ольги и на кулинарные подвиги. К слову, газета «НС» с рецептом спагетти алла карбонара попалась именно в тот момент, когда новополочанка не знала, что приготовить. Теперь блюдо часто присутствует на семейном столе, особенно оно полюбилось супругу. В знак благодарности Ольга готова поделиться своим рецептом: это будут заварные пирожные, которые еще в школьные годы выпекались для одноклассников по случаю дня рождения.
Ингредиенты: для теста – стакан муки, стакан воды, 4–5 яиц, 100 г сливочного масла; для крема – пачка сливочного масла (180–200 г), банка вареной сгущенки; для глазури – 70 г шоколада, 70 мл сливок.
Способ приготовления: выливаем в кастрюлю стакан воды, отправляем туда 100 г сливочного масла и доводим все до кипения. Сразу же высыпаем стакан муки и начинаем интенсивно перемешивать. Когда тесто станет однородным, снимаем с огня и даем остыть. В остывшую массу по одному вбиваем яйца и каждый раз тщательно перемешиваем. Получившееся тесто можно положить в кондитерский мешок и сформовать на противне продолговатые пирожные. Это будут эклеры. А можно сделать булочки «шу» или профитроли. Для этого взять чайную ложку, и с ее помощью сформовать на противне небольшие шарики. Отправляем противень в разогретую духовку на 30–35 минут, при этом первые 15 минут открывать духовку нельзя. В это время готовим крем. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с банкой вареной сгущенки и взбиваем миксером. Отдельно колдуем над глазурью. На водяной бане растапливаем шоколад, к которому после добавляем сливки. Готовые пирожные, когда остынут, сбоку аккуратно начиняем кремом, а сверху поливаем глазурью. Можно дегустировать!
Если вы попробовали приготовить блюдо из рубрики, обязательно делитесь результатами. Фотографируйте кулинарный эксперимент и вместе с комментариями публикуйте на своей страничке в соцсетях. Не забудьте добавить хештег #рецептыНС. Авторов лучших публикаций мы пригласим в качестве участников рубрики. Также ждем ваших писем с рецептами на почтовый адрес – 211447, г. Новополоцк, ул. Калинина,5 или электронный – ngaz@bk.ru с пометкой «РецептыНС».
Анна Ободова
Фото автора