За прошедший год в Новополоцкую городскую организацию защиты потребителей поступило порядка 1000 обращений
Основным документом, регулирующим правовые отношения в области защиты прав потребителей, является Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей». Действие настоящего Закона распространяется на отношения между потребителями и изготовителями, продавцами, поставщиками, представителями, исполнителями, ремонтными организациями, возникающие из договора розничной купли-продажи и иных подобных документов.
В нашей стране создано общественное объединение «Белорусское общество защиты потребителей», структурным подразделением которого является Новополоцкая городская организация защиты потребителей. Корреспондент «НС» встретился с ее председателем Валентиной Протас.

Председатель Новополоцкой городской организации защиты потребителей Валентина Протас
– Валентина Александровна, несколько слов о вашей организации: когда была основана, кто в ней работает?
– Новополоцкая городская организация защиты потребителей существует с 1995 года и располагается по адресу: ул. Молодежная, 126. Вместе со мной здесь трудятся 4 человека, которые имеют юридическое образование.
– В чем конкретно заключается деятельность возглавляемой вами организации?
– Какую бы высокую должность ни занимал каждый из нас, вне работы мы становимся обычными потребителями услуг и товаров. И порой попадаем в весьма неприятную ситуацию. Наши специалисты оказывают консультационно-правовую помощь потребителям, защиту их интересов при возникновении конфликтных отношений с организациями торговли, ИП, сферой различных видов услуг. Мы также предоставляем юридическую помощь по оформлению документов при обращении к продавцу, поставщику, изготовителю. Проводим работу по восстановлению нарушенных прав сторон в досудебном порядке, составляем претензии, исковые заявления в суд, участвуем в проведении экспертизы товаров, услуг, защищаем потребителей в суде.
– А сколько обращений поступает к вам в течение года?
– Только за прошедший год в организацию поступило порядка тысячи обращений (около 300 из них зафиксированы в журнале, остальные – телефонные звонки и незначительные консультации). В основном мы стараемся урегулировать возникшие конфликты мирным путем. Обращаются к нам по разным вопросам: купли-продажи, предоставления услуг, договорам подряда, страхованию, кредитам, жилищно-коммунальным вопросам, гарантийному и негарантийному ремонту и другим.
В последнее время поступает много жалоб на интернет-магазины, на станции технического обслуживания автомобилей, по поводу навязывания дополнительных услуг при покупке товара, например, мобильного телефона. Периодически после различных презентаций, проводимых в городах Новополоцке и Полоцке иногородними фирмами, увеличивается количество обращений от пожилых людей, которых вводят в заблуждение относительно качества товара, его свойств и цены. Поступает много жалоб и на фирмы, занимающиеся профилактикой и ремонтом окон и дверей: расценки за выполненную и невыполненную работу просто нереальные, например, обыкновенная регулировка и смазка оконного блока может вылиться потребителю в сумму от 60 до 200 рублей!
Есть и обратная сторона медали. В последнее время в нашу организацию стали обращаться за консультацией индивидуальные предприниматели, не зная, как поступить и как защитить себя от потребительского «экстремизма». ИП, продав, как правило, дорогостоящий товар в рассрочку, остается только с авансом. Потребитель же, получив необходимую вещь, не спешит выплачивать оставшуюся сумму, игнорирует все звонки и обращения.
– Валентина Александровна, а какие документы следует представить потребителю, чтобы вы занялись его делом?
– Желателен весь пакет документов, касающихся того или иного вопроса: чек на приобретенный товар, если покупатель обращался к продавцу, то документы, это подтверждающие, а также гарантийный талон, руководство по эксплуатации, договор на дополнительное сервисное обслуживание, которое часто навязывают за соответствующую доплату, и другие. Как правило, потребитель не читает эти дополнительные гарантии. Ему говорят, что если вы, допустим, разобьете мобильный телефон, то сможете его отремонтировать бесплатно. Хотя в документах по гарантийному обслуживанию написано: если ремонт составляет более 50%, то никакого дополнительного обслуживания не предусмотрено.
– Расскажите о самом механизме рассмотрения обращений потребителей.
– Как правило, человек приходит на консультацию со всеми необходимыми подтверждающими документами. После детального ознакомления с ними мы созваниваемся с данным гражданином и приглашаем его для дальнейшего разговора. Даем полную консультацию, что необходимо предпринять в его случае.
Если потребитель прав, то согласно Закону он самостоятельно в письменном виде должен обратиться со своими претензиями к продавцу, и если тот письменно отказывает или не отвечает в течение 14 дней, тогда можно прибегнуть к нашей помощи: мы повторно обращаемся с претензией от его имени, или, если видим, что продавец конкретно отказал потребителю, заключаем с ним договор на оказание услуг по составлению искового заявления и подготовке документов в суд, а также договор на защиту его интересов и участие в суде. Хочу отметить, что большинство торговых организаций идут на попятную только в суде, где и заключается мировое соглашение. За 12 лет моей работы в организации было всего лишь несколько судебных решений не в нашу пользу.
– Что вы можете сказать в заключение нашего разговора?
– Хочется обратиться к новополочанам, чтобы при покупке товаров они требовали соответствующие документы, заключали договора на оказываемые услуги, внимательно их изучали. Если что-то не понятно, не поленитесь проконсультироваться со специалистами. В случае возникновения проблем обращайтесь к нам – мы постараемся оказать вам необходимую помощь. Наш контактный телефон: 8 025 939-97-11.
Павел ВЛАДИМИРОВ
Фото Александра Бастрикова