«Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?» – корреспондент «НС» решила испытать себя в роли пожарного-спасателя Новополоцкого ГОЧС
Окунуться в будни спасателей, испытать себя в роли пожарного и попытаться повторить действия огнеборцев в чрезвычайных ситуациях. Как с этой задачей справилась наш корреспондент, читайте в очередном репортаже из серии «Проверено на себе».
Пожарная аварийно-спасательная часть №1 Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям. Инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Ирина Сакович приветливо встречает нас с фотокором в рабочем кабинете.
Здесь можно найти немало экспонатов для спецвыставки. В глаза бросается множество кубков, дипломов, грамот, которые рассказывают о богатой истории служебных и спортивных достижений Новополоцкого ГОЧС и его сотрудников.
Различная печатная продукция профилактического характера дополняет представление о масштабной деятельности в сфере обучения населения основам безопасности жизнедеятельности. Рядом с тематическими поделками примостился манекен с надписью «Боря».
Оказывается, на протяжении нескольких лет он помогает нашим школьникам отрабатывать навыки спасения на водах, успешно участвовать в областных и республиканских слетах клубов юных спасателей-пожарных.
Но пора браться за дело. Переоблачаюсь в повседневно-служебную одежду спасателей и в сопровождении начальника части Евгения Гладыша отправляюсь на первое в своей жизни боевое дежурство. «Вы увидите, как работают наши сотрудники, и даже сможете оказаться на их месте», – заверил Евгений Григорьевич.
Разведка боем
После небольшой вводной о распорядке дня спасателей и организационных моментах переступаю порог центра оперативного управления. Дежурный диспетчер Дмитрий Аксёнов сосредоточен и сдержан. Вкратце рассказывает о своих должностных обязанностях.
Разговор прерывают телефонные звонки. Ежедневно в ЦОУ их поступают сотни, большинство связаны с вопросами служебного характера. Система звукозаписи сохраняет каждый входящий. При необходимости его можно прослушать в течение месяца.
За 15 лет службы в отделе Дмитрий сталкивался с различными чрезвычайными ситуациями (ДТП, пожары, аварии с химически опасными веществами). В каждой из них он ориентируется без колебаний, с ходу определяет сложность, включает сигнал тревоги и по громкой связи объявляет, какие подразделения меньше чем за минуту должны выехать на ликвидацию ЧС.
Мне предстояло изучить алгоритм действий диспетчера и принять «тренировочный вызов». Понимаю, что это будет всего лишь имитация возможного происшествия, но все равно не могу замедлить участившийся пульс.
Мысленно прокручиваю нужные фразы. Звонок. «Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?».
В ответ слышу информацию о якобы произошедшем ДТП и с трудом подавляю эмоции. Сработал механизм сопереживания, словно сама оказалась на месте происшествия. А тем временем нужно оставаться беспристрастным, сразу же поднять личный состав по тревоге, получить необходимую информацию, связаться с другими оперативными службами города (милиция, «скорая», горгаз).
Допустим, вы стали свидетелем аварии на дороге, произошло возгорание авто, есть пострадавшие. Какой экстренный номер наберете в первую очередь – «101», «102» или «103»? Достаточно позвонить по номеру единой дежурно-диспетчерской службы МЧС «112» (звонок с мобильного бесплатный), и сотрудники ближайшей пожарной аварийно-спасательной части напрямую свяжутся с оперативными службами и за считанные минуты приедут на помощь.
Пожарный расчет
Следующий этап – вжиться в роль пожарного и принять участие в ликвидации ЧС. Но сначала экспресс-курс для новичков. Водители и мастера-спасатели второй смены (Юрий Сухоруков, Артем Хмелёв, Александр Шевченко, Евгений Яновский, Дмитрий Козьянин, Александр Котов, Василий Скроботун и Дмитрий Филитарин) с улыбкой наблюдают за моими попытками повторить действия старшего инструктора-спасателя Александра Балдина.
Это один из самых опытных специалистов, в отделе служит с 1994 года, многое повидал. Не раз участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасении людей. Знает, что значит буквально на ощупь пробираться сквозь плотную завесу дыма в поисках заложников огненной стихии, справляться с психологически и физически тяжелой работой спасателей.
Александр Владимирович за 18 секунд одевает боевую одежду.
Для меня этот норматив кажется невыполнимым.
Несколько раз неуклюже одеваю «боевку», сложенную специальным образом на стеллажах возле пожарных машин. Еще медленнее получается застегнуть куртку из влаго- и огнеупорного материала, ремень и шлем.
Тяжелая экипировка сковывает движения. Для полноты ощущений на плечи надевают 15-килограммовый баллон со сжатым воздухом, который используют спасатели в условиях сильного огня или задымления.
Под его весом едва устояла на ногах, зато теперь представляю, насколько сложно ликвидировать ЧС с ношей примерно 20 кг, не считая веса человека, которого спасатель другой раз в одиночку выносит из опасной зоны.
Дальше действия развивались еще стремительнее. Сигнал тревоги. Проходят считанные секунды, и спасатели уже в полной боевой готовности запрыгивают в пожарные машины.
Судорожными движениями пытаюсь справиться с формой. На ходу застегиваюсь и плюхаюсь на сиденье рядом с боевыми товарищами. Никто из них и не думает шутить, пусть даже выезд связан с тренировочной ликвидацией ЧС. В любой момент эти отважные профессионалы готовы принять реальный огонь на себя. Действуют молча и слаженно.
Мне доверили вместе с напарником распылять пену рядом с условным местом дорожно-транспортного происшествия, где по условиям заданной ситуации произошел розлив топлива.
Евгений Яновский мастерски орудует гидравлическим инструментом – так происходит деблокировка зажатых в покореженных авто пострадавших.
Объясняя тактику сотрудников, Евгений Гладыш подводит к учебной пожарной башне. А это еще одно мое испытание.
По горячим следам
Четырехэтажное строение встретило пустыми глазницами окон.
На нем спасатели отрабатывают часть боевых задач, нормативы. Андрей Сакович, участник соревнований по многоборью среди сотрудников МЧС, буквально взлетает по трехколенной выдвижной лестнице на третий этаж.
Пока я преодолела тот же путь, пожарный уже закрепил на страховочной веревке узлы и приготовился к отвесному спуску.
Еще через пару секунд он был уже на земле. Да, решимости и мужества людям этой профессии не занимать.
Под занавес рабочего дня направляюсь в кабинет первого заместителя начальника Новополоцкого ГОЧС. Роман Воронцов беседует с нарушителем правил пожарной безопасности, на которого был составлен административный протокол за курение в неустановленном месте на территории взрывопожароопасного предприятия.
Это одна из многочисленных форм профилактики чрезвычайных ситуаций. Как никто другой, сотрудники МЧС знают, что последствия необдуманных действий могут привести к трагическим последствиям, тем более в таком техногенном городе, как наш.
О сотрудниках и работе отдела Роман Валерьевич может рассказать многое. Но все же пора завершать рассказ. Насыщенным выдался день в Новополоцком ГОЧС, одном из самых крупных и оснащенных городских отделов в республике, который сегодня насчитывает более 400 человек. Все они привыкли к пожеланию «сухих рукавов». Но многие относятся к нему субъективно и предпочитают заступать на дежурство без лишних слов. Как говорится, на всякий пожарный.
Ольга БАНЩИКОВА
Фото Александра Бастрикова
ЖУРНАЛИСТ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ:
Мастер-класс по изготовлению кованой розы прошел журналист «Новополоцк сегодня» (+видео)
Оставайтесь с нами в социальных сетях: