В Полоцком госуниверситете состоялось открытие необычной инсталляции «ГiПар»
В Международный день студентов, 17 ноября, в Полоцком госуниверситете состоялось открытие необычной инсталляции «ГiПар», которая разместилась возле учебно-лабораторного корпуса №1. Скульптурная композиция представляет собой визуализацию математической формулы – гиперболического параболоида двойной кривизны Гаусса, посвящена Году науки и олицетворяет синтез современного искусства и научного познания.
Инсталляция была придумана и воплощена в жизнь умами и руками сотрудников ПГУ. Идею подал ректор вуза Дмитрий Лазовский. В качестве автора проекта выступил доцент кафедры архитектуры Виктор Лукьяненко.
Расчеты и изготовление объекта в натуральную величину взял на себя заведующий лабораторией кафедры технологии и оборудования машиностроительного производства Иван Сопиков.
Архитектором композиции стал начальник проектного института реконструкции и строительства Андрей Вериго. Большую помощь оказали инженерно-технические работники университета. На церемонии открытия все причастные к созданию «ГiПара» были отмечены специальными сертификатами.
В Беларуси это единственная скульптурная композиция подобного рода, которая объединяет в себе современное искусство и науку. С одной стороны – это инсталляция, с другой – визуальная реализация математической формулы.
«ГiПар» ломает привычные представления о том, как должны выглядеть городские арт-объекты, раскрепощает сознание людей и предлагает новый взгляд на искусство. Руководство вуза уверено, что композиция привлечет внимание не только новополочан, но и гостей города.
«Символично, что в Международный день студентов и в Год науки ПГУ заявил о себе – заявил своими делами, – подчеркнул ректор университета Дмитрий Лазовский. – В нынешнем году в вузе – наибольшее количество защищенных докторских и кандидатских диссертаций за всю историю существования ПГУ, не меньше научных исследований. Недавно в городе был создан нефтехимический кластер, на подходе – открытие отраслевой лаборатории для решения вопросов данной структуры. Нужно было завершить год каким-то символом. Им стал гиперболический параболоид – это линейчатая поверхность, которая широко используется в большепролетных покрытиях. Пересечение нескольких таких поверхностей математики пока не смогли описать, а наши инженеры уже смогли сделать».
Анна Ободова
Фото автора
«ГiПар» в вечернее время:
Фото группы в ВК Полоцкого госуниверситета