Это было недавно…Фотопроект к 60-летию Новополоцка. Первые общежития
Одна из первоочередных задач, которая стояла перед работниками «Нефтестроя», – строительство пионерного жилого квартала. Десятки стройбригад трудились над реализацией намеченных планов. Из деталей, производимых на Витебском домостроительном комбинате, к августу 1958 года рабочие участка «Стенострой» собрали 14 сборно-щитовых общежитий.


Накануне 41-й годовщины Октябрьской революции была одержана первая победа: сданы в эксплуатацию 8 общежитий на 70 мест каждое. В комнатах, рассчитанных на четверых, было тесновато. В них заселялись, как минимум, пять человек. Тем не менее для молодых рабочих это были светлые времена. Им было с чем сравнивать. На первых порах трудовой десант ютился у местных сельчан. Ночевать рабочим приходилось за арендную плату в деревянных избах или на сеновале, где другой раз устраивались на ночлег по 10-12 человек. Быстровозводимые общежития избавили первостроителей от множества неудобств. Улучшение жилищных и бытовых условий вселяло в них новые силы, облегчало решение различных социальных и общественно-политических задач.
До наших дней сохранилась лишь малая часть этих зданий. Одно из них изменилось практически до неузнаваемости. Летом за листьями ясеней и кленов из окон СШ №1 уже слабо просматривается добротная одноэтажка, в которой сегодня соседствуют ветлечебница и торговые точки по продаже стройматериалов. Деревья, словно часовые времени, могут о многом рассказать, но по-прежнему безмолвно несут свою вахту.
Ольга БАНЩИКОВА
Фото из фондов
музея истории и культуры г. Новополоцка
и Дениса Лещика