Пасхальное послание архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия
Христос воскресе!
Наступил светоносный день Пасхи Христовой – Праздников Праздник и Торжество из Торжеств. Событие Воскресения Христова имеет вселенское, космическое значение. Ибо ныне все исполнилось света божественного «небо, и земля, и преисподняя» – так говорит об этом событии церковное песнопение.
Наибольшую значимость имеет Пасха – Воскресение Христово – для рода человеческого. Смерть – самое ужасное и неизбежное явление – потеряла свою силу и могущество. Христос воскрес из мертвых, Первенец из умерших, и Собой совоскресил все человечество. После воскресения Христова всех людей ждут личное воскресение и жизнь вечная. Поэтому так легко и радостно у нас на душе в этот святой день.
Мы, живущие на земле, радуемся и о наших близких, отошедших в иной мир. Им также дарована жизнь в обителях Отца Небесного. Поэтому в день, который называется Радоницей, мы спешим к местам погребения родных и близких, чтобы с ними разделить нашу общую духовную радость.
Пасха Христова – это удивительное и ни с чем не сравнимое духовное явление в жизни человечества. Две тысячи лет совершается это божественное чудо и будет совершаться до скончания века. Средоточие Пасхи – воскресший Христос, который есть путь и истина, и сама жизнь (Ин.14:6). И никто и ничто ни на земле, ни на небе не в силах упразднить этот путь, исказить эту истину, умертвить эту жизнь.
Эта история случилась в тридцатые годы двадцатого века. В один из городов молодого советского государства приехала группа воинствующих атеистов для решения вопросов антирелигиозной деятельности. Для встречи с ними выделили самый большой зал в городе. На встречу пришли многие, зал был переполнен. Лекторы читали доклады на высоком научном уровне: приводили цифры и факты, результаты исследований – все для утверждения атеистических теорий. Зал одобрительно гудел. И вдруг из задних его рядов к сцене стал пробираться седой священник. Он взошел на трибуну, перекрестился, спокойно оглядел зал и вдруг громко и радостно сказал: «Братья, Христос воскресе!» И произошло чудо: голосом тысячелетней Руси, голосом дедов и прадедов, голосом своих матерей все находящиеся в зале, как один человек, воскликнули: «Воистину воскресе!»
Нечто подобное происходит и в наши дни. Наше общество нельзя назвать ни религиозным, ни церковным, ни даже околоцерковным. В воскресные и праздничные дни храмы заполняются лишь отчасти, в будние дни они всегда пусты. Но вот наступает Пасха, и храмы наполняются народом. Все шумят, радуются. Сколько здесь незнакомых лиц, которые в течение года ни разу не переступили порог храма, сколько здесь тех, о которых никогда и не скажешь, что они верующие люди. Но все они стоят рядом и кричат: «Воистину воскресе!»
«Христос вчера и сегодня и во веки Тот же». (Евр. 13:8.). Он всех зовет на Свой праздник: воздержных и ленивых, постившихся и не постившихся. Пасха – это дар любви Божией, и она дается даже тем, кто целый год и не вспомнил, что он христианин. Пасхальная радость – это зов Божий к жизни вечной. И мы должны откликнуться на этот зов своей жизнью. Нельзя один раз в год, на Пасху, приходить в храм и этим удовлетворять духовную потребность своей души. Нельзя только помнить о своем Крещении и о Христовом воскресении. Необходима реальная духовная жизнь, жизнь по заповедям Христовым. И тогда радость воскресения Христова будет с нами не только в день Святой Пасхи, но во все дни нашей жизни. Об этом так сказал Сам воскресший Господь: «И возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет от вас» (Ин.16:22).
Воистину воскресе Христос!